Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Каменка – плешанка Oenanthe pleschanka (Lepechin, 1770)


Каменка –плешанка Oenanthe pleschanka (Lepechin, 1770)
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Мухоловковые — Muscicapidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся перелётный вид на северной границе ареала. Одна из немногих птиц, открытых для науки на территории Среднего Поволжья.

Распространение:
Евразия от востока Румынии и Болгарии до восточного Китая. К северу в долине Волги, на Урале и в северном Казахстане в области 53-й параллели (1). Интересно, что впервые для науки эта птица была найдена П. С. Палласом 5 мая (по ст. ст.) 1769 г. на скалах правого берега Волги у с. Костычи Сызранского уезда (ныне г. Октябрьск), где она и гнездилась (2). Вид был описан напарником Палласа И. И. Лепёхиным в 1770 г. по птице, добытой под Саратовом. Позднее М. Н. Богданов (3) встретил эту каменку у д. Старая Кулатка и по северную сторону Самарской Луки у с. Морквашь. До 2001 г. другой информацией об этом виде на территории Симбирской губернии — Ульяновской области орнитологи не располагали (4). Было известно лишь о единичных находках вида в Самарской области у Жигулёвских гор (5). Наконец, летом 2001 г. в Радищевском районе было обнаружено восемь пар плешанок, находящихся на разных стадиях гнездования (от откладки яиц до выкармливания слётков) (6).

Особенности биологии:
Стройная пегая птица размером с воробья или чуть меньше. Постоянно кланяется, вздёргивая хвостик, приседает. Населяет каменистые и глинистые бугры, обрывы в сухой безлесной местности, избегает ровных участков. Гнездится в норах на земле, в трещинах скал, под камнями. Питается преимущественно мелкими насекомыми, пауками. Зимовки в Аравии и восточной Африке (7).

Численность:
Всего на протяжении 20 км в месте находки в 2001 г. встречено 16 взрослых птиц (восемь пар) и 22 слётка (6). В июле 2003 г. там же на 12-километровом маршруте наблюдали пять пар с почти распавшимися выводками (8).

Лимитирующие факторы:
Вид находится на северной границе своего распространения. Возможно, недостаток гнездовых биотопов. Отмечена гибель одного гнезда и двух слётков от лисиц и неизвестных хищников.

Меры охраны:
Не разработаны. Требуется изучение и наблюдение за данной группировкой плешанок.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Pallas, 1771; 3. Богданов, 1871; 4. Бородин, 1994; 5. Горелов, 1982; 6. Барабашин, Валиева, 2001; 7. Птицы Советского Союза, 1954; 8. Бородин О. В. и др., личн. сообщение, 2003.

Составители: Барабашин Т. О., Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи