Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Как нейтрализовать микотоксины?


Р. Хусяинов. Госпиталь птиц «Зеленый попугай»

Зерно используемое для кормления птиц, нередко оказывается пораженным микроскопическими грибами. Микотоксины, вырабатываемые грибами в процессе жизнедеятельности, наносят ущерб не только здоровью птиц, но и состоянию здоровья людей - через загрязнение продуктов животноводства. В настоящее время известно около 250 видов микроскопических грибков, продуцирующих более 400 микотоксинов. Более 25% мирового урожая заражено одним или более видами микотоксинов. Так как рост грибов и образование микотоксинов тесно связано с экологическими факторами, то становится почти невозможным избежать попадания грибов и продуктов их метаболизма в корма.

Поражение зерна грибами происходит как в поле - на корню, так и на элеваторах. Наиболее важными полевыми грибами являются грибы, рода Fusarium.

Так токсины из грибов группы Trichothecene, относящиеся к фузариотоксинам считаются в сотни раз более токсичными, чем пестициды. Микотоксины Trichothecene (ТТМТ) - это деоксиниваленол (DON или вомитоксин), ниваленол, Фузаренон-Х, Неосоланиол, 3-ацетилдеоксиниваленол, Т2, НТ-2 и др. Патогенез ТТМТ условно разделяют на контактное и резорбтивное действие. Местное действие: при попадании на слизистые оболочки фузариотоксины повреждают лизосомы эпителиальных клеток вызывая их гибель - некроз. Поврежденные участки слизистых оболочек в дальнейшем могут служить воротами для инфекций. Системное действие: фузариотоксины вызывают дезагрегацию полисом приводящую к нарушению биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, нарушению энергетического обмена, снижение активности ферментов митохондрий, лизосом, и плазматических мембран в органах-мишенях: печени, почках, селезёнке и костном мозге. Повреждая лизосомы стволовых клеток (клеток-предшественников) фузариотоксины вызывают лейкопению, лимфопению, тромбоцитопению, и эритроцитопению. Клиническими признаками этих нарушений являются: снижение резистентности организма, плохая сворачиваемость крови, анемия, отставание в росте, вялость, снижение потребления или полный отказ откорма, диарею, снижение продуктивности и увеличение падежа.

Зеараленон продуцируемый Fusarium graminearum, представляет собой эстроген и вызывает нарушения в репродуктивной сфере.

Микотоксины Claviceps Purpurea (Эрготамин, Эргометрин, Эргинин и др.) вызывают интоксикацию-Эрготизм (отравление склероциями спорыньи). Признаки интоксикации условно можно разделить на переферические (сокращение гладкой мускулатуры матки и сосудов), нейрогормональное (блокирование действия адреналина и серотонина) и центральное (рвота, гипертермия, тахипноэ, гипергликемия). Эрготизм может протекать в двух клинических формах: конвульсивной (судороги, спастические контрактуры конечностей) и гангренозной (отторжение конечностей в местах суставных сочленений).

Типичные элеваторные грибы из родов Aspergilhis и Penicillium обнаруживаются, если зерновые были убраны с высоким содержанием влаги и недостаточно просушены или подверглись увлажнению при хранении. Среди многих токсинов, вырабатываемых Aspergilhis и Penicillium, наиболее часто встречаются афлатоксины и охратоксин А. Афлатоксины являются сильными канцерогенами и аккумулируются в организме птиц и человека. Острые формы поражения у птиц характеризуются развитием некрозов печени и пролиферацией эпителия желчных протоков, поражением нервной системы и лимфоидной ткани, подкожными кровоизлияниями Охратоксины оказывают патогенное действие на почки, нарушая водно-солевой баланс в организме.

Грибы рода Penicillium отличаются разнообразием штаммов и вырабатываемых ими микотоксинов. Так только Тервертициллятные Penicillium по профилю продуцируемых микотоксинов подразделяют на 29 групп.

Разные микотоксины могут резко усиливать токсичность друг друга за счет синергизма. При этом предугадать их совместное действие очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов токсинов, но и их концентраций, которые никогда не повторяются. При хранении зерна даже один вид плесневого грибка может вырабатывать различные микотоксины, взаимодействие которых синергично. Микотоксины ослабляют иммунную систему организма за счет угнетения функции тимуса и фабрициевой сумки. В результате не срабатывают вакцины, повышается чувствительность птицы к сальмонеллёзу, кокцидиозу и многим другим заболеваниям. Уменьшение или прекращение действия микотоксинов на животных и птиц является предметом проводимых исследований, которые позволили выявить, что эти микотоксины могут быть нейтрализованы путем адсорбции или биотрансформации.

 



Форма связи



Похожие записи