Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Лебедь -кликун Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)


Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Редкий пролётный вид.


Распространение:
Север Евразии. В России - от Кольского полуострова до Камчатки и Сахалина. Размещение в пределах гнездового ареала резко прерывистое, гнездование во многих местах нерегулярно, особенно у южных пределов распространения (1). Ещё во второй половине XIX века кликуны гнездились в долинах Волги, Суры, Большого Черемшана, Усы, Майны, по большим камышистым озерам (2, 3). К концу XIX столетия они, видимо, перестали гнездиться в Симбирской губернии, но были ещё весьма обычны на пролёте (4). Южная граница гнездового ареала вида отступила далеко на север. Современных данных с нашей территории очень мало: сейчас этих птиц изредка наблюдают во время сезонных миграций в долине Волги и на заливах Куйбышевского водохранилища, реже - на больших озерах и прудах в ряде районов области. Однако в летние месяцы 1995 и 1997-98 гг. 2-4 лебедя-кликуна постоянно встречались на Старомайнском заливе Куйбышевского водохранилища (5-9).

Особенности биологии:
Очень крупная водоплавающая птица. Гнездится отдельными парами на зарастающих озерах от тундры до лесостепи. Питается водной растительностью. Зимует как на свободных ото льда участках морей севера Европы, так и на побережьях юга Евразии. Зимой 1996-97 гг. два лебедя-кликуна зимовали в черте г. Ульяновска, на незамерзающем пруду-отстойнике ТЭЦ-1 (10).

Численность:
В XIX веке вид считался обычным гнездящимся по Средней Волге (2). В конце XIX и начале XX веков кликуны были еще весьма обыкновенны на пролете (стаи до 25—35 птиц) (4). В настоящее время встречаются редко — по 1—5 особей, иногда в стаях лебедей-шипунов.

Лимитирующие факторы:
Причинами исчезновения кликуна как гнездящегося вида с нашей территории могли быть: прямое преследование человеком, активное хозяйственное освоение озер, массовое сведение лесов, значительное уменьшение обводненности территории в результате ряда сильных засух и вековых колебаний климата. В настоящее время ограничивать рост численности вида может неблагоприятная экологическая обстановка на местах зимовок, сокращение гнездопригодных территорий, фактор беспокойства.

Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучить возможность его реакклиматизации на нашей территории, пропагандировать охрану лебедей, ввести полный запрет весенней охоты на водоплавающих.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Рузский, 1894; 4. Житков, Бутурлин, 1906; 5. Салтыков А. В., личн. сообщения, 1995, 1997; 6. Салтыков Д. А., личн. сообщение, 1998; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998; 8. Бородин, Барабашин, Киряшин, 2001; 9. Бородин, 2003; 10. Фёдоров Д. В., личн. сообщение, 1997.

Составитель:
Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи