Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Опыт применения гомеопатического композитума «Энтиф» при инфекционном энтерите птиц


Романов В. В., Радун Ф. Л., Родин В. И.


Опыт применения гомеопатического композитума «Энтиф» при инфекционном энтерите птиц. Седьмая международная конференция по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных 3-5 марта 1999 г., Москва, Россия.


Многие инфекции у птиц сопровождаются энтеритом. Возбудители. могут сочетаться с другими возбудителями, образуя комплексы состоящие из патогенных микроорганизмов. Цвет кала может быть при этом различен от зеленого, до черного с различными вариациями. Птицы могут быть слабыми, истощенными в разной степени, инфекция может прогрессировать быстро и медленно, что зависит безусловно от патогенности возбудителей вызвавших диарею, и от иммунного состояния заболевшей птицы. Ввиду общности клинических признаков. подход к лечению таких больных имеет одинаковую тенденцию. Диарея птиц может сопровождаться следующими клиническими признаками: дрожь, вялость, слабость, боязливость, трясет головой, много спит, щурит глаза, перестает разговаривать, судороги, воспаление зоба, выдергивает перья, взьерошенность, перья ануса запачканы калом, пониженная температура, отсутствие аппетита или повышенный аппетит, истощение. Все выше приведенные клинические признаки идут на фоне постоянной или перманентной диареи. Безусловно такое разнообразие проявлений форм болезни позволяют индивидуализировать каждого больного. Заставляя тем самым искать наиболее подходящий состав лекарств для заболевшей птицы.

Проводили микробиологические исследования больных методом высева мазков гортани, зоба общепринятыми методами. В основном выделенные возбудители относятся к следующим комплексам микроорганизмов: Пастерелла+ стрептококк, Пастерелла+Эшерехия — причем в сочетанном состоянии пастерелла как бы подавляется. проявляя свои болезнетворные в хронической форме, что происходит вполне вероятно от конкурентабельности стрептококка и эшерехии за клетки хозяина. Следующие сочетанные инфекции относятся к кокковой микрофлоре: Кокки+ стрептококки, Кокки+ эшерехия. Сальмонелла также может выступить в сочетающемся виде с грибами:

  • Сальмонелла + фузариум, или только грибы: ризопус+кандида.

  • Также встречаются одиночные микроогранизмы: Стафилококк, Кандида, Клебсиелла, Кокки, Диплококки, псевдомонас.


Разнообразие патогенной микрофлоры участвующей в данном процессе на наш взгляд предполагает не развитие эпизоотий( поскольку наши больные строго содержатся изолированно друг от друга, в разных квартирах и порою в течении всей своей птичьей жизни не видят пернатых собратьев), а предполагает нестабильность иммунитета из за нарушения режима содержания или по другим причинам, и вторично наслаивается та патогенная микрофлора, которая окружает птицу в месте ее обитания, тем самым ужесточая течение болезни.

Рассматривать эти инфекции как отдельные болезни вряд ли возможно, поскольку лечить их приходится практически одинаково: модулируя при аллопатическом лечении подбор антибиотиков к патогенным микроорганизмам, с поддерживающей терапией, а при гомеопатическом лечении выбором препаратов по симтомам и с конституцией птицы. Вопрос о запущенности данного больного стоит очень актуально перед врачем, поскольку обращение к нему может произойти вплоть до нескольких месяцев после начала заболевания его пациента. Одним из подводных и явно видимых камней преткновения является критерий упитанности птицы перед началом заболевания и при лечении птицы.Для оценки упитанности птиц мы применяем условную шкалу базирующейся на состоянии грудных мышц на киле.

№1 Относятся такие птицы, у которых абсолютно не прощупываются мышцы на киле — эти птицы уже рукой врача ощущаются как патологически легкие (как пушинка). Таких птиц вы спокойно приподнимаете и держите за киль, а они настолько слабы, что не имеют возможности сопротивляться.

Лечение таких птиц абсолютно бесперспективно.

№2 Можно прощупать мышцы на киле птиц, также можно за него приподнимать. Такие пациенты также бесперспективны для лечения.

№3 Пальцы начинают соскальзывать с киля и можно птиц с трудом удержать в руке — мышцы можно пропальпировать. Птица находится в состоянии равновесия — она легко может необратимо истощиться. Все может обойтись благополучно, если ее наряду с введением лекарственных форм будут насильно кормить через зонд специальной питательной смесью по несколько раз в день, причем чем более истощена птица тем меньше по объему и чаще должна вводиться питательная смесь.

№4 Подает уже определенную надежду при лечении, особенно если пациент болеет в хронической, а не острой форме — киль более чем слегка выпирает. мышцы грудины чуть чуть меньше, чем в норме и хотя у птицы нет жира, у нее есть запас сил бороться с инфекцией.

№5 Относится уже к норме. Киль пальцем прощупывается как небольшой бугорок, мышцы груди прекрасно развиты, жировых отложений у птицы практически нет. И хотя у птицы диарея. мы можем назначать ей нужные лекарственные формы.

№6 Относится также к патологии. Это ожиревшие пациенты, но ожирение непосредственно не несет угрозу для жизни, если только в процесс не включился опухолевый рост клеток и наступило необратимое изменение иммунного состояния организма.

Назначение препаратов также принесет ожидаемое излечение птицы.

По нашему опыту не следует спешить с применением антибиотических или иных антибактериальных средств, тем более что они нарушают метаболизм. приводят к авитаминозу. Стоит подумать о мягкой корректировке иммунного состояния больной птицы при помощи гомеопатических средств. Мы добиваемся самых больших успехов при лечении птиц именно таким образом.

В лечебную тактику включаем следующие этапы:

  • Анализ на микрофлору и вирусную инфекцию птицы.

  • Измеряем температуру. Пониженная — истощение защитных сил организма птицы, при повышенной — демонстрация реактивности птицы.

  • В соответствии с упитанностью птицы — назначение искусственного кормления больного.

  • По клиническим признакам подбор гомеопатических средств.или назначение гомеопатического композитума “Энтифа” с конституционным препаратом или без него.

  • По данным микробиологического теста назначение антибиотика.

  • Применение витаминных препаратов. поддерживающей терапии.

  • Обнаружена зависимость продолжительности применения антибиотиков от вида возбудителя: При выявлении клебсиелы применение антибиотика у попугаев должно быть равно 3-м неделям, эшерехии срок применения антибиотика у попугаев равен 1,5-2-м неделям. При манифестации кокковой микрофлоры применение антибиотика у попугаев равен 3-5 неделям. При манифестации пастереллеза применение антибиотика у попугаев равно 1-1,5 месяцев.


При лечении гомеопатическим композитумом Энтифом продолжительность применения до окончательного выздоровления сокращается соответственно:

  • Клебсиелла — 1-1,5 недели, Кишечная палочка- 3-5 дней, Кокковая микрофлора — 2 недели., Пастереллезе — 2-3 неделям.

  • Отмечена тенденция к повышению процентности выздоровевших птиц под влиянием композитума Энтифа:

  • Если при лечении антибиотиками выздоравливало 62 % а 38% погибало, то при лечении композитумом Энтифом выздоравливает 85%, а 15% погибает.


 



Форма связи



Похожие записи