Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Можно ли использовать гомеопатию для лечения и корректировки иммунитета птиц (попугаев)?


Из книги Владимира Романова «Лечение птиц гомеопатическими композитумами. Содержание и дрессировка птиц»


Принцип гомеопатии, как аналогии и подобии, замечен человечеством с древних времен. Намеки и прямые указания на данный принцип отмечены рядом ученых, живших в различное время. Гиппократ 4 век до н.э отмечал, что для лечения одного и того-же больного могут с успехом применятся многие лекарства, из которых некоторые имеют сходство с болезнью, другие же противоположны ей. В частности Гиппократ в своих записях рекомендовал лечить рвоту рвотными средствами. То же принцип подобия подтверждал К.Галлен (131-200 г). Парацельс ( Филлип Ауреолус Теофраст Бомбаст фон Гугенхейм- странствующий врач алхимик ( 1493-1541) писал: “Но часто бывает, что подобное своему излечивает свое». Виднейший алхимик Китая Сунь Сымо ( 581-682г) составлял эликсиры из ядовитых веществ таких как ртуть, мышьяк и многих других в маленьких дозировках, которые сопоставимы с гомеопатическими дозами. Эликсиры использовались Танскими императорами для продления жизни. (Торчинов, 1998).Но окончательно обоснованно теорию и практику гомеопатии в лечебное искусство ввел профессор лейпцигского университета Христиан Фридрих-Самуэль Ганеманн (1755-1843). Кратко гомеопатию можно изложить тремя постулатами: 1)подобное лечится подобным, 2) лечение малыми дозами 3) Миазматическое воздействие (Кент, 1999; Процесо Ортега,1998; Попова,1988).

Как уже ранее отмечалось, принцип подобия замечен всеми основателями современной медицины в различных странах и в различные времена. Но, по существу, этот принцип был сформулирован Ганеманном. Он провел ряд опытов с хиной, и доказал, что хина применявшаяся для лечения лихорадки, сама в свою очередь вызывает на здоровых людях лихорадочные явления. Для Ганеманна хина оказалась настолько же важной как ванна для Архимеда и яблоко для Ньютона. “Целебная сила лекарств определяется поэтому их симптомами, подобные болезни, но превосходящими ее по своей силе ( Ганеманн Самуэль,1998). Гомеопатические лекарства приготовляются из органических и неорганических веществ, включая минералы, яды животного и растительного происхождения, лекарственных растений. Препараты изготовляются в ничтожно малых концентрациях - в 10 разведении ( 10 в -1 до 10 в - 60 ), в100-х разведениях ( 100 в -1 до 100 в - 30) и в 1000 разведениях.. (Швабе,1967). О действии ничтожно малого количества вещества на биологический объект отмечал еще в 1893 году K. Negeli, а также Липин, (1997) в области ветеринарии и Глаз, (1998). В частности, было обнаружено, что водоросль спирогира погибает в дистиллированной воде, если в ней присутствуют медь в концентрации 1:80.000.000. Сообщается (Кравков, 1924) о действии адреналина, никотина, стрихнина, эфира. на сосуды изолированного уха кролика и пигментные клетки живых лягушек Химические вещества в разведениях 10 в - 28 до 10 в - 32 степени действуют на живую протоплазму, и это действие противоположно действию веществ в обычных фармакологических дозах (расширение сосудов там, где фармакологические дозы вызывают их сужение, и наоборот.)

В высоких разведениях материя действующего вещества перестает поддаваться учету. Поэтому выдвинуто предположение (Кравков,1933), что в данном случае материя переходит в энергию. Поэтому особенно эффективны гомеопатические средства тогда, когда организм перевозбужден и перестает реагировать на сильные раздражители. В таких случаях чем сильнее возбуждение организма, тем эффективнее гомеопатические средства. Таким образом, гомеопатические лекарства обладают регуляторным эффектом, так как содействуют восстановлению или усилению систем саморегуляции.

Вайнером (1971) была создана кибернетическая модель, в которой высокое разведение представляет собой «носитель информации». Позже физик Ф.А Попп (1978), исследуя биофотонную модель, доказал экспериментально, что лекарства или химические вещества могут оказывать на живые организмы чисто информативное воздействие. Разведения 10 в - 30 и 10 в - 60 степени значительно превышают число Авогадро и тем не менее сохраняют свою эффективность, что было доказано рядом исследований. (Кравков,1933). Ввиду того, что в бесконечно малых концентрациях исходное лекарственное средство может полностью отсутствовать было проведено (Глаз, 1998; Липин,1997)исследование структуры гомеопатических препаратов. Изучали Bryonia alba 10 в - 24 и Cuprum metallicum 10 в - 24 степени, их сравнивали со структурой исходного растворителя (этанола). Работа проводилась методом динамической спектроскопии интенсивности релеевского светорассеяния, основанном на исследовании квазипериодических колебаний структуры жидких сред. Установлено достоверное отличие спектров гомеопатических препаратов от спектров этанола. Таким образом, при высоком разведении 10 в -24 степени в растворителе остается структура исходного гомеопатического вещества. Специфическая биологическая информация может передаваться чистой водой. Вода может хранить “память” о биологически активных молекулах, контактировавших с ней и исчезнувших из нее после.

