Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Иммунитет птиц


Следует отметить, что огромное большинство в настоящий момент существующих книг, руководств по лечению номинальных (естественных) видов птиц содержащихся в неволе страдают огромным недостатком, а именно недооценкой роли иммунитета птиц и развивающимися в следствии этого болезнями птиц.

Практически иммунитет птиц рассматривается как правило на сельскохозяйственных породах и на голубях, и то только лишь в ракурсе введения вакцин. Результат недооценки сказывается на приемах лечения птиц, которые представляют из себя в большинстве случаев подавляющую терапию. Поэтому, как правило, в настоящее время, и не эффективно лечение номинальных видов птиц назначаемое рутинным ветеринарным врачом.

Первое научное определение иммунитета дал в 1903 году И.И. Мечников, обозначивший этим термином общую систему явлений, благодаря которым организм может выдерживать нападение болезнетворных микробов. И.И. Мечников обосновал роль и значение активности самого организма в патологическом процессе как определяющем в конечном счете не только возникновение, но и исход инфекционного заболевания (Румянцев 1983, Галактионов 2000). Луи Пастер ( 1822-1895) и его ученики при расшифровке этиологии инфекционных заболеваний и методов их профилактики также подчеркивали огромную роль защитных сил организма в инфекционном процессе (Румянцев 1983, Галактионов 2000).

Данные факты также отмечались Самуэлем Ганеманном ( 1755-1843) основоположником классической гомеопатии. В своих работах Самуэль Ганеманн видел, прежде всего, наследование миазматического начала организмов, изменение под влиянием миазма ответа на любую инфекцию в худшую сторону, и даже в возникновении подобного заболевания в здоровом внешне организме усматривал заболевание, в том числе инфекционное . Выделяют три основных вида реактивности - видовую (биологическую), групповую( типовую) и индивидуальную (Румянцев 1983). Резистентность условно подразделяют на неспецифическую или врожденную, и специфическую или приобретенную (Коляков 1986,1997; Галактионов 2000). Врожденная или естественная резистентность носит генетический характер и представляет собой результат длительного эволюционного процесса. Неспецифическая - вырабатывается в процессе жизнедеятельности организма. Хотя в современном понимании широкая и многообразная совокупность защитных факторов рассматривается как единый функциональный комплекс (Покровский 1983).

Определяя место неспецифических защитных реакций против паразитов, (Герберт, 1974г) отмечал, что таковые довольно сильны и не медленны по типу своего действия, а специфические иммунные агенты появляются лишь спустя некоторое время. В продолжение этого латентного периода единственным фактором, предотвращающим развитие инфекционного процесса являются неспецифические средства защиты (Коляков, 1986). Более подробная классификация системы факторов естественной резистентности животного организма представлена механическими и физико-химическими барьерами, сывороточными белками, ферментами, фагоцитарной реакцией клеточных элементов, воспалительной реакцией, реакцией лимфоидной системы, реакцией антиген- антитело. (Дмитриев, 1983 ; Чумаченко и др 1990 ; Алексеева, 1992; Юрков, 1991; Митюшников ,1985; Patil-Kulkarni ,1980). Eстественная резистентность может меняется под влиянием факторов окружающей среды. Известны сезонные колебания естественной резистентности в частности, отмечены у трех пород крупного рогатого скота (Карцовник , 1963; Дмитриев,1983).

Еще в 1909 году Зебер М. отмечал ,что причину естественной невосприимчивости к инфекции известными бактериями следует искать в естественных защитных силах организма. Позже (Вогралик , 1935) выявил, что явления антимикробной резистентности, свойственные тем или иным таксонам, во многих случаях обусловлены соответствующими особенностями строения организмов, принадлежащих к этим таксонам, т.е имеют конституциональную основу. Отсюда определенные виды животных страдают инфекционными болезнями, только им свойственными. Для нашей работы с птицами имеет значение различие между лимфомиелоидной системы птиц и млекопитающих.

Отсутствие у птиц выраженных лимфатических узлов компенсируется широким распространением лимфоидных образований в стенках лимфатических сосудов в виде одиночных узелков и скоплений. Особенно много их встречается в лимфатических сосудах крыла (Colubma livia) и тазовой конечности (Gallus domesticus) . К центральным органам у птиц относятся тимус и Фабрициева(клоакальная) сумка, к периферическим - железа третьего века (Гардерова), лимфоидный дивертикул (Меккеля), лимфоидные бляшки подвздошной и слепых кишок, селезенка. (Селезнев, 2001). Обнаружено различное содержание видов иммуноглобулинов в крови (Бессарабов, 1982 ; Мельникова , Кузнецов, 1989; Болотников , Конопатов, 1993; Колабская , Попова, 1984; Петровский , 1984).

Характерным примером врожденного (неспецифического иммунитета) является отношение к чуме плотоядных, которая поражает очень широкий круг видов, относящихся к экологической категории позвоночных - собак, соболей, выдр, лисиц, песцов, норок, енотовидных собак, волков, барсуков, байкальская нерпа, колонков и др. В то же время травоядные сельскохозяйственные животные и грызуны не поражаются вирусами чумы плотоядных (Burnet 1974). Также существует внутривидовая вариация иммунитета к чуме плотоядных. Это выражается в том, что одни породы собак(немецкие овчарки, лайки, водолазы, борзые, мопсы) высокочувствительны к чуме, в то же время как другие породы того же вида ( боксеры, терьеры, эрдельтерьеры, бульдоги) практически иммунны к ней, хотя единичные случаи заболеваний встречаются и среди них.

Следует отметить, что представители восприимчивых пород, относящиеся к одному помету, одинакового возраста и упитанности болеют чумой по разному. В частности одни переносят ее легко, у других она протекает в тяжелой форме, третьи погибают от чумы. Но некоторые и вовсе не заболевают. Нередко (в 30% случаев) чума возникает повторно, причем даже у тех животных, которые перенесли тяжелую форму заболевания и, казалось бы, должны приобрести выраженный постинфекционный иммунитет (Черкасский, 1971 ).

Среди человеческой популяции также, как и в мире животных достоверно отмечены различия явлений природного иммунитета. Так, у жителей малярийных районов свойственен врожденный иммунитет против малярии, в то время как это заболевание оказалось грозной опасностью, для селившихся в этих местах европейцев (Эфроимсон, 1971). Также отмечена природная устойчивость к токсоплазмозу коренного населения Чукотки (Яковлев,1980). А у старожилов Таймыра не встречаются выраженные формы заболевания бруцеллезом, хотя аборигены ежедневно употребляют сырое мясо, в том числе и дети (Белов, 1981).

Что касается индивидуального иммунитета, то он также как и резистентность популяций, представляет собой иммунитет особей, образующих таксономические категории. Свойства конституционального иммунитета могут быть присущи виду, расе, породе, популяции, группам особей, отдельным индивидуумам, и количественные соотношения между беззащитными и устойчивыми группами в пределах вида могут быть различными. (Румянцев, 1983).

Одним из ярких примеров индивидуальной вариабельности иммунитета является индивидуальная избирательность заболеваемости гриппом в человеческой популяции. Согласно результатам эксперимента среди серонегативных добровольцев, подвергшихся искусственному заражению гриппозной инфекцией, почти каждый пятый (18%) не заболевал после введения таких доз вирусов, которые у остальных испытуемых обусловливали выраженные поражения. Наряду с этим примерно у 10% волонтеров клинические проявления гриппа возникали после введения таких малых доз, которые были совершенно неэффективны для остальных 90% добровольцев (Элькин,1974).

Таким образом, результаты экспериментального инфицирования вирусами гриппа позволяют разделить обследованный контингент на три группы: 18% добровольцев проявили иммунность даже к наиболее жестким условиям заражения, 10% оказались беззащитными и при минимальном из испытанных уровней инфицирования, а остальные 72% волонтеров заняли промежуточное положение между двумя названными группами. Следует отметить , что в данном случае речь идет о толерантности организмов, не имеющих в момент заражения факторов реактивного иммунитета, продуцируемых лимфоидной системой иммуногенеза. Известно, что индивидуальная вариабельность исходов первичного заражения, обусловленная наличием природной резистентности, является закономерностью, свойственной большинству инфекционных заболеваний. Этот закон был отмечен еще при опустошительных эпидемиях чумы среди людей.

Оказывается заболеваемость среди населения не была поголовной, также как и летальность, в том числе среди болевших легочной, наиболее опасной формой чумы. В течение “первой” чумной пандемии (чума Юстиниана VI в.н.э.) наблюдатели отмечали, что различные населенные пункты поражались чумой неодинаково. В одних селениях умирали почти все жители (но все же не все), а в других - заболевших и погибших оказывалось немного. Во время “второй” пандемии (XIV в.н.э.) в Крыму города почти обезлюдели. Жители либо погибали, либо разбегались. Но некоторые даже не заболевали. Клинические различия форм чумной инфекции также указывали на существование у некоторых лиц в той или иной степени выраженного природного иммунитета к данной инфекции. При локализованной бубонной форме чумы случаи выздоровления не были редкостью. Николаев, 1968).

Эпидемиологические и клинические наблюдения показывают, например, что среди членов одной семьи, находящихся в тесном контакте и при одинаковых возможностях заражения как от первичного источника, так и от больного члена семьи, возможны различные формы и исходы взаимодействия с возбудителями брюшного тифа. Одни заболевают тяжелой формой брюшного тифа, другие переносят инфекцию легко, а для третьих микробная агрессия оказывается незамеченной. Даже при массовых эпидемиях с исключительно эффективным инфицированием посредством зараженной питьевой воды или молока среди населения, подвергавшегося столь высокому риску, заболеваемость была отнюдь не поголовной (Вогралик,1935).

Известна конституциональная устойчивость для сибирской язвы у человека. Отмечено преобладание кожных локализованных форм и относительная редкость - септических состояний (Бургасов,Черкасский , 1970; Гинсбург ,1969). Отмечены явления носительства стафилококков , не сопровождающаяся видимыми патологическими изменениями. Как правило стафилококковая инфекция у человека характеризуется преобладанием локализованных форм поражений, и их переход в общий септический процесс с бурным течением встречается относительно редко. К тому же высокая обсеменённость кожных покровов стафилококками характерна для лиц с рыхлой, тучной конституцией, а слабая - для истощенных, с сухой кожей (Чистович, 1961). На индивидуальную резистентность существенный прессинг оказывает стресс, который угнетающе действует на организм в процессе его жизнедеятельности (Горизонтова , Белоусова, и др 1983).

Следует отметить, что стресс- реакция может возникнуть не только при воздействии гиперраздражителей, но и при эмоциональном стрессе, вызванным одиночным содержанием животных, к примеру, путем длительного изолированного содержания крысят вызвали стресс, который сопровождался изменениями электролитного состава в сердечной мышце. Это выражалось в уменьшении концентрации калия и магния и увеличение уровня натрия. Общепринятой точкой зрения является признание большой роли стресса в развитии различных болезней и патологических процессов. Таким образом, стресс является своеобразным пусковым фактором. потенцирующим болезненное состояние органов (Горизонтова , Белоусова и др 1983; Бернет 1964).

К сожалению, содержание птиц в неволе нередко может порождать стрессовые ситуации для них.

Прежде всего это может быть связано с появлением человека, верхнюю часть которого ассоциируется у них с силуэтами хищника (Хайнд, 1975; Tinbergen, 1951). Подобное влияние оказывает также внезапные появления домашних животных. Нами, госпиталь птиц «Зеленый попугай» (1993-2003), также отмечены стрессы связанные с излишним привыканием к человеку, импринтированные птицы получают неврозы при отсутствии рядом любимого человека. А также стрессы птиц получаемые при поимке с воли. Все эти и другие факторы содержания в неволе могут оказывать отрицательное влияние на физиологическое состояние птиц. При этом определенное значение может иметь врожденный иммунитет. Ответы на эти вопросы потребовали проведения специальных исследований, которые были проведены госпиталем птиц Зеленый попугай.

В наследовании иммунитета закономерно существуют явления устойчивости к различного рода внешним воздействиям, обусловленные не индивидуальной адаптацией организма, а наследственными свойствами (Румянцев 1983). Этим автором отмечается, что раскрытие сущности конституциональных особенностей, обеспечивающих такую врожденную форму иммунитета, имеет важное теоретическое значение и служит необходимой предпосылкой для выявления возможностей использования знаний об этом феномене для решения научных и прикладных задач.

Поскольку врожденный характер конституционального иммунитета в настоящее время твердо установленный научный факт, и в ряде монографий (Gowen, 1948; Вавилов, 1964; Эфроимсон, 1971; Хатт, 1963) детально описан как сам феномен, так и механизмы его наследственной передачи. Можно привести конкретные примеры из промышленного птицеводства. При изучении инфекционной заболеваемости в стадах кур установлено, что в одном и том же стаде часть птиц заражается, заболевает и гибнет, в то время как другие остаются здоровыми и потомство таких животных также остается иммунным. (Хатт ,1963). При этом разные генетические линии одной породы кур значительно отличаются друг от друга по степени недоступности для микроскопических паразитов.

В одном из стад крупного рогатого скота, т.е. в условиях одинакового риска заражения, среди потомства одного из быков- производителей заболеваемость туберкулезом составляла 62% , в то время как среди потомства другого из производителей было выявлено всего лишь 4 % больных животных. (Хатт ,1963).Таким образом , путем направленного отбора на иммунность, осуществляемого последовательным заражением нескольких поколений животных, генетическую линию, восприимчивую к заболеванию, преобразовывали в резистентную к нему (Schott ,1932).

