Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Могильник Aquila heliaca Savigny, 1809


Могильник Aquila heliaca Savigny, 1809
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
СТАТУС: Категория 3. Малочисленный, местами обычный гнездящийся перелётный вид. Занесён в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц.

Распространение:
Ареал раздроблен на изолированные участки: северное Марокко, часть Пиренейского полуострова, Евразия от Венгрии и Югославии к востоку до Монголии и Китая. В России — лесостепье и степная зона от западных границ до Забайкалья. К северу в европейской части страны доходит до 56—57-й параллели (1-3). В Ульяновской области в настоящее время встречается практически по всей территории, гнездование достоверно установлено в Ульяновском, Сенгилеевском, Сурском, Радищевском, Старокулаткинском, Николаевском, Тереньгульском, Вешкаймском, Майнском, Старомайнском, Чердаклинском, Мелекесском и Новомалыклинском районах (4-12). Очень вероятно, что могильники гнездятся также в Карсунском, Кузоватовском, Новоспасском районах, где найдены их гнездовые территории.

Особенности биологии:
Крупный орел, чуть мельче беркута. Строит большие гнезда из сучьев на толстых деревьях по опушкам лесов, чередующихся с обширными открытыми пространствами, где он охотится. В степи — в островных лесах или на отдельных деревьях, опорах линий электропередач (ЛЭП), редко — на земле. У нас почти все найденные гнезда располагались на старых соснах, как исключение — на больших дубах и ивах. В кладке — 1—3 яйца. Половозрелым становится довольно поздно — в возрасте четырех лет. Питается в основном крупными грызунами (сусликами, сурками), птицами, реже — зайцами, полевками или падалью.

Численность:
В Симбирской губернии 100-150 лет назад встречался нечасто, гораздо реже беркута (13, 14). Хотя местами на территории Волжско-Камского края этот орел не представлял редкости и в XX веке, отмечался даже рост его численности (15). В конце столетия также происходил рост численности лесостепной популяции могильника на востоке европейской части России и Южном Урале. Связано это, вероятно, с ослаблением хозяйственного пресса на природу в 1990-х гг., значительным увеличением кормовой базы и адаптационными возможностями вида. В течение 1996-2003 гг. в Ульяновской области обнаружено около 50 жилых гнёзд могильников, а всего найдено свыше 70 гнездовых территорий. Еще недавно такого обилия нельзя было даже ожидать! Крупная гнездовая группировка орлов-могильников, выявленная в 1996 г. в Радищевском районе ("Долина солнечных орлов"), на пике своей численности в 2000 г. на общей площади в 400 км2 лесополевого ландшафта (примерно 250 км опушечной линии) насчитывала не менее 26 пар (16). Наименьшее расстояние между гнездами — 1,5 км! Такую локально высокую плотность гнездования орлов можно объяснить несколькими причинами. В 1990-е гг. здесь наблюдалась большая численность крапчатых сусликов, достигавшая местами 80 особей/га и выше. Плотность населения степных сурков в колониях Радищевского района также была очень значительна и составляла около 8 особей/га (данные госохотинспекции, 1998ог.). Надо отметить наличие нескольких летних лагерей крупного рогатого скота, благоприятные качества возвышенного пересечённого рельефа, чередование обширных открытых ландшафтов и сильно расчленённых (с большой опушечной линией) смешанных лесов, в целом нейтральное отношение местного населения к орлам. Могильники "вписались" в современный агроландшафт, лояльно относятся к соседству человека и могли бы бесконечно долго сохраняться в условиях традиционного хозяйствования. Но в 2000—2002 гг. ситуация резко изменилась. Стало намного меньше неполовозрелых могильников, которые до этого держались на данной территории в большом числе, часто скоплениями по 5-11 особей. Если в 1997 г. здесь мы насчитывали не менее 18—20 холостых птиц, то в 2000 — лишь 10—12. Да и те держались в основном поодиночке. Изменилось и поведение взрослых орлов, которые стали проявлять к молодёжи большую нетерпимость. Это связано с сокращением кормовых ресурсов. Степного сурка в 1999 г. вывели из Красной книги РФ и на него была открыта широкомасштабная как законная, так и браконьерская охота, что привело к сильному падению численности этого зверька, некоторые многосотенные колонии исчезли. Крапчатых сусликов также за пару лет стало в десятки раз меньше (очевидно, из-за многократного падения поголовья крупного рогатого скота и запустения полей, которые на больших площадях не возделываются и густо заросли сорными растениями). Сокращаются территории, пригодные для гнездования и охоты орлов. В течение 2001—2002 гг. в местных лесах заметно увеличились объёмы заготовок строевого леса (сосны), появилось много вырубок, срезают последние участки спелого леса и отдельно стоящие по опушкам старые деревья, мотивируя это рубками ухода. Здесь было отмечено четыре случая уничтожения сосен, на которых все предыдущие годы располагались орлиные гнёзда. В итоге в 2002 г. мы вынуждены констатировать значительное сокращение данной гнездовой группировки — на 23% уменьшилось количество известных гнездовых участков. Скоплений молодых неполовозрелых особей теперь не наблюдается, отмечено всего лишь несколько одиночных холостых птиц (17). Еще недавно численность могильников в европейской части России оценивалась в 150-300 пар (18). Однако в 1998 г. на основании новейших материалов эти цифры были пересмотрены. Наша область наряду с Самарской (90—100 пар) и Челябинской (150 пар), а также Башкирией (около 300 гнездовых участков) является территорией с наибольшей плотностью гнездования могильника и несёт свою долю ответственности за существование вида (19, 20). В Ульяновской области в настоящее время гнездится 60—80 пар "королевских" орлов. В других местах они гораздо более редки. По последним расчетам, на территории Европейской части России обитает не менее 800—1000 пар (21).

