Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Мохноногий сыч Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)


Мохноногий сыч Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий зимующий и, возможно, очень редко гнездящийся вид на южной границе ареала.

Распространение:
Зона тайги в Северной Америке, Евразии (от Скандинавии к востоку до Анадыря, Камчатки и Приморья). Горы Европы и Азии, Кавказ. В России — на юг до Смоленской, Московской, севера Рязанской областей, севера Татарии, южного Урала, Тюмени и Алтая. Зимой иногда встречается к югу от ареала (1, 2). В Ульяновской области изредка появляется осенью и зимой, однако имеется несколько сообщений о наблюдениях мохноногого сыча в период размножения южнее "официальных" границ гнездового ареала: на Суре, в Старомайнском районе (3, 4), в Сенгилеевских горах (5, 6), в окрестностях с. Большие Ключищи Ульяновского района (7), около с. Дальнее Поле в Базарносызганском районе (8). Отмечено брачное поведение. Характер пребывания вида на территории области нуждается в уточнении.

Особенности биологии:
Мелкая лесная сова (чуть крупнее скворца) с большой головой и коротким хвостом. Обитатель хвойных и смешанных "спелых" лесов таёжного типа. Гнездится в дуплах (поэтому, вероятно, в своем распространении мохноногий сыч связан с желной). Охотится на грызунов и мелких птиц в сумерках и ночью, поэтому редко попадается на глаза. Зимой кочует.

Численность:
Зарегистрировано несколько весенне-летних встреч одиночных сов и лишь однажды — пара. В Ульяновской области, по грубым оценкам, может гнездиться от 10 до 50 пар сычей.

Лимитирующие факторы:
Вид на южной границе ареала. Вырубка старых, дуплистых деревьев. Интенсивное лесное хозяйство. В нашей области почти нет ели (Кувайское лесничество), а старовозрастные сосновые леса сохранились на очень ограниченных площадях. Низкая численность желны — основного "изготовителя" дупел для сов.

Меры охраны:
Занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо сохранение старовозрастных хвойных и смешанных лесов области, учреждение особо охраняемых природных территорий в местах произрастания ели на южной границе её ареала (Сурский район), выделение реликтовых участков лесов с запретом любых видов рубок (в т. ч. с ограничением санитарных рубок).

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Царев, 1993; 4. Барабашин Т. О., Кишкинёв Д. А., личн. сообщение, 1999; 5. Бородин О. В., личн. сообщение, 1997; 6. Киряшин В. В., личн. сообщение, 2002; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998; 8. Гайдаенко С., личн. сообщение, 2001.

Составитель: Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи