Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Нарастающая в мировых масштабах угроза птичьего гриппа заставила забеспокоиться и власти Сибирского региона


"Комсомольская правда в Новосибирске" 1 февраля пишет, что нарастающая в мировых масштабах угроза птичьего гриппа заставила забеспокоиться и власти Сибирского региона.

Под председательством полномочного представителя президента РФ Анатолия Квашнина прошло совещание "О ситуации и мерах по предупреждению возник-новения и распространения гриппа птиц в Сибирском федеральном округе". Его участники отметили, что Западная Сибирь попадает в группу риска. Местные лесостепи представляют собой не только "вокзал", в котором скапливается во время перелета огромное количество птиц, но и своеобразный природный инкубатор, где перелетные птицы выводят миллионы птенцов. Через южные территории Западной Сибири мигрируют более 250 видов птиц, в числе которых вполне могут оказаться утки и гуси из Турции.

"По всей территории России наиболее вероятное направление распространения птичьего гриппа — Сибирь", — заявил на совещании Анатолий Квашнин. Полпред с военной прямотой отметил, что нужно четко определить все населенные пункты, находящиеся рядом с водоемами, на которых возможен контакт с домашней и дикой птицей, и предотвратить эти нежелательные контакты. Но численность водоемов, где гнездятся перелетные птицы в области, измеряется тысячами (если не десятками тысяч). Большинство из них находится вблизи населенных пунктов, то есть попадает в зону риска.

"Не допустить гнездования диких птиц всеми имеющимися средствами!" — тем не менее настаивал на заседании Анатолий Квашнин. Какие же средства предполагается задействовать в борьбе с нежеланными пернатыми гостями? Арсенал внушительный. Перелетных уток и гусей будут пугать выстрелами, шумом, светом, магнитно-волновым воздействием, выкосом камыша, забросом сетей и чучелами. А кто будет заниматься всей этой титанической деятельностью? По словам заместителя руководителя новосибирского управления Россельхознадзора Виктора Недужко, для распугивания птиц предполагается задействовать все возможные ведомственные и человеческие ресурсы. "Сейчас мы готовим сводный план мероприятий, который к 10 февраля будет представлен на рассмотрение областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, — сообщил Виктор Недужко. — Там будут поставлены задачи и главам районных администраций, и подразделениям МЧС, и органам внутренних дел, и общественным организациям — охотникам, рыболовам. Контролировать все это будут наши специалисты. Смета расходов на эти мероприятия будет определяться каждым ведомством самостоятельно, а финансироваться они будут из областного бюджета". "Это дешевле всего, что можно предложить, — пояснил руководитель Новосибирского областного отделения Россельхознадзора Олег Крашенинников.

Перечень грозных орудий борьбы с летающей заразой почему-то вызывает воспоминания о кампании по борьбе с воробьями, которую в свое время предпринял "великий корм-чий" Мао Цзэдун. Тогда по всему Китаю миллионы людей ходили по полям, отпугивая воробьев трещотками и стуком ложек по кастрюлькам. Когда обессиленные птицы падали на землю, их собирали, связывали гроздьями и уничтожали. Правда, итогом этой кампании стало лишь неконтролируемое размножение насекомых-вредителей, так что китайцам пришлось перейти от истребления воробьев к их ввозу из-за границы.

Еще один пример антиптичьей кампании продемонстрировала миру Саудовская Аравия: за последние 3 года в этой стране только в районе порта Джидда на Красном море уничтожены почти 300 тысяч птиц. Большая часть среди них — вороны, которых отстреливают и травят ядами. Борьба с птицами началась в 1998 году из-за жалоб местных жителей на шум, создаваемый птицами.

«Комсомольская правда», 1февраля 2006 г




Форма связи



Похожие записи