Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




О жестоком обращении с черными грифами. Кому это выгодно?


В начале июля этого года ездила на экскурсию в Красную Поляну, Сочи. По дороге мы остановились сфотографировать Кавказское ущелье. Это место многолюдно и там предлагают сделать фото с "самой сильной птицей Кавказа" - орлом, за 50-100 руб. Пишу в кавычках, т.к. видно бессилие птиц: крылья в сложенном состоянии наполовину опущены, голова висит ниже рейки, на которой сидят орлы, глаза прикрыты плёнкой. Было 2 орла. И ещё 1 на Ахун-горе. Чтоб показать величие крыльев, их толкают грудь, а чтоб держали голову - постукивают по клюву. Зрелище плачевное! Местные жители нам рассказали, что вечером их закидывают в багажник за лапы, как вещи. Я как рядовой отдыхающий не представляю, что можно предпринять для того, чтоб прекратить издевательство над птицами. Прошу Вас сделайте всё возможное.

Ответ Владимира Романова

Ваше сообщение мы передали в
Ассоциацию любителей птиц- возможно найдутся члены ассоциации и в Сочи и они смогут предпринять что либо.Также , я думаю, следует эту информацию дать в интернете на всеобщее обозрение и потребовать от контролирующих органов проверить право владения птицами ( должны быть справки СИТЕС) если будут поддельные, то их пробить через СИТЕС и опять поднять этот вопрос. Тут видимо также подходит и статья- жестокого обращения с животными. Судя по фото - поведение обеих птиц показывает, что они были изъяты из гнезд еще в птенцовом состоянии и приручены к человеку. Это безусловно птицы относящиеся к номинальной расе и не являются какими либо гибридами. данные птицы относятся к приложению СИТЕС, являются краснокнижными видами, и право их владения отнюдь не предусматривает использование в качестве наживы или содержания в частных руках. Вот так попираются основные законы нашей страны...такими псевдолюбителями хищных птиц.

Ответ  Валерия Мосейкина

Увы, но на Российском Кавказе подобные вещи - вполне
обычное явление. Посетите, например, городской парк Кисловодска и Вы непременно встретите там не одного, а сразу нескольких фотографов (почему-то всегда - армян?), предлагающих сфотографироваться с орлами-могильниками (которых они, впрочем, называют "кавказскими беркутами"). В каждый новый приезд вижу, что могильники разные - как правило, это молодые птицы текущего года рождения, редко двухлетки. Похоже, что дольше эти птицы у фотографов попросту не выживают. Множество раз я "цапался" с этими фотографами, которые брызжа слюной тут же заверяют, что всех этих орлов они спасли (от кошек, от падучей болезни, от инопланетян и т.п.) На самом же деле, птиц они заказывают местным браконьерам, которые регулярно "чистят" все орлиные гнезда. Однако в последние годы с орлами стал наступать явный "дефицит" и самые "невезучие", фотографы вынуждены довольствоваться уже "малыми кавказскими беркутами" (канюками) и "грозными филинами" (серыми неясытями). Знаю, что Л.Маловичко (Ставрополь) пыталась воздействовать на эту позорную ситуацию, однако воз и ныне там. Курортных фотографов поддерживает местная администрация, местная милиция и местная мафия, которые, надо полагать, от них неплохо "кормятся". Росприроднадзор в этой ситуации предпочитает скромно молчать и делать вид, что ничего особенного не происходит (подумаешь, мол, глобально угрожаемый вид...). Увы, но для очень многих российских чиновников деньги в руках все же гораздо дороже, чем орлы в небесах. Не понимаю только, зачем при всем том наш российский налогоплательщик чиновникам Росприроднадзора еще и зарплату платит?




Форма связи



Похожие записи