Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Комментарии Ассоциации любителей птиц по поводу рекомендаций Россельхознадзора и Роспотребнадзора "О дополнительных мерах по недопущению распространения гриппа птиц"




15 марта нынешнего года руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, руководителям территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора разослано специальное письмо "О дополнительных мерах по недопущению распространения гриппа птиц", подписанное Г.Г. Онищенко (№ 0100/2822-06-32)и Е.А. Непоклоновым (№ ФС-ЕН-2/1827), в котором Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют проведение ряда мероприятий для предотвращения эпизоотии этого заболевания.

В письме содержится верное положение о необходимости предотвращения контактов между домашними и дикими птицами, поскольку передача вируса от диких птиц к домашним (от себя добавим: и наоборот) происходит в результате выгульного содержания домашней птицы, при посещении домашней птицы водоемов, где кормятся или гнездятся дикие водоплавающие птицы. Не вызывает сомнения необходимость вакцинации птиц в зоопарках, усиление контроля за санитарным и ветеринарным состоянием рынков, торгующих живой птицей. Однако ряд рекомендуемых мер вызывают по меньшей мере недоумение.

В документе рекомендуется "запретить охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток)". В отношении весенней охоты это, безусловно, правильное решение, и Ассоциация любителей птиц неоднократно высказывался за необходимость запрета весенней охоты в напряженный сезон 2006 года. Однако сразу же возникает недоуменный вопрос - а почему речь идет только об утках? Означает ли это, что на гусей охоту открывать можно? Гуси ведь тоже перелетные водоплавающие и тоже могут быть переносчиками гриппа птиц, как и утки. И охота на гусей точно так же будет распугивать птиц и оставлять после себя подранков, как и охота на уток. Весь смысл именно в полном запрете весенней охоты, только в этом случае можно избежать непосредственных контактов большого количества людей (охотников) с дикой птицей (добычей), и только в этом случае беспокойство птиц, которое приводит к рассеиванию птиц-носителей вируса на большие территории, будет сведено до минимума. Рекомендуется "в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия". Трудно представить себе, чем можно испугать в населенном пункте "дикую перелетную птицу", чтобы она в панике улетела за 10 км. Наверное, все же имеется в виду, что птиц надо отпугивать от мест гнездовий в радиусе до 10 км от населенных пунктов. А это как раз то, против чего категорически возражают как Ассоциация любителей птиц и другие природоохранительные организации, так и охотники. Для густонаселенных регионов такие рекомендации означают, что "диких перелетных птиц" (к числу которых, кстати сказать, относятся не только утки и другие водоплавающие птицы, но и гнездящиеся на берегах водоемов многочисленные певчие птицы - соловьи, варакушки, камышевки) надо изгнать отовсюду. Такое масштабное распугивание птиц, во-первых, необычайно затратное мероприятие, требующее большого количества финансовых и людских ресурсов. Во-вторых, оно не достигнет своей цели - этих сил и средств все равно не хватить, чтобы помешать птицам гнездиться: инстинкт продолжения рода сильней. В-третьих, кончится все тем, что птицы начнут метаться от водоема к водоему в поисках спокойных участков, станут появляться в самых неожиданных местах, в том числе и в населенных пунктах, которых они в норме, как правило, стараются избегать. Соответственно, они разнесут вирус на гораздо большую территорию.

В рекомендациях нигде не сказано о необходимости отстрелов диких птиц, и это радует. Против массовых отстрелов диких птиц, сознавая их пагубность и незаконность, сейчас выступают практически все, за исключением разве что некоторых работников ветеринарных служб и отдельных руководителей в администрациях ряда субъектов федерации. Однако в документе рекомендовано "в целях предотвращения распространения вируса гриппа A (H5N1)" организовать специальные бригады охотников. Можно, конечно, предположить, что эти бригады должны быть использованы для упомянутого отпугивания птиц. Но настораживает такой пункт рекомендаций: "необходимо определить места сбора и утилизации павших птиц, потрохов, пера и других отходов методами, исключающими заражение людей". Если не будет отстрелов, откуда взяться "потрохам, перу и другим отходам"? Вряд ли бригады охотников будут потрошить и ощипывать трупы павших птиц. Следующий пункт достоин того, чтобы привести его целиком: "В случае использования для проведения мероприятий подсадных уток они должны быть вакцинированы против гриппа птиц". Хотелось бы узнать у составителей документа, как можно использовать подсадную утку для отпугивания птиц? Все охотники и подавляющее большинство не охотников знают, что подсадная утка используется не для отпугивания, а для привлечения птиц, конкретно селезней, с целью их последующей добычи. Таким образом, нигде прямо не упоминая об отстрелах диких птиц, документ процитированными пунктами на такие отстрелы исполнителей провоцирует. А если, не дай Бог, что-то случиться, составители документа окажутся в стороне. Действительно, разве сказано было в рекомендациях что-нибудь про отстрел? Впрочем, возможно, все эти несуразности возникли просто из-за того, что пункт о необходимости отстрелов диких птиц был вычеркнут в последний момент, а вот сопутствующие пункты, по недосмотру, остались в целости. Но тогда встает вопрос о качестве подготовки подобных документов.

На взгляд Асоциации любителей птиц, как, впрочем, и многих других отечественных и международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Организацию ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), борьба с дикими птицами как мера предотвращения эпизоотий птичьего гриппа совершенно бесперспективна. Мало того, такая борьба отвлекает силы и средства от реальных возможностей пресечь распространение заболевания, приводит к бессмысленной растрате ресурсов и времени, так необходимых для действенного, а не мнимого решения проблемы. Для предотвращения эпизоотии действительно необходимо изолировать домашних птиц от диких. Но обеспечить это нужно не воюя с дикими птицами, а изменив сложившуюся систему содержания домашних птиц, в том числе и в дворовых крестьянских хозяйствах - чтобы исключить свободный выпуск домашних уток и гусей в водоемы, где гнездятся или останавливаются дикие водоплавающие птицы, и чтобы свести до минимума контакты домашних и диких птиц. В перспективе необходим переход к полностью закрытому содержанию домашних птиц даже в крестьянских подворьях, хотя бы на период угрозы эпизоотии. Мы прекрасно понимаем, что подготовка рекомендаций по борьбе с птичьим гриппом - дело не простое, и здесь возможны досадные ошибки. Но, на наш взгляд, многих промахов можно было бы избежать, если привлекать к подобной работе в том числе и специалистов-орнитологов, и с большим вниманием относиться к их рекомендациям. Орнитологи к совместной работе готовы.




В отношении диких птиц: необходимо оставить диких птиц в покое. Это самое дешевое и действенное средство против эпизоотии птичьего гриппа. В этом случае выявленные в результате орнитологического мониторинга очаги заболевания будут иметь локальный, достаточно четко очерченный характер. Любые попытки массового отстрела или иного массового уничтожения диких птиц, равно как и любые попытки масштабного отпугивания птиц от мест гнездовий не дадут никакого положительного эффекта в отношении борьбы с эпизоотией. Более того, эффект будет прямо противоположный - птицы, в том числе и возможные вирусоносители, в результате подобных мероприятий будут рассеяны на гораздо большей площади и будут контактировать с гораздо большим количеством других птиц и людей. Кроме того, отстрелы приведут к большому числу подранков, которые станут добычей хищных птиц, врановых и хищных млекопитающих, что еще более увеличит количество инфицированных животных и повысит риск появления вируса в населенных пунктах. Все сказанное выше в отношении распугивания птиц и появления подранков относится и к весенней охоте, поэтому Союз охраны птиц России выступает за закрытие весенней охоты в сезон 2006 г.

В отношении домашних птиц: основной упор нужно сделать на изменение характера содержания домашней птицы и на вакцинацию поголовья домашних птиц. Необходимо изолировать домашних птиц от диких и свести до минимума возможные контакты между ними. Но для достижения этой цели нужно не бороться с дикими птицами (что, помимо больших финансовых, материальных и людских затрат, совершенно бесперспективно в принципе), а изменить систему содержания домашних птиц, в том числе в дворовых крестьянских хозяйствах. Прежде всего, должна быть исключена возможность выпуска домашних уток и гусей в водоемы, где гнездятся или останавливаются дикие водоплавающие птицы; домашняя птица не должна выпускаться за пределы отведенного ей двора, изолированного от проникновения диких синантропных птиц, и.т.д. Нужно разъяснять населению, что борьба с птичьим гриппом - не разовая кампания, птичьему гриппу придется противостоять долгие годы и, поэтому, менять условия содержания птиц придется - в противном случае велик риск потерять все поголовье птицы. В перспективе необходим переход к закрытому содержанию домашних птиц даже в крестьянских подворьях, хотя бы на период угрозы эпизоотии. Содержание домашних птиц в изоляции от диких должно быть дополнено вакцинацией домашних птиц. В отношении защиты человека: в период эпизоотии или ее угрозы необходимо свести до минимума контакты людей с дикими птицами и не забывать о средствах личной гигиены. В сезон 2006 года необходимо запретить весеннюю охоту - в том числе и с позиции важности уменьшения контактов между дикими птицами и человеком, поскольку прямые контакты охотников с добытой ими птицей и разделка добычи резко увеличивают вероятность заражения птичьим гриппом самих охотников и членов их семей. Нужно разъяснять населению как опасность контакта с заболевшими или мертвыми дикими птицами, так и необходимость соблюдения правил личной гигиены. Особенно важно донести эти сведения до детей - через родителей, школы и детские сады. Должны быть разработаны разнообразные памятки населению о птичьем гриппе, о том, как вести себя при вспышке заболевания домашних птиц, куда сообщать о массовой гибели диких птиц и т.д. В отношении мониторинга и изучения птичьего гриппа: шире привлекать специалистов-орнитологов. Необходим мониторинг за распространением вируса в популяциях диких птиц, который, по возможности, следует проводить щадящими методами (отлов птиц, сбор помета и т.д.). В подобных исследованиях должны принимать участие специалисты-орнитологи, которые смогут, помимо прочего, точно определить видовую принадлежность зараженной птицы. Наряду с вирусологическими исследованиями важно изучение путей миграций разных видов и экологических групп птиц, выявление и каталогизация мест их остановок на пролете, мест зимовок. Необходимо организовывать в таких местах особо охраняемые природные территории, закрывать весеннюю охоту - т.е. создавать перелетным птицам такие условия, чтобы они постоянно придерживались одних и тех же маршрутов пролета и мест остановок, были локализованы в пространстве и не испытывали необходимости рассеиваться по окружающей местности.



 



Форма связи



Похожие записи