Лимитирующие факторы:
Численность вида прямо зависит от количества сусликов и сурков — главной пищи могильника, от наличия гнездопригодных территорий и от отношения местных жителей. Оптимальное сочетание гнездовых биотопов и кормовых ресурсов встречается редко. Отрицательно сказываются рубки ухода и "лесовосстановительные" рубки по опушкам. Имеет место разорение гнезд орлов, их уничтожение во время лесохозяйственных работ, браконьерский отстрел, гибель птиц на железобетонных опорах ЛЭП и на автотрассах (вдоль которых хищники собирают трупы погибших животных), известен случай отравления трёх молодых орлов на открытом, обработанном химикатами скотомогильнике. Играет роль и фактор беспокойства (особенно во время летних рубок леса и уборки зерновых вдоль опушек). Возможны случаи расклевывания яиц могильника серыми воронами в результате вспугивания человеком насиживающих самок.

Меры охраны:
Вид занесён в Красные книги России (категория 2), Саратовской области и Республики Татарстан, а также в международный список глобально редких видов птиц (категория "уязвимые") (22). Разрушение мест обитания, отстрел, отлов и разорение гнёзд повсеместно запрещены. Гнездится в ряде заказников и памятников природы. В результате охраны степных сурков и работ по их расселению в нашей области в 1970-80-х гг. эти зверьки стали обычными, особенно в засызранских районах, что, видимо, также повлияло на заметный рост численности могильника. В 1996-97 гг. по области были проведены экспедиции ульяновских и ростовских (5) орнитологов для изучения состояния мест гнездования этой птицы в рамках международного проекта по ее изучению и охране. Весной 1998 г. в г.оПензе состоялось всероссийское совещание, специально посвященное "королевскому орлу" (23). В области выделен ряд ключевых для вида территорий, в первую очередь это "Приволжская лесостепь", "Лесостепь "Гюльчачак", "Каргинские холмы", "Черемшанский лес" и ряд других. Союзом охраны птиц России и Международной ассоциацией по охране птиц BirdLife International они включены в каталог ключевых орнитологических территорий международного ранга (24, 25). Необходимо: создать ландшафтный заказник в Радищевском районе, сохраняя участки старых боров и традиционные формы местного хозяйства (пастбищное животноводство); выделить особо защитные лесные участки в 200-метровой зоне вдоль опушек в тех кварталах и выделах, где произрастают "спелые" и "перестойные", а также отдельно стоящие сосны старше 80 лет. Здесь требуется ввести полный запрет рубок (кроме санитарных по состоянию). Необходимо прекратить всякую охоту на сурков в километровой полосе вокруг этих лесов, кроме случаев регулирования их численности на посевных площадях, и обеспечить контроль за сохранностью колоний байбаков; выявлять и охранять каждое гнездовье; ввести выплату премий лесничествам, на территории которых они имеются; устанавливать защитные устройства на опорах высоковольтных электролиний; вести постоянную пропагандистскую работу с местным населением и администрациями.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Карякин, 1998б; 4. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997-98; 5. Белик, 1999; 6. Рыженков С. Н., личн. сообщения, 1995—98; 7. Бородин, Корольков, Смирнова, 1998; 8. Бородин и др., 1999; 9. Барабашин и др., 2000; 10. Барабашин, 2000; 11. Барабашин, 2001; 12. Барабашин, Валиева, 2001; 13.оБогданов, 1871; 14. Житков, Бутурлин, 1906; 15. Григорьев и др., 1977; 16.оБородин, Корольков, Смирнова, 2000; 17. Бородин, 2003; 18. Tucker, Heath, 1994; 19.оКарякин, Паженков, 1999; 20. Карякин, 1999; 21. Красная книга Российской Федерации, 2001; 22. Collar etc, 1995; 23. Королевский орёл…, 1999; 24. Бородин и др., 2000; 25. Heath & Evans, 2000.

Составитель: Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи