Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Огарь Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)


СТАТУС: Категория 3. Редкая гнездящаяся перелётная птица на северной границе ареала.

Распространение:
Юг Европы, Передняя и Центральная Азия, северо-западная Африка. В России - южная часть страны от Азовского моря до Забайкалья и Приамурья (1, 2). В нашем крае огарь (красная утка) встречается у водоемов юга области, большей частью в "Засызранской лесостепи" (преимущественно в бассейне р. Терешки и южной части бассейна р. Сызранки) и по берегам Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Предпочитает гнездиться в местах обитания степных сурков. В Ульяновской области вид достигает самых северных пределов своего распространения в Европе (3). Огарь издавна населял южные рубежи Среднего Поволжья. Предтеча зоологов, изучавших край, П. С. Паллас в конце XVIII века писал (4), что красная утка гнездится на север до Сызрани и в "Засызранской степи" (имеется в виду территория южнее р. Сызранки). И. И. Лепехин сообщал, что она живет в степных местах около Симбирска и выше Ставрополя (ныне г. Тольятти) почти никогда не поднимается (5). В XX веке произошло значительное сокращение ареала вида, огарь в 1950-х гг. практически перестал гнездиться на Самарской Луке, хотя отдельные птицы и даже пары там встречались и позже (6). До конца 1970-х годов места гнездования огарей на территории Волжско-Камского края не были известны (7). В отечественных сводках середины и даже конца ХХ века северная граница ареала огаря в Поволжье указывалась далеко на юге - в низовьях Волги, нерегулярное гнездование предполагалось не выше Камышина и р. Еруслан в Волго-Уральском междуречье (1, 2, 8). По нашим данным, в последней четверти минувшего столетия граница распространения огаря в Поволжье восстановилась до своего положения, зафиксированного зоологами в конце XVIII - начале ХХ веков. Более того, она заметно продвинулась на север и в настоящее время проходит чуть южнее г. Ульяновска. Наиболее северные точки, где установлено гнездование огарей в Ульяновской области и в Поволжье: окрестности пос. Старая Майна (9), южные окраины Заволжского района г. Ульяновска и окрестности с. Крестово Городище Чердаклинского района (10) - в Левобережье; Большеключищенский рыбхоз в Ульяновском районе (11) и окрестности с. Шиловка Сенгилеевского района (12) - в Предволжье. В Правобережье выше г. Новоульяновска огарь не встречался. Самая дальняя от Волги точка гнездования, обнаруженная на юге области, - на пруду около с. Озерки Павловского района (13). Это почти на границе с Пензенской областью. Севернее р. Сызранки, в лесном ландшафтном районе, красные утки распространяются к западу неохотно, придерживаясь Волги. Очень редко они встречаются в Заволжье, на пространстве, примыкающем к заливам Куйбышевского водохранилища между городами Димитровград и Тольятти, на внутренних водоёмах Мелекесского района.

Особенности биологии:
Своеобразная ярко окрашенная утка, размером чуть больше кряквы. Гнездится у водоемов в степи, полупустыне и в горной местности в глубоких норах сурков, барсуков и лисиц, реже - в различных нишах. Питается водными беспозвоночными, водорослями. Некоторыми чертами поведения огари походят на гусей: они почти не ныряют, их полет и голос напоминают гусиный, а пары не распадаются в течение всего гнездового сезона. Кстати, местное население называет этих уток "казарками", "красными казарками", "красулями".

Численность:
Авторы XIX века (14, 15) говорят об огаре как об обычном виде в долине Волги в пределах Самарской Луки и в "Засызранских степях", прилегающих к Волге. Севернее, в Сенгилеевском уезде, на р. Свияге он встречался, видимо, как редкая залётная птица. Позже произошла депрессия численности, этот вид исчез (или почти исчез) на севере своего гнездового ареала. Примерно с 1975 г. на границе Нижнего и Среднего Поволжья наблюдался рост численности вида, огарь не только вернулся в места прежнего обитания на Приволжской возвышенности и волжское побережье (16-18), но также стал осваивать новые территории. Сейчас редко, но регулярно встречаются отдельные пары и выводки, реже - небольшие стайки. По нашим оценкам, количество огарей в Ульяновской области достигает максимум 30—50 гнездящихся пар. Численность вида в европейской части России определена в 1900—2900 пар (19).

Лимитирующие факторы:
Пульсация северной границы ареала огаря в ХХ веке вызвана как естественными, так и антропогенными факторами. Поскольку красная утка обитает в открытых ландшафтах густонаселенной местности, большое отрицательное значение имеет фактор беспокойства в гнездовой период. Нам известен ряд случаев незаконного отстрела огарей летом, а также отлова нелетающих птенцов, которых выращивали с домашними утками в пос. Радищево. Сызранские крестьяне пытались одомашнить красных уток еще в XVIII веке (4). Этот вид приспособился жить в непосредственной близости от человека и его хозяйства, спокойно селится в сельскохозяйственном ландшафте (рыбхозы, водопойные пруды, выгоны, окраины сёл). Восстановлению ареала могло способствовать широкое развитие мелиорации в засушливых районах в 1970—80-х гг., когда строились сотни водоёмов и каналов для орошения посевов и водопоя скота. Быстро увеличивалось поголовье домашних животных, что содействовало умножению искусственных водоёмов. В гнездовой период огари придерживаются сурчиных колоний, где заселяют норы этих зверьков, поэтому распространение вида связано с благополучием байбаков. Возвращение огаря в Среднее Поволжье совпало с бурным ростом численности степного сурка. Этого зверька до 1999 г. строго охраняли, тщательно учитывали и реакклиматизировали в центральных и северных районах области и даже в других регионах. В так называемой "Засызранской степи" поголовье байбака благодаря мероприятиям охотоведов постоянно увеличивалось. Однако за несколько последних лет (после отмены запрета охоты) численность сурков сильно сократилась, во многих местах их просто уничтожили.

Меры охраны:
Огарь занесён в Красную книгу Саратовской области. Места его обитания охраняются в Старокулаткинском федеральном зоологическом (охотничьем) заказнике. Требуется: изучение состояния вида в нашей области, возможностей его искусственного разведения и расселения (огарь легко разводится как парковая птица); предотвращение браконьерства, разорения гнезд и похищения выводков; охрана колоний степных сурков, ограничение охоты на байбака; пропаганда охраны вида.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1990; 3. Scott & Rose, 1996; 4. Паллас, 1809; 5. Лепёхин, 1821; 6. Лебедева и др., 2000; 7. Артемьев, Попов, 1977; 8. Исаков, 1952; 9. Бородин, 1988, 1994; 10. Теряев М., личн. сообщения, 1998, 1999; 11. Уйранов Е. А., личн. сообщение; 12. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1998, 2001; 13. Шашков А. И., личн. сообщение, 1998; 14. Богданов, 1871; 15. Житков, Бутурлин, 1906; 16. Красная книга Саратовской области, 1996; 17. Абрахина, 1978; 18. Бородин, Барабашин, Киряшин, 2001; 19. Tucker, Heath, 1994.

Составитель:
Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи