Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Судебная ветеринарная экспертиза при обморожении птиц


Судебная ветеринарная экспертиза гибели животных при действии крайних колебаний температур ( Охлаждение и обморожение) .

к.б.н Романов В.В., 

Стоимость судебной ветеринарной экспертизы

*Госпиталь птиц Зеленый попугай Санкт-Петербург- Москва,

E-mail:nisus@mail.ru

Введение

В целях верификации  и отделения причины гибели животных, связанных с инфекционной, инвазионной природой, а так же установления причинно-следственной связи, отдельной задачей в судебной экспертизе стоит  фактор непосредственного влияния некоторых физических причин, описывающих смертность животных. Наряду с этим следует обратить внимание на соноправленное действие неблагоприятных  физических факторов: как действия крайних нейтральных  и точечных колебаний температур.

Крайние колебания температур. Норма температуры животного.

В этом ключе следует  обратить внимание на повреждения, которые явились причиной  гибели животных и вызванные  действием крайних температур. Известно, что все жизненные процессы в организме млекопитающего протекают в рамках довольно узких температурных решений (безусловно, при этом мы не принимаем в расчет млекопитающих, впадающих в спячку, таких как медведь, еж, летучая мышь и многих других видов млекопитающих).

Чаще в поле зрения судопроизводства попадают производственные млекопитающие или же декоративные породы млекопитающих, проживающих в частном секторе.  Высокая роль декоративных животных, являющихся предметом судебного спора, отмечается и выступающим судветэкспертом А.В. Жаровым (2001) на стр. 233-236  дело  от  истца, гражданки Литенко . В данном деле благодаря точной постановки вопросов и акцентов выставленных ветеринарным экспертом Романовым В.В выступающего на стороне ответчика дело после заслушивания в трех судах было решено в пользу ответчика. В судебном процессе  был установлен факт недолжного содержания собаки в условиях ответчика, что и послужило причиной гибели животного.   Именно,  в частности определений причины гибели от действия крайних температур, по опыту судебной практики, следует точно определять даже температурные режимы пород и видов животных, не ограничиваясь общим термином «животные», к которым относятся не только млекопитающие, но и птицы, рептилии и рыбы. На это следует обратить внимание, так как, если для животных применяется общая фраза  протекания жизненно важных процессов  в сравнительно узких температурных пределах 36,5 – 39,5 С°   и  изменения на 1-1,5 С° носят уже патологический характер (Жаров, 2001), то такая фраза, носящая характер постулата, может привести в дальнейшем к судебной ошибке при помощи недобросовестных участников судебного процесса.

Известно, что колебания в сторону понижения температуры во время впадения в спячку млекопитающих и, уж тем более,  рептилий и даже некоторых видов птиц, таких как стриж, более значительны, нежели 1-1,5 градуса. Это сугубо видовой специфичный признак, который необходимо учитывать при оценке причины гибели животного. К тому же узкие температурные пределы у таких животных, как отряд  Птицы, также имеют свое отличие; так у птиц узкие температурные пределы составляют от +40С° до +43,5С° (есть еще и видовые отличия узких температурных пределов, зависящих дополнительно от  массы тела, которая, в свою очередь, является специфичным для вида признаком. В некоторых случаях, например, обусловленных климатом (Калмыкия), у степных орлов температура тела может подниматься и выше описываемых значений (Романов, 2016). Таким образом, понятие узких температурных пределов существенно расширяется.

Следует упомянуть еще об одном значимом факторе, сопровождающем внешние температурные скачки, – уровне влажности. Если в Калмыкии на момент нашего обследования популяции степных орлов температура в тени составляла 49-51 С° выше 0 (самая жаркая точка в России), то, благодаря низкой влажности, проживающие там животные (многочисленные каменки-плясуньи, зайцы, курганники, грифы и многие другие) выживают в таких экстремальных условиях. В то же время,  ранее проведенный опыт другими авторами (Павленко, 1948) убедительно доказывает сочетанное патогенного влияния высокой температуры и высокой влажности. Для демонстрации подобной зависимости кроликов содержали в термостате с хорошо вентилируемым воздухом при температуре 35-37 С°, где они проживали неделями. Однако, при высокой влажности и той же температуре те же кролики погибали уже на первый-второй день с явлениями резкой гипертермии. Также следует отметить, что для  птиц, в отличие от млекопитающих, значительно большее значение имеет падение температуры тела, изменения которой даже на 1-1,5 С° носят патологический характер. Поэтому, если не учитывать подобных «артефактов», неизбежно неверное установление причинно-следственной связи и, как результат, возникновение  судебной ошибки в исследуемом конкретном деле.

Таблица 1.

Сравнительные по видам и породам собственные узкие температурные режимы (рамки) животных.

( по данным госпиталя птиц Зеленый попугай)

 

Вид животного Температурные рамки, Сº
Лошадь 37,5–38,5
Крупный рогатый скот 37,5–39,5
Верблюд 36,0–38,5
Овца и коза 38,0–40,0
Свинья 38,0–40,0
Собака 37,5–39,0
Кошка 38,0–39,5
Кролик 38,5–39,5
Волнистый попугай 40,0–43,0
Куриные 40,0–42,0
Степные орлы 39,7–45,0
Зимородок 38,99–41,82

 

Следует еще обратить внимание на то, что происходит нарушение терморегуляции животного из-за травмы и как следствие с последующей его гибелью.  Гибель ,возникает как следствие   индивидуального (посттравматического) сужения температурных рамок собственной температуры в которых животное может существовать и главное выжить, включив адаптивные возможности своей терморегуляции.   Поэтому сужение собственных  температурных рамок для конкретного животного увеличивает патогенность внешних крайних температур что также является результатом гибели животного.

В данном этиологическом случае прослеживается явное сочетанное действие травмы с последующим сужением температурных рамок данного животного. Нарушение терморегуляции может быть следствием черепно-мозговой травмы  или  повреждения гипоталамуса, или  нарушения проводимости спинного мозга на уровне VII шейного позвонка с одновременной травматизацией обоих стволов блуждающего нерва, из-за чего животное из состояния гомойотерми́и переходит в состояние пойкилотермии.

Рис.1. Зарянка оставшаяся зимовать в условиях крайних температур

Местное действие низких температур

Патогенное действие низких температур классифицируют в рамках четырех степеней. Так, если при первой степени, называемой гиперемической ,  периферические сосуды сужаются, кожа бледнеет, а кровь приливает к внутренним органам, затем периферические сосуды заполняются венозной крови с возникновением боли, которая после заканчивается, так как возникает потеря чувствительности кожи (эффект  анестезии), то при последующем  воздействии холода возникает вторая степень отморожения. Вторая степень отморожения характеризуется покраснением, припуханием, возникновением пузырей на коже, заполненных кровянистым воспалительным экссудатом, которые затем лопаются, вызывая язвенный процесс. При третьей степени процесс переходит в некроз кожи и подкожной клетчатки. Наиболее злокачественная степень – четвертая степень, при которой некротический процесс поражает низлежащие слои тканей животного и приводит к влажной гангрене вторично обсемененной   патогенной микрофлорой.

Рис.2. Некроз кожи и подкожной клетчатки  на каудальной стороне живота у серого попугая

Получение обморожения третьей и четвертой степени может привести к последующей гибели пострадавшего животного.

Более легкие случаи, с сохранением жизни животного, судом оцениваются как повреждения, не приведшие к гибели животного.  Из таких легких случаев  отмечаются частые факты отморожения полового члена при сильных морозах у жеребцов.  Однако иногда возникают отморожения среди зоопарковских и парковых животных, которые нередко приводят к гибели животного. Возникновение таких случаев обуславливается неправильным зимним содержанием животных, связанным с нарушением технологии изготовления мест содержания животных или с некачественной работой исполнителей по содержанию животных, что также приводит к судебному процессу, как с архитекторами, так и с обслуживающим персоналом.

Рис.3. ( Фото Романова В.В.) Третья степень обморожения утки . СПб (Парковая птица)

Третья степень обморожения непосредственно не приводит к гибели животное, однако, принимая во внимание условия содержания парковых и зоопарковских птиц, третья степень обморожения является достаточным условием их последующей гибели. Гибель птицы высоковероятна и во время последующего лечения из-за наличия больших очагов некроза кожи и подкожной клетчатки, некротического распада тканей и обсемененности вторичной патогенной микрофлорой. Также следует принимать во внимание дополнительный фактор –болевой порог, приводящий птицу к гибели.

Рис.4. ( фото Романова В.В) У горожан часто возникает беспокойство за оставшихся поздней осенью водоплавающих птиц на открытой воде во время пролета. Лебедь в районе Санкт Петербурга.

Общее действие низких температур на животных

 

Значительно большее значение имеют случаи как массовой, так и индивидуальной гибели животных от общего охлаждения.     При этом на павших животных не отмечаются местные проявления от воздействия холода. В таких ситуациях подвергнутое воздействию крайней низкой температуры  животное испытывает сильную усталость и слабость. Теплообразование самого животного не возмещает дефицита тепла в самом организме. Само животное погибает значительно ранее, нежели замораживается труп. Тут следует отметить, что понижение температуры тела  на 3-4 С° снижает скорость реакций в организме в 2 раза, а дальнейшее снижение температуры на 10 С° – в 3-4 раза. К примеру, снижение температуры тела на 2-3 С° у волнистых или других мелких попугаев приводит к снижению сердечного ритма в 2 раза, т.е. с 430 ударов в минуту до 200 ударов в минуту.

Следует отметить, что у животных есть некий порог, называемый биологическим нулем  (Donenko, 2014), от которого возможно восстановление жизнедеятельности подвергнутого холоду организма. У разных видов млекопитающих он оценивается от 13 до 20 С°, у человека – 24-26 С°, а у мелких видов попугаев (волнистых, неразлучников) таким порогом является 33-35 С°. Однако, по нашему опыту, у птиц имеет значение и время нахождения в состоянии «биологического нуля». Обычно это время не слишком длительное (от 30 до 60 минут), после которого происходит обвал температуры тела, и птица погибает, несмотря на проведение любых реанимационных мероприятий.  Итак,  патологическая динамика, приводящая к гибели животного, заключается в следующем: происходит сокращение сосудов кожи, и возникает переполнение кровью  внутренних органов. Следующим этапом является паралич кровеносных сосудов, и, как следствие, венозные застои и отеки. Из-за этого ослабевает сердечная деятельность и падает кровяное давление. Одновременно идет разрушение эритроцитов в кровеносной системе и, как следствие, снижается содержание гемоглобина в крови. В условиях снижения температуры тела, кровь не успевает отдать кислород в ткани, так как усвоение кислорода тканями резко снижается, и, поэтому,  кровь имеет  ярко красный цвет. Нарушается обмен в центральной нервной системе с последующим параличом, так как цнс чувствительна к кислородному голоданию. Возникает общая гипоксия организма.

Вскрытие замерших трупов производится после их оттаивания в прохладном помещении. Патологоанатомические изменения затрагивают центральную нервную систему, и проявляются в дистрофии почек. Также изменяются ткани легких, сердца и других органов, изменения которых визуализируют в лабораториях. После того, как труп оттаял, внутренние органы принимают темное диффузное окрашивание,  являющееся признаком прижизненно происшедшего гемолиза. Однако этот признак не является патогномичным, так как цвет крови и цвет органов может измениться и  посмертно. Патогномичным признаком является наличие мелких кровоизлияний в самом поверхностном слое слизистой оболочки желудка. Величина бурых и темно-красных кровоизлияний (пятна Вишневского),  расположенных по ходу кровеносных сосудов,  различна – от булавочной головки до горошины и крупнее. Цвет кровоизлияний обуславливается действием соляной кислоты, находящейся в желудке, на изливающуюся кровь и образованием солянокислого гематина, имеющего бурый цвет.

При выяснении причинно-следственной связи гибели животного от холода необходимо тщательно исследовать  в качестве возможного этиологического фактора инфекционные, инвазионные, травматические или иные факторы, так как даже видимая картина смерти от охлаждения может быть следствием иной причины.  Действие крайней низкой температуры может быть всего лишь вторичным явлением, так как  прижизненное угнетение иммунитета вследствие патогена может привести и к такому явлению, как гипотермия и, как следствие, снижению уровня индивидуального восприятия критической внешней температуры среды, в которой находилось животное.

В тоже время критическое воздействие крайней низкой температуры для животного, может стать отдаленной (отодвинутой во времени) причиной его гибели, так как следствием могут стать возникновение различных  заболеваний, таких например, как бронхиты, пневмонии, гломерулонефриты,  которые станут причиной неизбежной смерти животного через несколько месяцев.  И такие факты могут стать  предметом судебного спора.

 

 

 

ВЕРНУТЬСЯ В НОВОСТИ ПТИЦ

 

В целях верификации  и отделения причины гибели животных, связанных с инфекционной, инвазионной природой, а так же установления причинно-следственной связи, отдельной задачей в судебной экспертизе стоит  фактор непосредственного влияния некоторых физических причин, описывающих смертность животных

 


Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи