Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Невозможно представить себе, чтобы птица, зараженная вирусом, попала в магазин


[21 ФЕВРАЛЯ 2007, 18:50] ВЛАДИМИР РОМАНОВ

Владимир Романов, врач-орнитолог, директор госпиталя птиц «Зеленый попугай» и Университетской ветеринарной клиники РГАЗУ, эксперт СИТЕС, вице-президент Союза охраны птиц России, о проблеме птичьего гриппа:

Факты заражения людей от гриппа птиц отмечены, как известно, в Юго-восточной Азии. У нас, в том числе в Подмосковье, таких случаев не было. Сама традиция содержания домашней птицы в России защищает нас от возможного заражения. В Юго-Восточной Азии птицы содержатся вместе с хозяевами, в том числе детьми и стариками. То есть с людьми, обладающими пониженным иммунитетом, которые сами могут болеть. А у нас даже в частных подворьях птицы живут отдельно, хозяева – отдельно. И такого тесного контакта нет.

Все птицефабрики переведены на закрытый режим – доступ посторонним туда вообще запрещен. Поэтому при существующих мерах безопасности невозможно себе представить, чтобы птица, зараженная каким-либо вирусом, попала в магазин. У нас очень жесткие ветеринарные требования, и они выполняются.

Другое дело, что на некоторых птицефабриках недостаточно средств защиты от дикой птицы – корма по территории разбросаны, отсюда все беды. Вот по этому поводу имеет смысл волноваться. Дикие птицы могут быть распространителями, опять же теоретически. Однако сейчас бояться диких птиц странно. До весны еще далеко – и те пернатые, которые могли бы стать переносчиками вируса, к нам просто еще не долетели.

Так что на данном этапе речь идет о домашней птице. И вот тут бы я задал вопрос: у кого были куплены эти куры? Ведь, может быть, пострадавшие умышленно не называют продавца, отговариваясь абстрактным «купил на птичьем рынке». Хорошо бы провести расследование и попытаться выяснить, действительно ли птица куплена на рынке. Может, вовсе нет. Поэтому вопрос о карантине вокруг московского Птичьего рынка и его закрытии весьма спорный, на мой взгляд.

Что касается опасности распространения птичьего гриппа через других животных – она действительно существует. Были факты заболевания кошек, свиней, правда, не у нас. Я даже знаю, что вокруг Птичьего рынка в Москве стали отлавливать кошек, на всякий случай.

Если все-таки предположить, что курица, купленная в магазине, может быть заражена – то, в любом случае, достаточно ее просто сварить или пожарить, чтобы уничтожить вирус. Ну и тому, кто эту курицу готовил, стоит, конечно, руки помыть, желательно с мылом.

Вообще если мы все будем соблюдать элементарную санитарию: мыть руки, полы, стирать белье и т.д., то вероятность любой эпидемии подобного рода будет очень низкой. Обычных правил гигиены, как правило, достаточно для того, чтобы обезопасить себя. Знаете, в тот момент, когда человек додумался обрабатывать пищу огнем, срок его жизни увеличился чуть ли не в два раза.

Все эти методы борьбы с эпидемиями давно отработаны цивилизованными странами. Они крайне просты: тщательная дезинфекция, в случае обнаружение вируса гриппа – птица моментально усыпляется. Разговоры о гуманности по отношении к животным в данном случае кажутся мне весьма странными, потому как любая домашняя птица, в конечном счете, попадает на сковородку. Тогда надо вообще запретить разводить птицу.

В любом случае, о реальной опасности эпидемии среди людей можно говорить только тогда, когда один человек заразит другого. Ведь такая мутация вируса — пока лишь предполагаемая вероятность. Может быть, это возможно. А может быть, и нет.

 



Форма связи



Похожие записи