диагностика инфекций голубей
Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8 (812) 6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7 (495) 223-09-02

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Нахохлившийся голубь


Инфекции голубей 

Диагностика инфекционных заболеваний у голубей производится в лаборатории госпиталя птиц Зеленый попугай в наикратчайшие сроки. Наши доктора работали совместно c германскими специалистами Taubenklinik. У нас лечат голубей известные голубеводы и Российская ассоциация любителей голубей «Голуби России», также лечат у нас и подобранных обычных голубей-сизарей.

Голуби из реабилитационного центра на выставке голубеводов

  Инфекционная диарея голубей и их упитанность

Вопрос о серьезности инфекционной диареи птиц  (ИДП)  стоит весьма остро перед ветеринарными врачами — орнитологами , поскольку обращение к ним может произойти вплоть до через несколько месяцев после начала заболевания его пациента. Другим из основополагающих опасных симптомов является критерий упитанности птицы. Условную шкалу оценки упитанности птиц предложил наш отечественный замечательный орнитолог Иерусалимский еще в 1949г , которую немного дополненной нами (6-ым пунктом) в 1993г. Данная шкала как нельзя лучше подходит к клиническому осмотру любой птицы, и тем более к заболевшей. Любому ветеринарному врачу или практическому орнитологу практикующему в области содержания и лечения килевых птиц, к которым, кстати, относится и голубь, необходимо знать как определять упитанность изучаемой птицы, так как подобная оценка зачастую решает вопрос «быть или не быть»! Итак как мы уже сказали выше, шкалу упитанности пернатых мы разделяем на 6 пунктов, базирующихся на статусе соотношения грудных мышц m.pectoralis и киля os.carina . К цифре (№1) мы относим таких птиц , у которых абсолютно не прощупываются мышцы на киле. Эти птицы ощущаются как патологически легкие ( легче «пушинки»). Таких птиц можно приподнимать за киль, а они настолько слабы, что не имеют возможности сопротивляться. Лечение таких птиц бесперспективно, каким бы доброкачественным заболеванием данная птица не обладала бы. Второй номер (№2) недалеко ушел от предыдущего экземпляра. Конечно , у него можно прощупать мышцы на киле, но его также можно за него приподнимать — такие птицы также бесперспективны для лечения.

Оказание помощи голубю в Госпитале птиц Зеленый попугай

Гарантия здоровья голубя

Часто владельцы больных голубей и других птиц меня спрашивают : «доктор Вы можете дать гарантию выздоровления нашего питомца?» Что можно сказать в этом случае! «Нет и еще раз нет!» Даже страховая компания эту гарантию Вам не даст, если только не захочет распрощаться со своими денежками. Номер третий (№3) уже подает надежды в 50% случаев, если при лечении в качестве этиотропной терапии применяются траволечение ( фармакогнозия), акупунктура и даже   гомеопатические препараты. Но следует помнить — для господ ветеринаров- традиционистов ( лечащих только антибиотиками) этот номер также закрыт! Таким подающим надежду птицам необходимо наряду с применением лекарственных форм , вводить в зоб через зонд специальную питательную смесь состоящую из 50% детских мясных консервов ( индюшка или телятина) и 50% йогурта. Тщательно перемешанная полученная смесь подается истощенным птицам по несколько раз в день, причем , чем более истощена птица , тем меньше по объему и чаще должна вводиться питательная смесь. (сейчас я говорю об зерноядных птиц, к которым относится и голубь). Также следует повысить около голубя окружающую температуру нейтрального тепла, подбирая ее индивидуальную комфортность — обычно диапазон колеблется от 27до 35 С . Четвертый номер (№4) уже более оптимистичен. Особенно если он болеет в хронической, а не острой форме — киль у него хотя слегка выпирает , но мышцы грудины на месте. У голубя хватает сил бороться с инфекцией. Но, иногда приходится их подкармливать , при пониженном аппетите, но не чаще одного раза в день. Номер пять (№5) — относится уже к норме , таких птиц подкармливать не нужно, их киль пальцем прощупывается как небольшой бугорок, мышцы груди прекрасно развиты, жировых отложений у птицы практически нет или небольшое количество. И хотя у птицы ИДП , мы можем спокойно назначать ей нужные лекарственные формы , и спокойно ждать результата. Номер шесть (№6) относится к  другой патологии.  А именно ожирение или липоматоз!. Но ожирение непосредственно не несет угрозу для жизни, если только в процесс не включился опухолевый рост клеток и изменение иммунного статуса организма, поэтому назначение препаратов также принесет ожидаемое облегчение птице. Эту классификацию упитанности мы с успехом применяем на всех видах килевых птиц протяжении уж более двух десятков лет.

 

Клинические признаки инфекционной диареи голубей

ИДП может сопровождаться и другими клиническими признаками : дрожь, вялость, слабость, боязливость, трясет головой, много спит, щурит глаза, перестает разговаривать, судороги, воспаление зоба , выдергивает перья, взъерошенность, перья ануса запачканы калом, пониженная температура ( гипотермия), отсутствие аппетита, повышенный аппетит. Все выше приведенные клинические признаки идут на фоне постоянной или персистирующей диареи. Безусловно, такое разнообразие проявлений форм болезни позволяют индивидуализировать каждого больного.

 

Микрофлора и инфекционная диарея

Судя по всему разнообразие патогенной микрофлоры , участвующей в данном процессе в случае индивидуального содержания птиц предполагает как правило не участие эпизоотий, а предполагает нестабильность иммунитета из- за нарушения режима содержания, нарушения обмена веществ. Затем, вторично наслаивается та самая патогенная микрофлора, которая окружает птицу в месте ее обитания, вызывая ИДП. С другой стороны , при массовом содержании птиц, или же птиц содержащихся одновременно и на воле, и в неволе – как например наши голуби или же другие птицы — начинает действовать фактор благополучия эпизоотического состояния данного района. В неблагоприятном, непредсказуемом случае на передний план выступает суперинфекция, обладающая высочайшей резистентностью к общеупотребительным антибиотикам , которая успешно монополизирует все новые и новые ниши для своего существования. Поэтому, по нашему опыту, не стоит спешить с применением антибиотиков или иных антибактериальных средств, а следует подумать о корректировке иммунного состояния больной птицы при помощи средств стимулирующих иммунитет и применения поддерживающей терапии . Мы добиваемся самых больших успехов при лечении птиц, а особенно ослабленных именно таким образом. Патогенная микрофлора при которой вполне можно обойтись без этиотропных антибактериальных средств относится к кокковой микрофлоре, клебсиелезу, псевдомонозу, кандидамикозу, ризопусу, фузариуозам, колибактериозу. При таком типе лечения следует учесть следующие параметры, как – присутствует ли у больной птицы микробная ассоциация, или же мы имеем дело с суперинфекцией?. Контактирует ли птица с другими птицами? Ответы на заданные вопросы позволяют назначить соответствующее этиотропное и поддерживающее лечение. Конечно, если, птицы содержатся совместно или имеют контакт с внешней средой ( голуби, сельскохозяйственная птица), то в этом случае выбор будет очевидным за специфическими антиинфекционными средствами.

Алгоритм клинического обследования голубей

Таким образом алгоритм действия в случае заболевания должен осуществляться следующим образом.

1. Исследование мазка с гортани на микрофлору или иного материала ( сыворотка крови, кал,и.т.д..) на вирусную инфекцию птицы.
2. Измерение температуры тела через клоаку. При гипотермии обязательно назначается препарат темперин. Дополнительный обогрев желательно нейтральным теплом.
3. При кахексии( истощении) от №3 -назначение искусственного кормления больного ( голубям и др зерноялным птицам- смесь детских мясных консервов с йогуртами в соотношении 1:1).
4. Повышение уровня кислорода в брудере при легочной недостаточности у птиц.
5. Проведение заместительной и иммуностимулирующей терапии ( витаминные препараты, фармакогнозия , гомеопатия).
4. Этиотропная терапия по данным микробиологических исследований и определения чувствительности к антибиотикам.
5. В реанимационном состоянии заболевшей птицы назначение гомеопатических композитумов или иных гомеопатических средств, совместно с поддерживающей и заместительной терапией.

Лечение ИДП
Специфический препарат Температура тела Возможные симптомы
Энтиф 40,0 — 44С Диарея
Темперин 34-39,9С Слабость, гипотермия, периодические судороги, диарея, отрыгивает только что выпитую воду
Иммуним 40,0- 44,0С Слабость, диарея, коньюктивиты, уевиты

Кормление голубей через зонд

Нейтральное тепло для голубей

Болезнь Ньюкасла ( вертячка)

ВОПРОСЫ ПО БЕСПЛАТНОЙ ГОЛУБИНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Голубь врезался в подъезд

От: Немцова Ирина <irina*****@yandex.ru> Тел.: 8903******** Сообщение: SOS! Очень нужна помощь ГОЛУБЮ! Гуляла с собакой,увидела нахохлившегося голубя,который взлетел и врезался в подъезд.Я взяла в коробку,пока он на балконе. Но держать не смогу, так как у меня собака и попугайчики, для попугаев это огромный риск((( Помогите птице, пожалуйста.

Заразится ли от голубя попугай

 

Добрый день! Согласен, кончено для попугаев это огромный риск , так как они могут заразится от голубя.

Вы можете передать нам голубя с условием передачи вместе с ним анализов на различные инфекции и инвазии птиц. Это необходимо так как нам придется сначала освобождать голубя от инфекции а потом его передавать в Реабилитационный голубиный центр. А они принимают только здоровых голубей. Это необходимо сделать по федеральному законодательству и по требованию принимающей стороны Реабилитационного центра Птицы без границ, которые выдвигает еще дополнительные требования, так как их интересует здоровье принимаемых птиц с самых различных сторон- вплоть до проверки туберкулеза , аденовирозов и иных инфекций. Эти анализы можем провести  и мы в госпитале птиц. В этом случае они получаются дешевле чем в других ветеринарных лабораториях.

 

С уважением Владимир Романов

 

ВЕРНУТЬСЯ В СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ И ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБЕЙ

ВЕРНУТЬСЯ В СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ И ЛЕЧЕНИЯ ПОПУГАЕВ

 

 

Вы можете осуществить вызов ветеринарного врача на дом, при этом ветеринарная помощь на дому оказывается не только жителям г Москвы и Московской области, но и жителям г Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Специалисты по лечению голубей и голубятен

 

Вызов ветеринара на дом осуществляется  круглосуточно, в любое удобное для вас время по телефонам: 8 495 223-09-02, 8 926 608 43 46 в Москве и 8 (921)771 -60-31 , 8 926 608 43 46 в Санкт Петербурге. Кроме вызовов работают  клиники и госпиталя для птиц

Вы можете передать нам голубя с условием передачи вместе с ним анализов на различные инфекции

 


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи