Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Какапо, или совиный попугай — Strigops habroptilus


Единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Как и предыдущий вид, он свойствен только Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Ареал его продолжает сокращаться. Это крупная птица, в стоячем положении имеет около 60 см высоты. Самец крупнее самки.

Цвет оперения мшисто-зеленый, с черными полосами на спинной стороне тела, а в других местах с темно-бурыми, ли-монно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Хорошо развито лицевое оперение, откуда и возникает сходство с совами. Окраска этой птицы имеет явно покровительственное значение.

Крылья у совиного попугая хорошо развиты, но вследствие слабости мышц и недоразвития киля грудины летать какапо не может. Самое большее, на что он способен,- это планировать на расстояние примерно 25-30 м.

Какапо живет на равнинах и в горах, поднимаясь до высоты 1400 м над уровнем моря, в пределах выпадения осадков от 1900 до 6250 мм, т. е. в очень влажных местах. Гнезда он устраивает в больших расщелинах скал или между корнями деревьев. Нередко бывает, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых вглубь отходят туннели, имеющие несколько десятков сантиметров длины. В глубине норы помещается гнездовая камера примерно 30 см высоты и 60 см в диаметре. По имеющимся сведениям, какапо гнездится через год. К гнездованию он приступает относительно поздно, откладывая яйца главным образом в январе и феврале (южное полушарие), что, вероятно, связано с массовым появлением в это время основного корма птицы - различных ягод. Обычно в кладке бывает 2 яйца.

Какапо кормится растительной пищей, главным образом ягодами различных кустарников. Интересно, что за кормом он ходит пешком и передвигается при этом обычно по определенным, протоптанным им дорожкам. Голос совиного попугая - своеобразный гул, напоминающий звук барабана. Этот гул можно слышать с ноября до середины февраля.В неволе не размножаются.

Совиный попугай - исчезающая птица. Первоначально он был распространен на обоих островах Новой Зеландии, по-видимому, также на острове Стьюарт и на Чатемских островах. Теперь на Северном острове его нет совершенно. Почему это происходит, сказать трудно. Истребление его завезенными на Новую Зеландию крысами и горностаем имеет значение, но, очевидно, только в немногих местах. Изменение естественной обстановки, выразившееся в истреблении лесов, тоже не является основной причиной уменьшения его численности. Во всяком случае, ареал совиного попугая значительно сократился еще до проникновения на острова Новой Зеландии европейцев.




Форма связи



Похожие записи