Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Нимфовый попугайчик или корелла Nymphicus hollandicus


Птица распространена во внутренних частях Австралии. Иногда он залетает на Тасманию. Попугайчик-нимфа имеет в общем серо-бурую расцветку. На маховых и рулевых перьях имеется синевато-серый оттенок. Передняя часть головы, щеки и хохол сернисто-желтые. В области ушей имеется желто-красное пятно. На крыльях - по белому пятну. Самка окрашена несколько бледнее самца. Длина крыла 15,5-16,6 см, общая длина тела 30-33 см. Хвост у нимфы длиннее, чем у других попугайчиков, средняя пара рулевых значительно длиннее остальных.

За исключением сомкнутых лесов, нимфы заселяют, можно сказать, любое местообитание. Их можно встретить на высоких деревьях у берега реки, в открытой эвкалиптовой саванне, в низких кустарниковых зарослях и в пустынных зарослях Spinifex.

Гнездятся нимфы в пустотах толстых ветвей, причем предпочитают уже мертвые деревья. В кладке бывает обычно 4-5 яиц, но в благоприятные годы число яиц в кладке повышается до 6-7. В отличие от других попугайчиков самец нимфы принимает участие в насиживании, заменяя самку главным образом в дневное время. Длительность насиживания у этих птиц 21 день.

Нимфы очень охотно садятся на отмершие ветви вершин деревьев и крупных кустов. Однако характер их оперения таков, что птицы остаются почти незаметными. В таком положении они очень доверчивы и подпускают к себе на несколько метров. Совсем другое дело, когда эти попугайчики на земле. Тут они чрезвычайно пугливы и взлетают при малейшей тревоге. Интересно поведение этих птиц у воды. Сначала птицы долго кружат над водоемом, стремительным полетом пролетая иногда над самой его поверхностью. Затем они устремляются к воде почти вертикально, можно сказать, падают. Но на берег нимфы никогда не садятся, они опускаются прямо на воду, делают пару коротких и быстрых глотков и через несколько секунд опять уже в полете.

Основная пища попугайчиков-нимф - семена травянистых растений. Они посещают также цветущие эвкалипты, где собирают, возможно, нектар, а возможно, и мелких насекомых. На полях в пору созревания хлебов нимфы едят пшеничные зерна. В некоторых районах, где после второй мировой войны прекратили возделывание пшеницы, нимфы теперь отсутствуют.

Голос нимф громкий, однообразный и надоедливый.

 



Форма связи



Похожие записи