Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Малая чайка Larus minutus Pallas, 1776


Малая чайка Larus minutus Pallas, 1776
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный, легко уязвимый вид на южной периферии ареала.


Распространение:
Евразия от южного и восточного побережий Балтийского моря к востоку до Монголии. Средняя полоса России от Калининградской области до Забайкалья, изредка севернее. Наиболее оптимальный центр ареала находится в богатой озерами степной зоне юга Западной Сибири и Северного Казахстана. На других территориях сплошного ареала не существует, здесь имеются лишь отдельные гнездовые поселения. Для данного вида характерны периодические выселения за несколько сот и даже тысяч километров за пределы ареала и дальний разлет во время кочевок (1). В Ульяновской области подавляющее большинство колоний малой чайки расположены в Заволжье и тяготеют к долинам Волги и ее притоков. В Правобережье известны поселения на Суре и Свияге (2).

Особенности биологии:
Самая мелкая чайка мировой фауны. Полет легкий, порхающий. Гнездится небольшими колониями (часто вместе с болотными видами крачек) на пресноводных равнинных озерах, старицах, пойменных болотах в долинах рек. Характерный биотоп - мелководные болотца, заросшие водной и околоводной растительностью, при-брежные заболоченные луга. Гнезда строит на плавающих растениях, кучках растительного мусора, заломах тростника, кочках. Питается в основном водными и наземными беспозвоночными, насекомыми.

Численность:
В 1986 г. в Ульяновской области был проведен учет колониальных околоводных птиц, в ходе которого было зарегистрировано 125 пар малых чаек в пяти колониях, расположенных в Заволжье (3-5). Собранные данные далеко не полные и показывают лишь минимальное количество. Примерная численность вида в области - 150-250 гнездящихся пар. Общая численность малых чаек в Европейской части России 15 лет назад оценивалась в 11-14 тысяч пар с тенденцией уменьшения (6).

Лимитирующие факторы:
Выпас скота, сельхозработы, беспокойство, пресс хищников, деградация мелких водоемов в агроландшафте, колебания обводнённости территории.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Поселение малых чаек охраняется на территории памятника природы "Болото Кочкарь" на окраине пос. Чердаклы. Необходимо сохранение даже небольших заросших озер и "никчёмных" болотин, колоний чайковых птиц, учреждение памятников природы в местах их постоянного гнездования.

Источники информации:
1. Зубакин, 1988; 2. Царёв, 1993; 3. Маврин О. В., личн. сообщение, 1986; 4. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1986; 5. Бородин, 1994; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи