Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Каменка –плясунья Oenanthe isabellina (Temminck, 1829)


Каменка –плясунья Oenanthe isabellina (Temminck, 1829)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Мухоловковые - Muscicapidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид на северной границе ареала.


Распространение:
Евразия от западного побережья Черного моря, западного побережья Малой Азии и восточного побережья Средиземного моря к востоку до Большого Хингана, на юг до Аравийского полуострова, Ирана, Пакистана, северного Тибета. В России - сухие степи юга страны от Приазовья до восточного Забайкалья, горы восточного Кавказа (1-3). По долине Волги на север доходит до Ульяновской области (4). В прошлом зоологи каменку-плясунью в Симбирской губернии не находили. Вероятно, она относительно недавно начала расселяться к северу. Впервые в Ульяновской области три поющих самца были встречены в окрестностях с. Большие Ключищи Ульяновского района в апреле 1983 г. (5). Около г. Новоульяновска в июне 1996 г. были обнаружены две пары плясуний, которые выкармливали птенцов в старых норах крапчатых сусликов (6). Кроме того, гнездование птиц этого вида отмечено в Старокулаткинском, Радищевском, Чердаклинском и, возможно, в Николаевском и Сенгилеевском районах (7-10).

Особенности биологии:
Наземная птица размером с воробья. Сидя, постоянно приседает, кланяется и поводит хвостом. Населяет открытые места, степи, выгоны. В отличие от обыкновенной каменки придерживается более ровных и сухих участков, населенных сусликами. Гнездится в норах, под камнями. Питается насекомыми.

Численность:
В окрестностях г. Сызрани в середине XX века каменка-плясунья была обнаружена "в довольно большом количестве" (11). В 1999 г. на юге Старокулаткинского района было подсчитано 25 пар (12). В Ульяновской области гнездится, по нашим оценкам, 50-250 пар.

Лимитирующие факторы:
Вид находится на северной границе своего распространения. В качестве неблагоприятных факторов возможны: распашка остепнённых территорий, перевыпас скота, недостаток подходящих мест гнездования и низкая численность крапчатых сусликов, межвидовая конкуренция с обыкновенной каменкой.

Меры охраны:
Не разработаны. Необходимо сохранять участки нераспаханной степной растительности.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Бёме и др., 1996; 4. Бородин, Барабашин, Киряшин и др., 1997; 5. Бородин, 1994; 6. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1996; 7. Бородин О. В., личн. сообщение, 1998; 8. Корольков М. А., личн. сообщение, 1998; 9. Ермаков О., личн. сообщение, 2001; 10. Грызунов С., личн. сообщение, 2001; 11. Птицы Советского Союза, 1954; 12. Барабашин Т. О., Ильина Д. А., личн. сообщение, 1999.

Составитель:
Бородин О.В.

 



Форма связи



Похожие записи