Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)


Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Очень редкий залётный или пролётный вид - эндемик России. Занесен в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц.


Распространение:
Область тундры Западной Сибири, по берегам рек. Везде редка и гнездится спорадически. Еще относительно недавно основные места зимовок этого вида располагались на юго-западе Прикаспия и в Ираке, но в 1968 г. они резко переместились на Балканский полуостров и западное Причерноморье (1). Основные пролетные пути краснозобых казарок пролегают вне нашего края (поэтому эти птицы были у нас неизвестны). Они летят преимущественно через бассейн Оби, север Казахстана, северный Прикаспий, степное Предкавказье и северное Причерноморье и далее. Но с середины 1980-х гг. стали поступать сообщения о встречах краснозобых казарок из различных частей Волжско-Камского края (2—5), в т. ч. из Ульяновской области (6, 7). Видимо, это связано со сменой мест их зимовок и перестройкой традиционных миграционных маршрутов. За последние 15 лет зарегистрировано по меньшей мере шесть встреч краснозобых казарок (от 1 до 60 особей) в Старомайнском, Ульяновском и Чердаклинском районах (в долинах Волги и Свияги). Почти все они отмечены в конце сентября - начале октября и в апреле, лишь одна - 30 ноября 2001 г. (8-12).

Особенности биологии:
Похожа на небольшого гуся (чуть крупнее кряквы), окрашена очень своеобразно. Гнездится небольшими группами на сухих участках тундры, обычно на обрывистых берегах рек. Во время пролета встречается на озерах, берегах водохранилищ и морей. Характерна узкая кормовая специализация - питается в основном нежными побегами, корневищами и клубнями травянистых растений.
Численность:
В Болгарии и Румынии, где сейчас зимует подавляющее большинство краснозобых казарок, зимой 1992—93 г. было подсчитано около 75 тысяч особей (13). У нас встречаются лишь одиночные или мелкие группы пролётных или залётных казарок (и далеко не каждый год!), однако по соседству, в пойме р. Мокши в Мордовии, весной 1996 г. наблюдали сотни этих гусиков! (2).

Лимитирующие факторы:
В последние десятилетия резко ухудшилась обстановка на местах зимовок в связи с их быстрым хозяйственным преобразованием. В странах Южной Европы казарки вынуждены на осенне-зимний период рассредоточиваться на небольшие группы, что повышает вероятность их гибели. Играет отрицательную роль освоение северных территорий (поиск и добыча газа и нефти, рыболовство) и связанное с этим беспокойство и преследование птиц, а также браконьерский и случайный отстрел на путях миграций и зимовках (1).

Меры охраны:
Вид внесён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан, в международный список глобально редких птиц (категория "уязвимые") (14). Необходим запрет весенней охоты на водоплавающую дичь и ограничение осенней охоты на территории рыбхозов, пропаганда охраны вида среди охотников для предупреждения случайного уничтожения казарок.

Источники информации:
1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Лысенков и др., 1997; 3. Исаков А., личн. сообщение, 1995; 4. Сотников, 1997; 5. Аськеев И., Аськеев О., 1999; 6. Абрахина И. Б., Фёдоров В. Н., личн. сообщения; 7. Назаренко, Гайниев, 1985; 8. Царёв, 1995; 9. Царёв Г. Н., личн. сообщение, 2001; 10. Киряшин А. Н., личн. сообщение, 1999; 11. Москвичёв А. Н., личн. сообщение, 2001; 12. Бородин и др., 2001; 13. Tucker, Heath, 1994; 14. Collar etc, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи