Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Лебедь-шипун Cygnus olor (Gmelin, 1789)


СТАТУС: Категория 5. Малочисленный, недавно вселившийся на территорию Среднего Поволжья гнездящийся перелётный вид, который постепенно увеличивает свою численность.

Распространение:
Широко распространен в Евразии: от южной Скандинавии и средней Европы к востоку до долины Уссури. Северо-запад и юг Европейской России, юг Западной Сибири, южное Забайкалье. Размещение в пределах ареала сложно и непостоянно (1). Сейчас происходит быстрое расселение вида в северном направлении. В 1970-71 гг. эти птицы начали гнездиться на юге Самарской области и в 1978-83 гг. заселили район Жигулей (2). В 1980 г. лебеди-шипуны были впервые замечены на Лопатинских прудах Сусканского рыбхоза в Ставропольском районе Самарской области, на границе с Ульяновской областью. На следующий год две пары их здесь загнездились (3). С 1977 г. случаи гнездования этого вида регистрируются и в Татарии - на Камском плесе Куйбышевского водохранилища и на Нижнекамском водохранилище (4). В Ульяновской области он также стал гнездиться сравнительно недавно. Стайки бродячих шипунов впервые отмечены у нас в 1975 и 1976 гг. на Черемшанском и Старомайнском заливах Куйбышевского водохранилища (5, 6). С 1980 г. ежегодно от одной до трех пар успешно размножаются в рыбхозе около с. Рязаново Мелекесского района (7, 8). За последние 25-30 лет лебеди-шипуны заняли территорию Среднего Поволжья и даже начали осваивать Кировскую область (9). Гнездятся они на крупных водоемах в открытой местности: на пруду у с. Языково Тереньгульского района (10), на озерах у пос. Чердаклы (11, 12), практически во всех рыбхозах, на заросших заливах Куйбышевского водохранилища и даже на свияжском карьере на окраине Ульяновска. Табунки холостых лебедей встречаются на более-менее крупных водоёмах по всей области, даже в г. Ульяновске (13, 14).

Особенности биологии:
Очень крупная птица, обитающая на больших, заросших рогозом и тростником озерах, прудах, в дельтах рек, часто около населенных пунктов. Гнездится отдельными парами, предпочитая селиться в куртинах рогоза. Питается водной растительностью. Кроме размножающихся пар, в апреле-ноябре на водоемах по всей области можно встретить кочующие стаи холостых лебедей (от 3 до 37 особей).

Численность:
Общий учет гнездящихся и летующих лебедей в нашей области не проводился, имеются только отрывочные сведения из разных пунктов. Наибольшее скопление отмечено весной 1994 г. в рыбхозе около с. Рязаново Мелекесского района — около 60 птиц (опросные данные). Ориентировочная численность в области в настоящее время — 10—20 гнездящихся пар и 100-150 неразмножающихся птиц.

Лимитирующие факторы:
Для гнездования этого вида требуются сравнительно большие пруды и озера, которых у нас немного. В заливах Куйбышевского водохранилища и рыбхозах гнезда могут страдать от колебаний уровня воды. Ежегодно отмечаются несколько случаев браконьерского отстрела лебедей-шипунов. Они гнездятся часто на виду, около населенных пунктов, людей не боятся, поэтому могут подвергаться беспокойству со стороны местных жителей. Видимо, страдают они и от весеннего выжигания тростника и рогоза по берегам.

Меры охраны:
Хотя состояние вида сейчас не внушает опасения, лебедь-шипун нуждается в особой охране как птица, имеющая большое эстетическое и символическое значение, как уязвимый вид. Вид занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходима защита лебедей от браконьеров, прекращение весенних палов сухой прибрежной растительности, соблюдение периода тишины на водоёмах в мае-июне.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Горелов, 1984; 3. Горелов, 1990; 4. Горшков, Прохоров, 1984; 5. Гайниев С. С., личн. сообщение; 6. Пырнов В., личн. сообщение, 1976; 7. Ушерович, 1980, 1983; 8. Бородин, 1990; 9. Сотников, 1997; 10. Фролов С. И., личн. сообщение, 1989; 11. Соколов В. Н., личн. сообщение, 1990; 12. Шлычкин А. С., личн. сообщение, 1995; 13. Бородин, 1994; 14. Бородин и др., 2001.

Составитель:
Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи