Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Инфекциии птиц СПб





Некоторые аспекты патогенеза возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний и их клиническое  проявление  у птиц.

к.б.н. Романов В.В , Павлова Е.Г
Госпиталь птиц Зеленый попугай. Санкт Петербург
январь , 2015г

Введение

Вопрос связанный с инфекциями и инвазиями как дикой, декоративной и сельскохозяйственной птицы является одним из «краеугольных» камней в ветеринарной орнитологии. Если для декоративной и сельскохозяйственной птицы это чревато экономическими потерями птицеводов, то для диких видов птиц это чревато эпизоотическим , а иногда даже и пандемическим взрывом , что приводит к массовой гибели животных и в конечном счете чревато передачей через синантропную птицу птицам сельскохозяйственного назначения. На тему циркулирующих инфекций в условиях дикой природы обращали и до сих пор обращают пристальное внимание эпизоотологи изучающие влияние и перенос инфекций среди птиц и возможных очагов возникновения будущих панзоотий. Так у диких и домашних птиц нами и рядом других ученых неоднократно обнаруживали различные инфекции и инвазии , вызывающие различные патологические симптомы.

Материалы и методы

Образцы смывов с гортани высеивали на питательные среды Сабуро, мясопептонный агар. Проводили иммунноферментный анализ на болезнь Ньюкасла, микоплазмоз, орнитоз, аденовироз. Биохимические анализы проводили на автоматическом биохимическом анализаторе фирмы…… Проводили паразитологические тесты с применением методами обогащенной пробы, фюллеборна. Окрашивали мазки крови по Романовскому. При некоторых инвазивных методах взятия лабораторного материала применяли газовый наркоз по Романову. Для тестирования физиологического состояния птиц применяли клиническую диагностику заболеваний птиц и применяли рентгенодиагностику и ультразвуковую диагностику доступных внутренних органов птицы, через соответствующие «окна» топографически подходящих частях тела птиц.

Виды птиц подвергнутых диагностическим исследованиям

За последнее время в госпитале птиц Зеленый попугай расположенном на Васильевском острове города Санкт Петербурга были подвергнуты лабораторным исследованиям 1746 птиц относящиеся к пяти отрядам , а именно попугаеобразным Psitakiformes, воробьиным Passeriformes , гусеобразным Anseriformes, ржанкообразным Charadriformes , голубеобразным Columbiformes и курообразным Galliformes . Всего протестировано 18 видов птиц, часть из которых относятся к домашним животным, часть к сельскохозяйственным животным, а часть относящихся к диким видам птиц проживающих на территории города Санкт Петербурга и Ленинградской области. Из Попугаеобразных были подвергнуты исследованиям : корелла или нимфа- 3 шт., амазон Мюллера – 1 шт, Венесуэльский амазон – 1 шт, волнистый попугай – 14 шт, Жако краснохвостый 3 шт., жако бурохвостый 1 шт., ожереловый попугай 2 шт, неразлучник – 1 шт. Из воробьинообразных : кенар 1 шт, амадина 1 шт, большая синица Parus major 1 шт, скворец обыкновенный Sturnus vulgaris 1 шт серая ворона Corvus cornix 3 шт, Из голубиных: сизый голубь Columba livia 6шт, и статный голубь 1 шт, голуби гривуны ( голубятня). Гусеобразные – кряква Anas platyrhynchos - 2 шт, Ржанкообразные - чайка сизая Larus canus 1 шт, Курообразные - домашние куры ( 1000 кур на ферме), японские перепела 500 шт ( на ферме).

У перечисленных выше птиц были выявлены следующие возбудители инфекционных заболеваний

Бактериальные и грибковые инфекции: Кокковая микрофлора Staphilococcus spp, Staphilococcus gallinarum, Micrococcus spp, Staphilococcus aureus, Sarcina spp, Колибактериозы вызванные Echerichia coli. Холера птиц: Pausterella multocida. Клебсиеллез Klebsiella pnevmonia. Кандидоз Candida albicans.
Подобные же методы применяли при исследованиях в различные периоды года, в Якутии где были протестированы 204 пробы почвы, помета, воды с прибрежной части водоемов, пуха и пера, мышечной ткани, ткани сердца, печени, легких от трупов диких гусей и уток, смывов с поверхности скорлупы. Установлено, что почва обсеменена бактериями группы кишечной палочки в 16-25%, вода - в 20%, скорлупа яиц, пух и перо - в 30% и помет - в 33-41% случаев. Мышечная ткань трупов птиц обсеменена бактериями группы кишечной палочки в 25-33%, сердце и печень - в 33-41%, легкие - в 16-25% случаев от числа исследованных проб. Пробы были также обсеменены сальмонеллами различных серотипов: сальмонеллы в почве 8%, воды - в 10%, скорлупы яиц, пуха и пера - в 20%, в помете - в 25-33%; в мышечной ткани сердца, легких и печени трупов гусей обнаружена в 16-25% проб в зависимости от сезона года. Таким образом из проб и смывов, отобранных из объектов внешней среды в местах гнездования диких гусей, в 56 (27,4%) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При этом изолирована 81 культура, отнесенная к 11 серогруппам. Сальмонеллы выявлены в 41 пробе (20%). В выделенные культуры отнесены к 7 серотипам: S. typhimurium, S. pullorum, S. london, S. dublin, S. anatum, S. saint-paul, S. enteridis. (1). Однако так и не был выделен стафилококк при пододерматите - распространенном заболеванием плантарной части конечностей содержащихся в неволе хищных птиц .Это заболевание характеризуется изъязвлением, нагноением, переходящим в абсцесс, или пролиферацией эпителия на плантарной поверхности конечностей. Выявляли и вторичные осложнения в виде поражения суставов или сухожильных влагалищ, а также клапанного аппарата сердца вследствие развития эндокардита бактериальной природы. Предрасполагающими факторами являются колотые раны от укусов животных (жертвы), травма подушечек когтями, ожоги, травмы (капканы, ловушки и др.), нарушение рациона, несоблюдение санитарных правил содержания и ухода за птицами). В то же время у свободноживущих хищных птиц не обнаруживали заболеваний пододерматитом, что возможно связано с быстрой гибелью таких птиц на воле. (2)
К слову сказать , хищники и недостаток кормов в большинстве случаев ответственны за гибель яиц и птенцов на воле. У синантропных незрелорождающихся птиц-дуплогнездников, напр., воробьев (Passer domesticus и P. montanus), влияние хищников незначительно, в то же время смертность яиц и птенцов может быть >50%. Исследовали микроорганизмы, и недостаток пищи в качестве возможных причин смертности эмбрионов и птенцов у воробьев р. Passer spp. Около 70% не вылупившихся яиц были заражены Esherichia coli, Staphylococcus epidermitis и др. более редкими микроорганизмами. Значительная доля птенцов погибли от поражения Esherichia coli, Isospora lacazei, Candida spp.(7).

Орнитоз и микоплазмоз

Из шести проб на орнитоз среди подозрительных по клиническим симптомам , орнитоза обнаружено не было. Также не были отмечены антитела на микоплазмоз у трех исследованных птиц подозрительных по клиническим симптомам.

Болезнь Ньюкасла и другие вирусные инфекции

Также у всех голубей определяли методом иммуноферментного анализа наличие антител к возбудителю , у некоторых мы обнаруживали болезнь Ньюкосла. Таким же способом в Швейцарии определяли наличие антител к вирусу болезни Ньюкасла у домашних птиц в 169 стадах, из которых 62 стада были чистопородными. В обычных стадах, а также 4-х чистопородных, от 5 до 29% птиц были серопозитивными. При обследовании 1576 трупов диких птиц, принадлежащих к 115 различным видам, в 10,2% случаев выявлены антитела к болезни Ньюкасла. Среди ястребов-перепелятников, неясыти обыкновенной, стрижей, коршунов, сов, бакланов, кукушек и поганок обнаружен наибольший уровень серопозитивности (более 15%). Геном болезни Ньюкасла не выявлен и в смывах из клоак. Полагаем , что высокий уровень серопозитивности в чистопородных стадах можно объяснить покупкой яиц или птицы за границей, а также обменом птицей внутри страны, а не контактами с дикими птицами. (4) В дикой природе патогенный вирус болезни Ньюкасла вызывал летальную болезнь у бакланов (Phalacrocorax auritus) в Канаде в 1990 г. и в Канаде и США в 1992 г. В 1990-1997 гг. Болезнь Ньюкасла выделяли от бакланов в различных частях Северной Америки. У зараженных птиц развивался паралич ног и крыльев, потеря координации, негнойное воспаление головного и спинного мозга. Высокая летальность оказалась характерна для молодых птиц. Полагают, что бакланы с болезнью Ньюкасла служили источником инфекции для индеек в Северной Дакоте в 1992 г. Сайт расщепления F-белка болезни Ньюкасла, изолированного от бакланов, содержит уникальную замену аргинина на глутамин в положении 110. (5) Нами не был обнаружены методами иммуноферментного анализа проявления аденовироза, однако к настоящему времени рядом авторов были изолированы аденовирусы кур FAV серотипов 2, 4, 5, 8, 10 и 12 от больных или мертвых голубей , которые культивируются в культуре печени куриных эмбрионов. Классический аденовироз типа 1 чаще всего проявляется у птиц в возрасте 3-5 мес после первого участия в соревнованиях. Голуби старшего возраста более устойчивы к этой форме инфекции. У молодых птиц развивается острый, геморрагический, редко переходящий в некротизирующий, энтерит; печень увеличена с четко отграниченными зонами некроза, в гепатоцитах видны включения типа Cowdry A; смертность составляет до 40%. Инфекция часто осложняется E. coli. Лечение обычно связано с применением антибиотиков против E. coli. При аденовирусной инфекции голубей старшего возраста развивается некротизирующийся гепатит типа 2, сопровождающийся рвотой и диареей, гибель наступает через 6-8 недель, смертность составляет от 30 до 70% Лечение обычно не проводится. У голубей, которые не погибли, в дальнейшем не проявляется никаких признаков болезни. Диагноз аденовирусных инфекций голубей ставится по клиническим признакам. Полученные данные показали, что аденовирусная инфекция у голубей широко распространена и вызывает гибель большого числа птиц. (6).
      При обследовании куриных на ферме был обнаружен устойчивый титр антител к вирусному бронхиту и вирусному ларинготрахеиту кур, что свидетельствует о том, что в данном поголовье с-х птицы идет инфекция вызванная этими двумя вирусами. Клинические признаки данного поголовья в целом соответствует клиническим признакам вызываемых этими заболеваниями….

Инвазии

Из 13 обследованных птиц на предмет клещевых инвазий в двух случая обнаружен Кнемидокоптоз : Knemidocoptes pilae, а в 4 случаях маллофагоз.
У всех птиц брались анализы на кокцидиоз, и только в семи пробах из 59 проб были обнаружены эймерии, причем не были обнаружено превышение нормы содержания кокцидий среди исследуемой сельскохозяйственной птицы.
Также у всех птиц брались анализы на заболевания вызываемые жгутиковыми паразитами, и только в трех пробах были обнаружены трихомонады. Описан случай заражения гистомонозом (энтерогепатит) у пары волнистых попугайчиков в неволе с выраженной клиникой этого заболевания(3). По нашему опыту гистомоноз или трихомоноз одна из возможных причин заболевания воспалением зоба у волнистых попугайчиков.
При заборе кала на гельминтологические исследования из тех же 59 проб были обнаружены яйца нематод в восьми случаях.
Для уточнения клинического диагноза в ряде случаев проводились биохимические исследования крови.



Клинические признаки различных видов птиц при заболеваниях

    Если при инфекции вызыванной грамм положительными патогенными кокками у серых ворон клинические симптомы проявлялись в виде энтерита и кахексии, то у попугаеобразных были клинические признаки заболевания респираторной системы, которые проявлялись в виде ринита и синусита. Колибактериоз у попугаев проявляется в виде энтерита, воспаление зоба, и также инглювита ( воспаления зоба) . Патереллез у попугаев сопровождался клиническими симптомами нефропатии, а у домашних кур бронхопневмониями. Если у большой синицы клебсиеллез вызвал блефарит, то у попугаев клебсиеллез вызывает заболевания почек. У амазона Мюллера страдающего бронхопневмонией был обнаружен пенницилиум. В то же время кандидомикоз Candida albicans был обнаружен у ожерелового попугая при сочетанной инфекции вызванной колибактериозом Echerichia coli и стафилококком Staphilococcus aureus. У данной особи развилась сильная диарея с явлениями кахексии и гипотермии 38,1C и нефропатией с высоким уровнем креатинина в крови. При сингамозе у волнистого попугая обнаружили клебсиеллез Klebsiella pnevmonia существенно ухудшающего состояние птицы у которой обнаружили бронхопневмонию, причем у второго волнистого попугая страдающего сингамозом также обнаружили бронхопневмонию. в При нематодозах у сизого голубя обнаружили воспаление зоба, а у сизой чайки отек грудной мышцы. У кореллы и скворца с нематодозы проявлялись в виде диареи. У голубя клинические признаки при нематодозе проявились в коньюктивитах и катарах, причем у того же голубя обнаружили еще и трихомоноз. У серой вороны сингамоз вызвал трахеит, при этом хрипы в легких не прослушивались. При кокцидиозах у птиц проявлялось общее угнетение, присутствие скрытой или явной крови в кале, диареях, и у некоторых индивидуумов обнаруживали кахексию.


Лечение

      Если при гипотермии использовался препарат темперин, то при инфекционных заболеваниях вызванных патогенной микрофлорой использовались препараты иммуним, витаминные препараты радостин, гамавит, парентеральное введение Рингера- Локка, микроэлементы. Также использовались системы жизнеобеспечения поддерживающие температуру нейтрального тепла на определенном уровне. Обычно это была температура от 28 до 35С. Также при необходимости выставлялся уровень влажности на уровне 40-50%. Антибиотики назначались только по результатам микробиологического исследования, подразумевающие определение возбудителя заболевания, и определение резистентности выделенных патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам. Безусловно назначались препараты к которым бактерии обладали высокой чувствительностью. То же самое касалось и грибковых инфекций. Безусловно порочная практика назначения антибактериальных и антигрибковых средств по принципу «лучшего» средства последнего поколения нами не применялась, как архивредная , не учитывающая индивидуальных и видовых особенностей птиц. Однако при лечении таких инвазий как трихомоноз и кокцидиоз нами применялись такие препараты как толтазурил, трихопол и шпатрикс.


Список литературы

1. Малтугуева М.Х. Распространение возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза на объектах внешней среды в местах гнездования диких гусей в Заполярье Крайнего Севера. // Пробл. вет. сан., гигиены и экол. (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), 1999, стр.178-179
2. Маилян Эдуард Самвелович. Пододерматит у птиц отряда Falconiformes и подходы к его лечению. // Ветеринар № 10-12, 1999, стр.4-10
3. Тарасовская Н.Е., Оразалина Г.А. Случай гистомоноза у волнистых попугайчиков в г. Павлодаре. // Учен. зап. Павлодар. гос. ун-та № 4, 1998, стр.63-64.
4. Schelling E., Thur B., Griot C., Audige L. Эпидемиологическое исследование вируса болезни Ньюкасла в популяциях домашних и диких птиц в Швейцарии. Epidemiological study of Newcastle disease in backyard poultry and wild bird populations in Switzerland. // Avian Pathol. № 3, 1999, т.28, стр.263-272.
5. Kuiken Thijs. Болезнь Ньюкасла у бакланов. Review of Newcastle disease in cormorants. // Waterbirds № 3, 1999, т.22, стр.333-347
6. Duchatel J.P., Marlier D., Jauniaux T., Vindevogel H. Инфекции аденовируса у голубей. Les infections par Adenovirus chez le pigeon. // Ann. med. vet. № 1, 2000, т.144, стр.13-17
7. Pinowski J., Barkowska M., Kruszewicz A.H., Kruszewicz A.G. Причины гибели яиц и птенцов у видов Passer. The causes of the mortality of eggs and nestlings of Passer spp // J. Biosci. № 4, 1994, т.19, 441-451




Форма связи



Похожие записи