Кравков.П (1933) исследовал стимуляцию специфической защиты у кроликов разведениями Echinacea pallida D2, D4, D8 и placebo по хемилюминесценции лейкоцитов крови. Было установлено, что D2 увеличил норму хемилюминесценции на 26%, при лечении D4 роста не было, D8 дал значительный рост ( на 26,9 % ).

Критерием поиска нужного препарата явилось предварительное испытание его на здоровых нормофизиологических людях, которые смогли во время принятия веществ описать все симптомы сопровождавшие данное исследование. “Эта духовная сила, способная изменять состояние здоровья человека, скрытая во внутренней природе лекарства, никогда не может быть обнаружена нами лишь усилиями ума, мы можем составить ясное представление о ней только при опытном познании ее проявлений при действии на состояние здоровья” (Христиан Фридрих-Самуэль Ганеманн, 1755-1843;. Дидье Гранжорж,(1999).Причиной возникновения хронических заболеваний Христиан Фридрих-Самуэль Ганеманн, (1755-1843), Беатрис Эрсан (1999), Дидье Гранжорж( 1999) и Тираспольский И.В (1999 ) связывают с наличием миазмов. Выделяют 3 миазма: Сифилис, Сикоз и “в бессчетное количество раз значительнее и важнее двух только что поименованных миазмов -хронический миазм псоры”. “Чудовищный внутренний хронический миазм, псора, является единственной реальной фундаментальной причиной всех многочисленных форм болезней, которые под именами нервной слабости, истерии, ипохондрии, мании, меланхолии, слабоумия, сумасшествия, эпилепсии и судорог любого рода, размягчения костей ( rachitis ), сколиоза и кифоза, кариеса, рака, грибка, новообразований, желтухи, цианоза, водянки, аменореи, кровотечений из желудка, носа, легких, мочевого пузыря или матки, астмы и кавернозного процесса в легких, импотенции и бесплодия, мигрени, глухоты, слепоты, мочевых камней, паралича, дефектов органов чувств» (Ганеманн, (1755-1843). Тысяч видов болей.т.д фигурируют в трудах по систематизации патологических состояний как своеобразные, независимые болезни. Что касается ветеринарной гомеопатической орнитологии, то также были получены достоверные данные об особенностях миазмов птиц корреляция которых связана с типом ВНД. Романов (2003).

Следует отметить, что первое упоминание о применении гомеопатических средств в отношении птицы мы встретили у (D.W.Schwabo”s, 1903). При лечении птиц одним из правил у данного автора является рекомендация приготовления лекарств в крупинках а не на спирту, так как по мнению упомянутого автора “капли приготовленные на спирту, даже разведенные водой, вредно действуют на головной мозг птицы.” (Schwabo, 1903). Нами было предпринято исследование данного положения и отмечена обоснованность этого утверждения - действительно препараты на спирту значительно слабее действуют на болезнь птицы, нежели чем нанесенные на крупку, а затем растворенные в воде. К тому же препарат в спиртовой тинктуре вызывает алкогольную зависимость у птиц которая в дальнейшем может проявится в виде трихоптиломании или унгвофагии.

Также и (Alicia Mc Watters, 1998) рекомендует гомеопатическое воздействие на птиц. Следует отметить что данным автором таким способом лечения было вылечено более 6000 особей птиц. Гомеопатические формы лечебных препаратов особенно эффективны при лечении птиц.

Следующий автор (Joel Murphy, 1997; Joel Murphy, 2000) так описывает гомеопатическое воздействие на птиц: «Современная гомеопатия предоставляет выбор из 2000 средств по данному вопросу. При работе с птицами приходится определять 50% предоставленных средств. Обследование и этолого- физиологический протокол приходиться составлять для птиц, учитывая минимум базовых предпосылок. Если все физиологические результаты в норме, то следует включать рассмотрение психологических причин. Но в начале корректируется диета птицы, во вторых, исходя из предположения, что птица - аэробик, предлагается понуждение птицы двигаться вокруг клетки и опыление ее водой 3-4 раза в день. Производится перевод ее в большую по размерам вольеру. Если все вышеперечисленные процедуры не помогают, то предлагается применение гомеопатии. Также отмечается (Joel Murphy 1997; Joel Murphy 2000), что применение антибиотика на птице при хронических болезнях приводит лишь к ухудшению болезни и более серьезному ее течению, что будет видно по анализам лабораторных данных. Отмечается, что гомеопатия очень полезна и востребована при лечении птиц, потому что меры по отношению к хроническим заболеваниям птиц – согласно существующим инструкциям не обеспечивают успеха. По-видимому наиболее верным будет применение одного нужного лекарства обеспечивающего нормализацию состояния птицы. Некоторые птицы не реагируют на все предложенные препараты. Тогда рекомендуется традиционная терапия. При изучении плацебо и контроля по протоколу обнаруживается успешность лечения в 80% у серого попугая ( Psittacus erithacus) и 60% у птиц рода белоклювых какаду ( Kakatoe) (Joel Murphy, 1997; Joel Murphy, 2000).

На основании опыта госпиталя птиц «Зеленый попугай» ( 1993-2003г) также отмечена меньшая эффективность применяемых антибиотиков по отношению к гомеопатическим средствам, не только при лечении хронических болезней, но и при лечении острых инфекционных состояний птиц. Романов В.В., Радун Ф.Л,(1999), Романов В.В, Радун Ф.Л, Родин В.И,( 2000).

 



Форма связи



Похожие записи