Классическим стал пример наследственной устойчивости к чуме у полуденных песчанок, обитающих на левом берегу Нижней Волги, и врожденной высокой восприимчивости правобережных животных того же вида (Леви ,1973; Леви , Зинин ,1963). Различными экспериментальными исследованиями, а также наблюдениями селекционеров по выведению иммунных к болезням животных и растений показано, что наследование защищенности подчинено менделевским законам. (Хатт, 1963;Ван дер Планк, 1972; Гешеле ,1978).

Следует отметить, что биосинтез иммуноглобулинов индуцируется уже в разгаре инфекционного процесса. А предсуществование этих белков в организме отнюдь не всегда гарантирует защиту от микробов, то естественно возникает мнение, что лимфоидная система всего лишь третья линия антимикробной обороны, которая дополняет преграду, создаваемую фагоцитарной и особенно конституциональной системой обороны, обеспечивающей антимикробный иммунитет у всех типов живых существ, как обладающих, так и не обладающих лимфоидной системой. Возможно, что основная функция последней - обеспечение физиологического гомеостаза (Гинсбург ,1966; Белов ,1981 ; Бернет ,1971).

Конституциональная неуязвимость популяций отличается от индуцируемого иммунитета силой защитного эффекта и, что особенно существенно, продолжительностью воздействия на эпидемический процесс. Будучи наследственными, механизмы конституциональной устойчивости проявляют свое действие в течение ряда поколений, а индуцируемая защищенность приобретается каждым организмом самостоятельно, ценой перибаливания соответствующей инфекцией или вакцинации (Галактионов, 2000; Румянцев, 1983).

Для решения задач по профилактике, диагностике и лечению инфекционных болезней на основе принципов конституционального иммунитета можно в ряде случаев прибегнуть также к существующим и серийно выпускаемым промышленностью диагностическим, профилактическим и ( в меньшей степени) лечебным иммунопрепаратам. (Бургасов ,1978). Вместе с тем большее значение будет иметь разработка принципиально новых классов этих препаратов. Их внедрение в практику медицины, ветеринарии и промышленного растениеводства позволит достичь нового, более высокого уровня эффективности мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний как в области медицины, так и в сельскохозяйственном производстве. Однако пока что данное новое крупное направление прикладной иммунологии находится еще только в самом начале своего развития (Румянцев, 1983).

Для повышения естественной резистентности и продуктивности птиц применяют лучи гелий-неонового лазера, облучая яйца, цыплят и взрослых птиц. (Бессарабов ,Мельникова,1992; Бессарабов,Петров, 1983). Для повышения резистентности птиц также тщательно рассчитывают кормовой рацион. (Бессарабов, Канчура и др 1987; Бессарабов , Сушкова 1982г; Бессарабов , Урюпина, 1983) . Также проводят антиинфекционные мероприятия. (Бессарабов , Сушкова ,1989).

Иммунитет диких животных до сих пор остается практически не изученным, исключение составляют крайне немногочисленные публикации главным образом зарубежных ученых. Ими рассматривается естественная резистентность журавлей и других номинальных видов птиц при их контаминации различными патогенными бактериальными инфекциями: (Schott,1932; Burnet ,1953; Gowen,1948; Шабалин, 1995, Радун, Романов,Панченко,1998; Романов, Радун , Родин,2000; Романов, Радун,1999). Проводилось изучение различных физиологических показателей диких видов птиц: (Hawkey, Samour и др 1983; Conetta Carner,1974; Puerta , Alonso,1990; Baeten, Hurtup,1993; Шабалин,1995; Романов, 2001; Романов,2001; Романов ,2002; Романов, Антонюк,2003; Романов ,2003). Изучалось влияние экологической ситуации на возникновение спонтанных опухолей и дерматитов у номинальных видов птиц. (Романов,2001; Романов,2002; Романов, Доненко,2000).

Таким образом, мы видим, что принципы определения конституции, симптоматики птиц существенно сужает поиск требуемых средств для нормализации физиологического состояния, корректировки иммунитета и снижения влияния стресс - факторов. Мы исходим из того, что эффективность лекарственных средств можно определить путем биохимических исследований крови, а также поведенческими изменениями птицы, содержащейся в неволе.

Применение указанных приемов и наблюдений существенно улучшает лечение, содержание и размножение птиц в неволе, повышает их адаптационные возможности, снижает заболеваемость. Именно в таком аспекте применяются нами гомеопатические дозы различных препаратов.

автор : Владимир Романов




Форма связи



Похожие записи