Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Охота на гусей Газета «Кот и пес".


Владимир Романов

Газета «Кот и пес"

Охотники крикливою гурьбою скатывались с машин прочь, размахивая зачехленными ружьями и рюкзаками. Весенняя пора в заповеднике начиналась своим чередом: кучи гусей крякв, чирков, вальдшнепов слеталась со всего земного шара с мест зимовок, к вящему удовольствию местных охотников. Даже Максудов Юра: знаменитый осеменитель птиц и собак, не забыв прихватить с собой вместе с сосудом Дьюара и уютную вертикалочку, не уставал мне твердить о том, что не охотиться он сюда приехал нет!!! А просто полюбоваться на красоты природы, да взять сперму от жаждущего самца журавля. «Да,» - продолжал он, обгрызая до косточки снятый кусочек с шашлыка подозрительного мяса, - «дело вовсе не в охоте, а в святом деле осеменения журавлей и приумножения их приплода. Впрочем, нет!! Домой и еще раз домой. В понедельник чуть светет и в путь, до Москвы, до Московского зоопарка !!!!

Тем временем все разбредались по своим заявленным местам — кто куда. В основном по краям ужасно разлитой речки Пры и где-то подсасавшейся Оки.

По разливу сверху шастали в одиночку озерные чайки, гурьбою дробью пролетали чирки, свистунки и трескунки, парами снарядами выбухивали из кустов кряквы. Но гуси — главная добыча, главное вожделение — явно не торопились под выстрел.

По ночам они ехидно посмеиваясь над незадачливыми охотниками, проносились в темноте, выдавая себя трубными возгласами, а в светлое время суток, набирая высоту недосягаемую для выстрела, уносились прочь стаями. Облизывайтесь, теряйте слюну, спивайтесь с горя!!!! Что охотники, впрочем, и делали — и в радости и в горе преданный друг «Касимовская водка» вела их за собой своими тайными неизведанными тропами. А тропы вели опосля на покой или побуждали бестолку палить в воздух.

Воздух был впрочем чист, отнюдь не отличаясь от кислородной подушки в больнице. «С таким воздухом и помереть не жалко!!!» — жарко шептал Сережа, зажевывая очередной касимовский стаканище. Срыгнув от избытка чувств, быстро схватив ижевку, и неожиданно быстро засеменив ножками, потихоньку, а затем все более и более набирая скорость, он уносился вдаль по желтой прошлогодней траве, хлюпающим кочкам, обглоданным от листвы деревьях, превращаясь в беснующуюся палящую во все стороны точку вдали на болоте. И бекас, весело ржавший у нас над головами, превращался в маленький, недвижимый, длиноносенкий комочек перьев. Нет явно такая охота не по мне!!!! Я понимаю, когда на тебя набрасывается разозленный марал, мотая своей огромной башкой гоняет жертву от дерева к дереву, от куста к кусту, и ты наконец-то после упорной беготни срываешь с плеча ружье, палишь что было сил в это мерзкое рогатое чудище.

Главное в охоте на гусей — их увидеть. Это основное условие, ибо не увидя гуся, как его поймать? А увидев, незамедлительно плюхнуться навзничь и ползти, ползти за ним, не поднимая зада. Иногда ползут несколько миль. А до этого главное — продумать экипировку, и штаны с заплатами на коленях, непромокающую куртку, ибо катить тебе не по накатанной железнодорожной дорожке, а невесть где, может даже и по коровьим прошлогодним фекалиям. Мины, как в детстве мне шептал дядя Витя, аккуратно и нежно собирая коровьи лепешки в специально созданную для этой цели тележку «Гавновозочку». Дальше наиглавнейшей задачей — подобраться к стае серых гусей незамеченным. Вскочить и палить, палить в поднимающую ветер кучу. Взлетающую толпу крупных птиц. И птицы будут падать и падать, заливая еще непросохшую землю своей кровью.

И ты трясущимися от жадности руками будешь грести и грести гусей в мешок, превращая доселе великолепных, трубящих созданий в перегоревшее жаркое. Но то было в прошлом году, а в этом году птицы улетели, научились видать...

 



Форма связи



Похожие записи