Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Летать будет


В госпитале птиц доктора ставят на крыло стрижей, совят и грачат.
Единственный в России госпиталь для птиц и экзотических животных работает в подмосковной Балашихе. Директор клиники «Зеленый попугай Владимир Романов, как и большинство его сотрудников, своего первого птенца выходил в 5 лет. Ну а теперь у него такая работа- птиц спасать. Производственная необходимость.

Ольга Тимофеева


Владимир Романов повсюду возит с собой клетку с птенцами. Четверо скворца и два дрозда. Кричащие, желторотые. Кормит малышей надо через каждые два часа : с шести утра и до захода солнца.
- Когда в пробке стою- тоже начинаю кормить, - улыбается орнитолог, отсаживая самого младшего в коробку с соломой.

Младший разевает клюв, приседает и пронзительно вскрикивает. Кормящий папа берет длинный пинцет, захватывает в него побольше корма- яйцо, творог, мясо- и запускает в не по размеру большое горлышко, приговаривая: «Ой, ты мой хороший!»
- Сейчас у нас весенняя страда, много птенцов выпадает из гнезд, их приносят нам, и мы их выхаживаем. Но дикую птицу лучше не забирать из природы. Если видите птенца на земле, подсадите его на ветку и родители будут его кормить, - директор госпиталя ведет нас в стационар. Здесь , в специальных боксах, похожих на микроволновки, поправляются птицы с больными легкими и растет маленький глухаренок. – Очень редкая для Подмосковья , - говорит ветеринар.- Кто не знает, скажет: обыкновенный цыпленок, но обратите внимание- у него лапки мохнатые.
Крошечный глухаренок привык к человеческим рукам и доверчиво переступает по ним мохнатыми лапками.
В соседнем боксе тяжело дышит жако по имени Шрек. У Шрека воспаление легких. Го лечат ингаляциями и оксигенациями- кислородом.. И поддерживают в боксе высокую температуру.

Птиц в госпиталь несут со всей округи. Ворон и грачей, уток и гусей, сов и голубей. Диких птиц подлечивают и выпускают на волю. Но этой чайке больше не взлететь в небо: ей ампутировали крыло. Выбора не было: открытый перелом и некроз тканей. В природе ей бы не выжить. Таким птиц сначала лечат, а потом подыскивают им семью.У птенца серой вороны рахит, искорежено крыло, лечение ему еще только предстоит. А два попугая жако уже вышли из реанимации, создали семью и высиживают птенцов.

- Мы их оперируем, ставим им лангетки, открамливаем и мечтаем отдать в добрые руки- признается Владимир Романов.
Оперируют птиц под общим наркозом, как людей. Правда с тех пор как запретили кетамин и начали применять заменитель , выживаемость снизилась. Но 8 лет тюрьмы за кетамин- аргумент. С которым не поспоришь. О кетамине больше не думают.
В клинике не только птицы. В террариуме живет императорский удав, покусанный собственным кормом- крысами. У игуаны отвалился кончик хвоста- некроз: ее уже почти вылечили. А за лечение игуаны ветеринарам отдали маленького злого крокодильчика. Он пока 30 см в длину, но уже с характером и острыми зубами. Когда его выпускают побегать , он с остервенением гоняется за врачами и пытается укусить.
Специально для «Известий» в госпитале птиц приберегли сюрприз: двух подлеченных и подкормленных стрижей осталось только выпустить на волю. Орнитолог Владимир Колотов взял их в руки и понес на свет. А по пути рассказал нам, что стрижи в неволе почти не живут. Поэтому что не умеют клевать. В неволе их кормят через силу: раскрывают клюв и запихивают еду. В в природе они взлетают в небо разгоняются, открывают клюв и глотают все, что попадется. - Воздушный планктон!_- смеется орнитолог.
К этому времени двое стрижей уже оказались на улице и вертели головами по сторонам. Пока мы рассуждали о том, как их правильно выпускать- высоко подбросить, потому что взлететь с земли они тоже не умеют, один вырвался и улетел. А второй побоялся: когда его подбросили, с трудом спланировал в куст.- Слабый еще, - заключил врач и понес его подкармливать.
Еще неделю стриж будет есть яйца, мясо и творог. А потом окрепнет и полетит ловить воздушный планктон.





Форма связи



Похожие записи