Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОПЛЕЧЕГО ОРЛАНА (Haliaeetus pelagicus) НА О.САХАЛИН В 2005 ГОДУ


В.Б. Мастеров

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

В полевой сезон 2005 г. были продолжены комплексные исследования по оценке современного состояния популяции белоплечего орлана на севере о. Сахалин (Мастеров, 2005). В силу ряда обстоятельств, финансовая поддержка в этом году со стороны ЕАРАЗА не была оказана, однако полевые работы удалось осуществить в рамках программы Экоцентра МГУ, выполняющего мониторинговые исследования на о. Сахалине по заданию компании СЭИК.

В ходе работ были обследованы местообитания орланов на побережье заливов Луньский, Набильский, Ныйский, Чайво и Пильтун, а также нижнее течение крупных рек, впадающих в эти заливы. Площадь обследованных гнездовых местообитаний составила более 350 кв. км.

Учеты птиц, гнезд и гнездовых участков  проводили преимущественно с использованием водного транспорта (лодок), а также пешим порядком и на автомобилях. Общая протяженность маршрутов в период с 1 июля по 30 сентября 2005 г. составила 2300 км.

Во время учетов особое внимание уделяли обследованию гнезд, выявленных в 2004 г., а также поиску новых гнезд и гнездовых участков орланов. Общее число известных, описанных и занесенных в базу данных гнезд орланов на северном Сахалине составляет на текущий момент 470 (в т. ч. 453 гнезда белоплечего орлана и 15 гнезд орлана-белохвоста). Из них 134 гнезда было найдено вновь в 2005 г. Для всех них определены точные координаты с помощью GPS и нанесены на компьютерную карту.

На участках белоплечих орланов, как правило, бывает от 1-2 до 7 гнезд.  Поэтому более важным показателем для оценки числа гнездящихся пар является количество гнездовых участков, каждый из которых принадлежит отдельной паре птиц. По нашим данным на обследованной территории потенциально гнездятся 224 пары орланов. Однако не все участки были занятыми.

Орланы – птицы, обладающие гнездовым консерватизмом, т.е. возвращающиеся из года в год на один и тот же гнездовой участок. Излюбленные гнезда занимаются орланами помногу лет, а иногда по несколько десятков лет разными поколениями птиц (Лобков, Нейфельдт, 1986). В некоторых случаях, когда, например, один или оба партнера гибнут, участок остается незанятым. Спустя какое-то время он снова может быть заселен другой парой. Это говорит о том, что количество пригодных для гнездования мест весьма ограничено. Птицы намного чаще занимают пустующие участки, чем пытаются обосноваться на новом месте. При этом орланы могут строить свои собственные гнезда в пределах старого участка, но, как правило, в год постройки не размножаются. Иногда, вернувшиеся весной птицы не размножаются по «естественным» эндогенным причинам, либо в результате воздействия внешних факторов (беспокойство, загрязнение среды, плохие кормовые условия, значительные изменения местообитания и т.п.).

В соответствие с этим, все гнездовые участки орланов были подразделены на ряд категорий, согласно их статусу: брошенные, занятые (где присутствует одна или две птицы, но размножение в текущем сезоне не состоялось) и активные (там, где орланы загнездились, отложили яйца и выращивали птенцов, независимо от того, вылетели те из гнезда в конце лета или погибли). В 2005 г. на долю «активных» приходилось 23,3 % участков, 27,7 % были занятыми и 33,9 % пустующими (в том числе брошенными). Статус 9,1 5% участков определить не удалось.

Установление статуса гнездовых участков является необходимым условием для оценки продуктивности популяции. Обычно с этой целью используют два показателя: среднее количество птенцов в выводке (отношение общего количества птенцов к числу «активных» участков, на которых они были учтены), и успех воспроизводства (отношение общего количества птенцов к суммарному количеству «активных» и «занятых» участков). Последний показатель более информативен, поскольку отражает то, насколько был реализован продуктивный потенциал популяции с учетом смертности птенцов. Средний размер выводка в 2005 г. был примерно таким же, как и в 2004 г (1,35 и 1,40  слетка на «активное» гнездо соответственно). В то время как успех воспроизводства снизился почти вдвое (0,43 и 0,95 соответственно). Доля успешных гнездовых участков, где орланы благополучно вырастили птенцов, составила 40,4% в 2004 г. и 25,4% в 2005 г. Основная причина этому – хищничество бурых медведей.

Тщательное обследование гнездовых деревьев позволило установить, что значительное число гнезд орланов на северо-восточном Сахалине разоряется медведями. При залезании на дерево звери оставляют на коре царапины от когтей. Иногда можно видеть, как зверь разрушил гнездо, а иногда найти и останки птенцов. По данным учетов, медведи разорили в 2005 г. около 50% всех гнезд с птенцами. На заливе Пильтун, например, все 100% «активных» гнезд были проверены медведями. Из 20 пар только одна сумела вырастить птенца и то по причине недоступности гнезда для медведя (зверь не смог залезть на тонкую вершину). Около 28% всех осмотренных на северо-восточном побережье гнезд (включая и нежилые в данном сезоне) имели следы залезания различной свежести.

Гнезда орланов разоряют преимущественно молодые звери. Несмотря на рост численности медведей в районе, такая ситуация выглядит странной, поскольку 2005 г. был рыбным и реки изобиловали идущей на нерест горбушей. Пресс хищничества медведей имеет тенденцию к быстрому росту. Если в середине 90-х случаи разорения гнезд были единичными, то, начиная с 2002-2003 гг. количество разоренных гнезд постоянно увеличивается. Причем в 2003 г. медведи разоряли гнезда в конце периода гнездования, дожидаясь, когда птенцы подрастут, то в последние два года это случалось и в начале июня, когда птенцы весят не более килограмма. Кроме того, документировано залезание медведей на нежилые гнезда. Таким образом, звери подряд проверяют все гнезда орланов на своем участке и, найдя птенцов, пожирают их. Создается впечатление, что происходит быстрое обучение медведей новому способу добычи корма.

Дополнительная элиминация птенцов существенно снижает продуктивность популяции и может обострить имеющий место отрицательный тренд численности. Хотя снижение продуктивности является наименее значимым фактором, влияющим на численность популяции по сравнению с увеличением смертности молодых и половозрелых птиц (Рис. 1), подобная тенденция при сонаправленном воздействии с внешними факторами может значительно подорвать устойчивость популяции.

Рис. 1. Результаты компьютерного моделирования трендов популяции белоплечего орлана на о. Сахалин. Наименьший вклад в усиление отрицательного тренда вносит снижение продуктивности популяции (breeding success decrease), наибольший – увеличение смертности взрослых особей (adult mortality increase).

Оценки численности птиц различных возрастных классов показали, что возрастной состав и численность претерпели значительное изменение по сравнению с 2004 годом. Если число взрослых территориальных особей несколько увеличилось по сравнению с 2004 г. (112 и 145 пар соответственно), то число неполовозрелых птиц, а также взрослых негнездящихся (кочующих) орланов существенно сократилось, и составило 143 и 67 для неполовозрелых; 126 и 105 для кочующих птиц в 2004 и 2005 гг. соответственно. Такое явление может быть обусловлено двумя причинами: 1) общее сокращение численности неполовозрелых особей в результате повышения птенцовой смертности, а также гибели птиц на зимовках (например, из-за отравления свинцом на о. Хоккайдо); 2) перераспределение негнездящихся особей по территории вслед за появлением на нерестилищах массового корма – горбуши. Гнездящиеся птицы «привязаны» к своим участкам до конца лета, тогда как особи, не обремененные родительскими заботами, перемещаются в районы богатые кормом. В пользу первой гипотезы говорит тот факт, что на протяжении последних лет доля неполовозрелых птиц в популяции неуклонно сокращается и все больше отличается от оптимального для популяции показателя в 30 %. В то же время установить, кочуют ли молодые птицы вслед за доступным кормом, исчезая временно на побережье, могут помочь только многолетний мониторинг популяции на контрольной территории.

Нужно отметить, что согласно результатам телеметрического прослеживания меченных передатчиками особей, известная часть (не менее 20%) птиц возвращается в последующие годы в места своего рождения. Нами были пойманы сигналы от 6 из 20 особей, помеченных передатчиками в прошлом году. Орланы вернулись на родные заливы и некоторые из них держались в непосредственной окрестности родного гнездового участка. Видимо, подобное явление не редкость для белоплечих орланов. Как на Нижнем Амуре, так и на Сахалине мы неоднократно наблюдали случаи, когда рядом с гнездом и даже на гнездо с птенцами присаживалась неполовозрелая птица, но взрослые орланы ее при этом не прогоняли. Возможно также, что птицы, сигналы от которых мы не уловили, погибли во время зимовки и миграции, либо проводили лето в других районах.

В ходе обследования гнезд были промерены и окольцованы 37 птенцов орланов, согласно разрешению МПР № 30 от 9.06.2005 г. У птенцов были сняты стандартные и специфические морфометрические параметры, которые позволили определить пол и возраст птиц. В 2005 г., также как и в 2004 г. основная часть птенцов появилась на свет в период между 10 и 20 мая. Самый первый птенец вылупился 6 мая; самый поздний из обследованных птиц –  9 июня. Сходная картина имела место и в 2004 г. (6 мая и 5 июня соответственно). Это свидетельствует о том, что сроки откладки яиц в популяции строго детерминированы и не зависят от климатических условий сезона гнездования (в 2005 г. весна была поздняя и общая фенология запаздывала на 7-10 дней).

В ходе работы с птенцами были отобраны образцы крови для биохимических и клинических исследований, а также для генетического анализа. Лабораторный анализ позволил оценить состояние здоровья контрольной выборки птиц. Как и в прошлом году «группа риска», т.е. группа птиц с теми или иными отклонениями от нормальных  физиологических показателей составила 31-34%. В их числе от 3 до 7% птиц имели значительные отклонения здоровья в виде заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что 64% птиц были заражены плазмодиями. Гемоспоридий встречали у всех больных птиц, или птиц с отклонениями состояния здоровья. Сходную картину имели результаты ветеринарного обследования птенцов и в прошлом году. Вероятно, уровень заболеваемости 32,2% является фоновым для данной популяции и именно на эту долю может ежегодно сокращаться численность неполовозрелых птиц. В некоторых случаях были выявлены внешние уродства, такие как хронический вывих суставов средних пальцев (2 птенца), наросты на восковице клюва (2 особи). В четырех случаях наблюдалось заметное отставание в развитии птенцов (на 10-15 дней) от среднего для популяции показателя.

Вся собранная информация была занесена в реляционную базу данных, разработанную в среде ACCESS, и имеет точную пространственную привязку, что позволяет легко переносить ее на электронную карту.

В ходе обследования местообитаний был выявлен уникальный участок на заливе Ныйский, играющий ключевую роль в поддержании популяции орланов. Здесь на ночевку собирается от 40 до 80 особей. Орланы ночуют в лесу, окаймляющем обширную марь. Недалеко находится горло залива, окруженное мелями, где  в основном орланы и добывают себе корм. Над марью в теплые дни возникают восходящие потоки (термики), которые используют птицы для набора высоты. Уникальное сочетание кормовых и защитных условий делает это место очень популярным среди неразмножающихся особей. Кроме того, в непосредственной близости располагаются три гнездовых участка орланов. В настоящей момент подготавливается предложение для создания на этой территории ООПТ Памятник природы «Орланья марь».

Как показали результаты экспедиций 2004-2005 гг., только масштабные по площади исследования, охватывающие значительное число гнездовых участков орланов, позволяют собрать репрезентативную информацию о современном статусе и процессах, происходящих в популяции. Понимание механизмов поддержания устойчивости популяции должно лежать в основе разработки практических мер по ее охране, управлению и снижению воздействия антропогенных факторов. Это особенно актуально в районах интенсивного хозяйственного освоения, таких как о. Сахалин. Вместе с тем, организация таких длительных и масштабных исследований весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс, который не под силу отдельной организации или группе энтузиастов. Только объединение усилий всех заинтересованных в сохранении этого редкого вида сторон может принести положительные результаты.

Литература

Лобков Е.Г., Нейфельдт И.А. 1986. Распространение и биология белоплечего орлана – Haliaeetus pelagicus pelagicus (Pallas). //Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. (Тр. Зоол. Ин-та АН СССР, т. 150). Л. С. 107-148.

Мастеров В.Б. 2005. Краткий отчет по проекту «Белоплечий орлан» МГУ и ЕАРАЗА за 2004 г. // Ежегодник: Хищные птицы и совы в зоопарках и питомниках. № 14, М.: Московский зоопарк, с. 30-32.

Summary

V.B. Masterov  Evaluation of the Status of the Population of the Steller’s Sea Eagle (Haliaeetus pelagicus) in the Sakhalin Island in 2005.

The work included a survey of the habitat of the Steller’s Sea Eagle along the coasts of the Bays of Lunsky, Nabilsky, Nyysky, Chayvo and Piltun, as well as in the low flow of the large rivers that flow into these bays.  The surveyed nesting areas comprised a total of over 350 square kilometers.  The total length of the survey routes during the period from July 1 through September 30, 2005, constituted 2300 kilometers.  At this time, the total number of known nests that were described and included in the database of sea eagle nests in northern Sakhalin is 470, while 453 of these are nests of the Steller’s Sea Eagle and 15, of the White-tailed Sea Eagle.  134 of these nests were newly found in 2005.  The percentage of successful nesting sites where the eagles were able to safely raise their chicks, constituted 40.4% in 2004 and 25.4% in 2005.  The main reason for this is depredation by brown bears.  The paper describes the results of radio marking and banding, as well as the results of veterinary examinations of the birds.

Список публикаций и наших успешных выполненных проектов по лечению, реабилитации и адаптации хищных птиц на воле

Московский канюк Гаврюша обрел свободу!








Форма связи



Похожие записи