Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Лесной жаворонок Lullula arborea (Linnaeus, 1758)


Лесной жаворонок Lullula arborea (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Жаворонковые — Alaudidae
СТАТУС: Категория 3. Малочисленный гнездящийся перелётный вид.

Распространение:
Северная Африка и Западная Евразия от атлантического побережья к востоку до долины Камы, Саратовского Заволжья, западного побережья Каспийского моря, Копетдага. Распространен в средней полосе европейской части России (на юг до Камышина) и на Кавказе (1-3). В Ульяновской области встречается в различных районах как во время пролёта, так и в период размножения.

Особенности биологии:
Похож на полевого жаворонка, но мельче (с воробья). Невзрачная птица с относительно большой головой и коротким хвостом. В гнездовой период придерживается опушек сосновых лесов, больших полян и вырубок, разреженного сухоборья. Гнездо строит на земле из сухой травы. Красиво поет. Питается насекомыми и семенами травянистых растений.

Численность:
Малочисленный вид. По данным М. Н. Богданова (4), он обитал у нас летом в небольшом числе. И. Б. Волчанецкий (5), напротив, утверждал, что лесной жаворонок по лесным опушкам встречается в изобилии. Современных точных данных о распределении, численности и тенденциях ее изменения на территории области нет. В 2000 г. в Радищевском районе в лесостепном ландшафте плотность населения составляла 0,3 пары на 1 км2. Общая численность в России (ориентировочно) в пределах 10-100 тысяч пар (6), в Ульяновской области — не менее 50-250 пар.

Лимитирующие факторы:
Нахождение вида на периферии гнездового ареала. Выпас скота в лесах и редколесье, широкое применение пестицидов в лесном хозяйстве в недавнем прошлом.

Меры охраны:
Включён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Ограничение использования ядохимикатов и запрет выпаса скота в лесу. Запрещение отлова любителями.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бёме и др., 1996; 4. Богданов, 1871; 5. Волчанецкий, 1924; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель: Бородин О.В.




Форма связи



Похожие записи