Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




К ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ РЕДКОСТИ ВИДОВ ПТИЦ


В последнее время охране птиц уделяется большое внимание. Создана Асоциация любителей птиц и, собираются многочисленные конференции, создаются бесчисленные Красные книги краёв, республик и областей. Такой энтузиазм орнитологов заслуживает всяческой поддержки, хотя на столь простой вопрос, что же это за понятие - редкий вид, ясного ответа нет. Несмотря на довольно хорошо разработанные критерии популяционной биологии и наличие различных математических моделей динамики численности птиц в ареале, до сих пор нет понятной и общедоступной концепции Красной книги и понятия редкости или обилия того или иного вида. Создаётся впечатление, что орнитологи по наитию научились договариваться между собой что такое «редкий вид» и других, более точных методик им не нужно. Причин такому положению дел великое множество:

1. Консерватизм мышления (многие орнитологи слабо владеют методами математической статистики).
2. Сложность решаемой проблемы с одной стороны и пренебрежение оптимальной экстраполяцией количественных данных с другой.
3. Молчание по этому поводу авторитетных учёных и небольшое количество идей у молодёжи.
4. Определённая разобщённость учёных на данном этапе развития Российской орнитологии.
5. Слабая изученность обследуемых территорий (мало данных по количественным маршрутным учётам) и т.д.
Вообще, каждый грамотный орнитолог понимает, что для того чтобы определить степень редкости того или иного вида необходимо достоверно знать некоторые общие данные:
1. Количество и плотность птиц по крайней мере на 10% обследуемой территории (республики, области). Естественно, чем больший процент обследуемой территории, тем лучше, но необходимо договориться, чтобы меньший результат вообще не обсуждался.
2. Статус вида (пролётный, кочующий, осёдлый).
3. Динамику численности вида за последние несколько лет.
4. Успешность размножения, смертности видов птиц и т.д.
С нашей точки зрения, для одиночно гнездящихся птиц подойдёт следующая модель выявления степени обилия (редкости вида):
1. Изначально необходимо провести маршрутный учёт, подсчитать плотность и обследовать при этом не менее 10% обследуемой территории (выяснить сколько птиц приходится, на пример, на 1 кв.км) .
2. Необходимо вычислить площадь пригодного биотопа для проживания данного вида птиц (болота, луг, лес) в пределах республики, области и т.д.
3. Надо выяснить площадь кормового участка для данного вида. В принципе это можно сделать по литературным данным. Очень часто величина кормового участка зависит от размера птиц.
4. Теперь разделим площадь пригодного биотопа на площадь среднего кормового участка. Получим теоретически ожидаемое (оптимальное) количество птиц в пределах пригодного биотопа или степень оптимальной насыщенности биотопа.
5. Сравним среднюю плотность птиц в пригодном (подсчитанном) биотопе и выясним, перенасыщен или недонасыщен данный биотоп и если недонасыщен, то на сколько процентов. Это и будет степень редкости видов (в процентах). Конечно, хотелось бы знать, сколько конкретно запасов пищи имеется в данном пригодном биотопе, но это слишком усложнит расчёты.
6. Необходимо будет выработать и шкалу редкости для того или иного вида (может быть используя дополнительные экологические коэффициенты). Например, если заселённость данной пригодной территории пустельгой равняется 20%, то это редкий вид, а если 70% то обычный.
Кстати, из-за слабой разработки критериев оценки обилия птиц в позапрошлом веке, нам трудно понять орнитологов старшего поколения. Что они подразумевали под терминами «много птиц», «мало птиц». Будем надеется, что орнитологи, прочитавшие наши труды лет через сто, отнесутся к нам более благосклонно.

Воронов Л.Н.
Чувашский пединститут





Форма связи



Похожие записи