Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




О приюте


Реабилитационный центр Птиц был организован для пернатых, попавших в беду. В приюте птицы получили необходимую орнитологическую и ветеринарную помощь, многие были успешно выпущены на волю и дали в последующем на воле свое потомство. Так мы спасли не только единичных особей, но и вернули обратно на волю целые семьи последующих поколений пташек. Наш Реабилитационный центр Птиц относится к 6-ой категории подобных центров, который подразумевает наивысшую категорию приютов диких животных, где участие в спасении попавших в беду птиц принимают такие специалисты, как зоологи, орнитологи, ветеринарные врачи, и конечно же, все любители птиц. Работа в Реабилитационном центре Птиц весьма трудна и она заключается не только в том, что специалист выхаживает животное, но еще и в том, что специалист орнитолог должен знать повадки, поведение выпускаемого животного на волю (т.е он должен за ними постоянно наблюдать). В настоящее время у нас есть несколько исторически сформировавшихся в России подходов к решению данной проблемы попавших в беду птиц и млекопитающих. Самый распространенный подход: Птиц собирают и сажают в клетки, боксы, квартиры и там содержат. Этим занимаются обычно любители птиц или просто не равнодушные люди. Как правило, данная категория людей не имеет никакого специального биологического образования. Им "жалко птичку" . Это понятно.

Сложно пройти мимо терпящего бедствия живого существа. Ему хочется помочь. Однако содержание дикого животного (птицы) в неволе оборачивается рядом трудностей: а именно- Определение вида дикого животного (птицы).
Если лису все знают, то порой с дикой птицей возникают сложности. А именно в первую очередь определение вида помогает определиться  с типом корма, которым следует кормить подобранное живое существо. Однако определением вида животного и типа питания данной птицы проблема не заканчивается, - следует понять чем ее кормить. Ведь Вы же не сможете кормить скажем только двукрылыми стрижей или других мелких птиц типа воробьиных - нужно что-то менять, что-то дополнять, что-то балансировать... К тому же имеет значение место содержания - где приютить птицу, чтобы ей было комфортно, одной птице нужна повышенная температура, другой наоборот пониженная (вспомните содержание кречетов в средневековой Руси - летом их содержали в избушках обложенных льдом). Водоплавающим нужна вода, воробьиным кутни. Голубям -возможность пообщаться друг с другом - лучше себя чувствуют стайкой на вольном выпасе, серые вороны громко каркают и их нужно содержать в вольерах с сетчатым полом и желательно на свежем воздухе (включая зиму), и.т.д, и.т.п... Таким образом первый тип приютов птиц возникает из а) виртуального- это когда все кричат - но сами не держат.

"Интернетовские советчики"- такие люди с сайтов, которые отличаются некомпетентностью (пишут не зная предмета, манипулируя фактами доставшимися им из общественных источников), тем самым оттягивая на себя внимание общественности, создавая много шума. Второй тип - это сердобольные люди не имеющие как правило специального биологического образования и подобравшие птичку, которые хотят ее просто спасти.
Птички содержатся у них на квартирах, на дачах, но как правило, ни дачи, ни квартиры, ни балконы не являются резиновыми, да и домашние могут не разделить сердобольных людей к питомцу. В общем - много но, но остается положительным, то что некоторым птицам все таки удается помочь - но что же делать с остальными? Найти других людей, которые готовы разделить с Вашими спасенными птицами кров и жилье - но их крайне мало, практически нет. Третий тип приюта птиц - это аналог приюта собак - в которых животных содержат в условиях неволи, их кормят, многие погибают, но некоторые живут, а вот что с ними делать дальше никто не знает. Этим типом приюта птиц занимаются добрые люди тоже без специального биологического образования - но неравнодушные люди к чужой беде, пусть даже птичьей.

Но вследствие отсутствия у них специальной биологической подготовки, такие приюты:

  •  плохо определяют вид птицы, или не определяют вовсе,

  •  не совсем адекватно кормят (но могут и адекватно, как повезет, все зависит от информативности держателя приюта.

  •  И, конечно же, совсем не занимаются профессиональным ветеринарным лечением т.к это крайне дорого- и в лучшем случае все ограничивается только ветеринарными справками .

  •  Соответственно, не могут и правильно выпустить дикую птицу на волю. Ведь она же должна там и дальше жить! К следующим типам приюта птиц относятся уже профессиональные приюты.

К четвертому типу  относятся приюты, где спасением птиц занимаются профессиональные орнитологи или зоологи (имеющие специальное образование) и посвятившие птицам всю свою жизнь. Они знают вид птицы, их поведение как на воле, так и в неволе, и знают как лучше их выпустить на волю, с тем чтобы они оптимально вернулись обратно, и, дали даже свое потомство. Однако у данной категории приютов существует проблема с ветеринарным ведением полученных птиц, так как в первую очередь в приют птиц попадают заболевшие птицы- которых надо лечить, а порой и реанимировать. Поэтому на данном этапе приюты птиц не могут достаточно полно охватить всю область деятельности реабилитации птиц и других диких животных. Пятый тип приюта . Откровенно говоря ветеринарный тип приюта птиц хорош только в плане реанимации и лечения птиц, но в силу образования ветеринарных специалистов совершенно проигрывает перед орнитологическим типом приюта птиц, так как часто не может определить вид птицы и соответственно подобрать правильное содержание и кормление птиц, а также и правильно выпустить птицу на волю.
Самый правильный тип – это шестой тип приюта , когда в нем работают и профессиональные орнитологи и профессиональные ветеринарные врачи. При данном типе наиболее полно охватываются все стороны патологий диких видов птиц, а также все стороны поведения , физиологии и условий жизни на воле птиц. При таком типе приюта птиц всем птицам будет оказана адекватная орнитологическая, зооинженерная и ветеринарная помощь. Именно таким типом и является Реабилитационный центр Птиц госпиталя Зеленый попугай.
Для организации Реабилитационного центра Птиц был выбран участок земли находящийся в охранной зоне Окского Биосферного Заповедника ( дер . Папушево). Выбор был неслучаен :ландшафт позволяет выпускать различные виды птиц в различные биотопы, которые находятся рядом с реабилитационным центром: это мелколиственный лес, хвойный лес, заболоченное озеро с болотистыми берегами, в то же время участок реабилитационного центра находится на песчаной гряде поросшей редкими соснами, что позволяет выдерживать самые серьезные требования к содержанию любых животных. Для работы в реабилитационном центре птиц были построены теплые помещения для птиц с уличными выпускными вольерами. Организовано полноценное водоснабжение (скважина), газовое отопление помещений. Построен жилой дом и гараж для автотранспорта реабилитационного центра и закрытое помещение для реабилитации голубей, серых ворон. Территория (0,5 га) огорожена сеткой о посторонних людей и животных, с тем, чтобы можно было наблюдать за поведением выпущенных птиц. Организованы подкормочные площадки для выпущенных птиц. Поставлены в хозяйственном помещении 2- действующих рефрижератора объемом по 450 литров. Автотранспорт реабилитационного центра состоит из автомашины Нива, а также джипа Мазда БТ-50, на котором перевозятся корма, животные и стройматериалы.
Приют птиц оснащен постоянным видеослежением с выводом в интернет, через установленную спутниковую антенну. На постоянной основе работают в реабилитационном центре птиц два сотрудника с высшим биологическим образованием. В настоящий момент у нас на руках находятся такие птицы, как дневные хищные птицы, белолобые гуси- жертвы охоты, белохвостый орлан- жертва охотников, различные пластинчатоклювые, и различные виды сов. Также несколько птиц из отряда ржанкообразных, и сов. Также в теплых помещениях живут попугаи которых передали по различным причинам их владельцы( всвязи со смертью хозяев, или связи с отъездом или иными причинами) Наших попугаев мы соединяем вместе с друг другом, стараясь чтобы они получили семейное счастье с друг другом! Без исключения все птицы и звери в реабилитационный центр птиц поступают из Москвы и Рязани и других городов России. Во время нефтяных разливов ( черное море и ручей Дулевый) реабилитационный центр птиц принимал всех пострадавших птиц, отмывал и лечил их, а потом выпускал их на волю ( утки, лысухи). В настоящий момент Реабилитационный центр Птиц планирует построить по несколько дополнительных общей площадью 600 кв метров теплых вентилируемых помещений ,с бассейном и душем для содержания пораженных нефтью птиц. Планирует постройку вольеры на рядом расположенном озере- (50м от приюта) для водоплавающих птиц попавшим в беду. Наблюдательную дорожку вдоль озера. Также планирует построить гостевой домик для посетителей реабилитационного центра птиц и волонтерский домик для волонтеров приехавшим помогать спасать птиц.



 



Форма связи



Похожие записи