Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Красношейная поганка Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)


«>Птичий мир

Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Поганкообразные — Podicipediformes
Семейство Поганковые — Podicipedidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого сокращается. Находится на южной периферии ареала.

Распространение:
Гнездится в умеренных и субарктических широтах Евразии и Северной Америки (1) на прудах и озерах, обычно рядом с колониями чайковых птиц. Предпочитает водоемы с богатой водной растительностью. В Ульяновской области встречена в Мелекесском, Старомайнском и Ульяновском районах на акватории рыбхозов, а также на одном из крупных прудов в Радищевском районе.

Особенности биологии:
Небольшая птица, относящаяся к экологической группе водных птиц, хорошо плавает и ныряет, легко и быстро летает. Питается водными беспозвоночными, реже — мелкой рыбой. Гнездо обычно строит недалеко от берега, в зарослях осоки на мелководье, на отдельных кочках, редко — на берегу. Размножение красношейных поганок тесно связано с колониями чайковых птиц, на периферии которых они строят свои гнезда (1).

Численность:
М. Н. Богданов считал этот вид обычным в Симбирской губернии (2). Позже вид встречался очень редко, единично (3). На протяжении XX века в южных частях гнездового ареала численность вида уменьшалась вследствие антропогенной деградации озер. В 1983 г. несколько пар красношейных поганок было обнаружено на прудах рыбхоза в Мелекесском районе, но после разрушения рыбоводами большой колонии озёрных чаек они покинули эти места (отдельные регистрации были в 1985 и 1989 годах). В Краснореченском рыбхозе (Старомайнский район) в 1998 г. гнездилось не менее пяти пар этих редких птиц. Одиночные особи в весенне-летний период изредка встречаются и в Большеключищенском рыбхозе (4, 5). По экспертным оценкам, современная численность в Ульяновской области — от 5 до 20 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы:
Деградация озер и прудов под влиянием хозяйственной деятельности. Для гнездования необходимо наличие колоний чайковых птиц. Возможна гибель в ставных рыболовных сетях, гибель кладок от серых ворон и других хищников.

Меры охраны:
Специальные меры охраны не осуществлялись. Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение охоты в рыбхозах, охрана колоний чаек и крачек, введение периода тишины на водоемах в мае-июне, запрет выпаса скота по берегам озер и прудов, создание орнитологического заказника на одной из крупных прудовых систем области.

Источники информации:
1. Курочкин, 1982; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Корольков М. А., личн. сообщение, 1997; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 1998.

Составитель: Бородин О. В.

 




Форма связи



Похожие записи