Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




ХОТИТЕ , ЧТОБЫ ПТИЦА ЖИЛА ДОЛГО? БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!


Довольно типичная к сожалению ситуация: хозяин заламывает в отчаянии руки и просит доктора спасти пернатого питомца. При этом выясняется, что птичка как то странно себя ведет уже примерно с месяц. «Почему вы не обратились раньше?» - задает резонный вопрос ветринар. И в ответ обычно слышит: «Нам казалось, что ничего серъезного, само пройдет». Вот почему первый,и может быть , основной совет, который дает всем владельцам пернатых подопечных изветсный орнитолог , кандидат биологических наук, директор столичной клиники «Зеленый попугай» Владимир Романов. Звучит так: «Будьте вниматьельны к состоянию своих питомцев. Если увидите, что поведение птицы изменилось, немедленно обращайтесь к специалисту». В самом деле, опытный орнитолог сразу заметит неладное, лишь взглянув в глаза крылатому пациенту. А вот нам, дилетантам-любителям это, увы не под силу. Между тем, в случае птичьих болезней промедление обычно заканчивается печально. Впрочем, грамотный уход помогает избежать многих проблем. Именно поэтому наш разговор с орнитологом Романовым начался с вопроса, который так волнует многих: а как же, собственно, следует составлять меню для маленькой симпатичной чирикающей публики?

- Владимир Владимирович, большинство зерновых смесей для попугаев и канареек, которые продаются в зоомагазинах, содержат целый набор витаминов и минеральных добавок. Это хорошо или не очень?

- Я убежден, что постоянное уцпотребление витаминизированных кормов губительно для птиц. Кстати, мы люди, ведь не пьем витамины непрерывно, не так ли? Только курсами, весной или осенью, по медицинским показаниям. То же самое относиться и к животным, в частности к птицам. Иногда, как подкормка, в тот же , например, период линьки, почему бы и нет? Но постоянно- ни в коем случае. Понимаете, витаминизированные корма- это , своего рода, рекламный трюк. Люди ведь по природе своей ленивы. Они хотят, чтобы заплатив деньги и купив готовую смесь, можно было бы решить все проблемы сразу. И фирмы- производители, казалось бы, гарантируют им это, ссылаясь нга всевозможные замечательные добавки, в том числе и витамины. Но это удобство на несольколько лет. А потом у птицы развивается гипервитаминоз, она начинает болеть и при неправлиьном лечении может даже погибнуть. Вот и все.Так что , на мой взгляд, витаминизированными кормами лучше не пользоваться.

- Но ведь витамины и менералы питомцам тоже нужны, как же быть?

- Если регулярно предлагать птицам зелень, фрукты, овощи, веточки деревьев( березы, дуба, яблони, груши, вишни), то этого вполне лдостаточно. Кстати сущестьвуют так называемые пропионобактерии, которые выпрабатывают хорошо усваиваемые птичьим организмом витамины группы В. Эти бактерии как раз живут на ветках деревьев. И поверте, то , что вырабатывалось в ходе эволюции на протяжении тысячелетий, гораздо эффективнее того, что придумали в этом плане мы, люди. Разумеется, ветки надо срезать за чертой города, хотя бы в килолметрах в двадцати от крупного мегаполиса. Их, кстати, можно заготавливать впрок на зиму, положив в холодильник. Или срезать прямо зимой с деревьев.Кстати, веточки это еще и отличное развлечение для содержащихся в неволе пернатых, что также немаловажно. Практика показывает, что если у птицы хорошо «организован досуг», ее психика стабильнее, не наблюдается неврозов, а значит, и в целом она здоровее.

- А в каких количествах следует давать пернатым белок- творог, яйца?

- Я считаю, что этиъх продуктов в рационе домашней птиц вообще быть не должно. Ну разве что в виде угощения, для вкусового разнообразия один-два раза в месяц , не чаще. Давайте задумаемся: в каком виде птица получает белок в природе? Правильно поедая насекомых. То, что предлагаем мы, - для птичьего организма всего лишь искусственный заменитель, который полноценно не усваивается. Если мы будеи регулярно кормить птиц таким кормом, состояние их здоровья начнет ухудшаться.Ведь куриный белок- не насекомые. Мои наблюдения показывают, что дольше живут и лучше себя чувствуют птицы не получающие белковой пищи в таком «искусственном» для них виде. Не забывайте также, что птицы в неволе страдают от гиподинамии- это к сожалению, неизбежно. И даже если они целый день летают по комнате, этого все равно недостаточно для того, чтобы они растратили свою энергию. Поэтому мягкий корм вызывает у них ожирение, провоцирует возникновение тех или иных заболеваний внутренних органов и сиситем. Яйцо и творог можно вводить в небольших количествах в рацион птиц во время размножения и выкармливания птенцов, но ни в коем случае не следует делать из мягкой белковой пищи постоянного блюда для пернатых.

- Невероятно! Почему же тогда практически в каждой книге о содержании птиц – хоть отечественных, хоть зарубежных авторов- даются совершенно противоположные рекомендации? Недавно купила совсем новое издание, переведенное с немецкого языка издание, так там говорится, что творог и яйца надо давать тем же волнистым попугайчикам не реже двух раз в неделю.

- Два раза в неделю это уже прогресс! Раньше усиленно рекомендовали давать птицам белковый корм каждый день. Почему печатаются такие советы? К сожалению, большинство авторов просто переписывают книжки у друг друга. Сами понимаете, какова профессиональная ценность таких рекомендаций. Однажды я видел, как в основе одного «научного труда» лежал целый блок моей книги, причем списанной практически слово в слово. Надо полагать, остальные главы тоже были не «оригинального» происхождения.

- Но ваша книга «Лечение, содержание и дрессировка птиц» адресована, насколько я понимаю, специалистам. А как же ориентироваться в море популярной литературы обычным любителям?

- На самом деле моя книга адресована всем- и профессионалам, и любителям. Каждый сможет найти для себя полезную информацию. Сейчас у меня в планах издание еще одной книги. Она уже будет посвящена более специальному аспекту- вопросу лечения птиц с помощью моно гомеопатических препаратов.

- Это, кстати, интереснейшая тема. Вы, ведь сами разработали, насколько мне известно, серию гомеопатических лекарственных средств для пернатых пациентов, не так ли?

- Да, мы у себя в клинике разработали 14 препаратов, помогающих справиться со многими заболеваниями птиц. А саму идею их разработки нам подсказали опять таки наши пациенты. Ведь поначалу лечить их приходилось общедоступными средствами- антибиотиками и химиопрепаратами. Но такое лечение оказывалось обычно малоэффектитвным, вот и пришлось пойти своим путем. Нас иногда «подкалывают» в том же Интернете: мол, у «Зеленого попугая» одна панацея- препарат «Иммуним-кверкус». Это неправда. Я рад бы изобрести панацею, но это увы, невозможно.Нет, у нас, повторяю , разработан ряд эффективных препаратов, позволяющих бороться с заболеваниями печени и желудочно кишечного тракта у птиц, самоощипыванием, лечить инфекционные, хронические и возрастные болезни пернатых. Конечно, используем мы при оказании помощи нашим пациентам и общераспространенные средства, например , физраствор, витамины, противопаразитарные препараты и ряд других. Но основу нашей системы лечения составляет все же гомеопатия, и она себя вполне оправдывает. Ведь гомеопатия-это информационная медицина. Всем знакомые крупинки являются, по сути, носителями информации, которая считывается иммунной системой организма, после чего происходит необходимая концентрация сил для борьбы с заболеванием в нужном направлении.

- А откуда у вас такие познания в гомеопатии?

- Сначала, когда встал вопрос о необходимости поиска альтернативных методов лечения, стал использовать травы. Потом изучал гомеопатию и постепенно пришел к сегодняшним результатам.

- Владимир Владимирович, возвращаясь к вопросам питания пернатых питомцев, хотелось бы уточнить еще один принципиальный момент. Насколько мне известно, птицам вредна соль и вообще соленая пища. Но в последнее время в том же Интернете стала появляться информация о том, что соль, детскать, необходима пернатым. Кто же прав?

- Соль птицам действительна вредна. Более того, известно, что в старину, когда кто нибудь хотел навредить владельцу птиц, он незаметно добавлял в птичий корм подсоленную пищу или солевой раствор, после чего пернатые быстро погибали. Такой вот варварский способ выяснений отношений с конкурентом. Конечно, вопрос в концентрации соли в продукте и частоте ее употребления. Вероятно, если раз –другой птица поклюет чуть подсоленную кашу, ничего страшного не случится. Но только зачем предлагать ей такую еду?. В природе пернатые сухую соль не едят, и она им, повторяю, для нормального функционирования не требуется. Очевидно, что потребность в соли зерноядные птицы перекрывают за счет употребления иногда насекомых..

- Итак, более или менее ясно, как обеспечить птицу в доме правильным «меню» Что еще ей необходимо для счастья? Сейчас в продаже появились специальные ультрафиолетовые лампы, которые рекомендуются для грамотного содержания пернатых питомцев. На ваш взгляд, их использование имеет смысл?

- Так называемые лампы “Ultra Glo” неплохо использовать в зимнее время ( только обратите внимание, чтобы они предназначались именно для птиц, а не, например, для аквариумов. Это принципиально: допустимая концентрация ультрафиолета для аквариумов составляет 15 процентов, для рептилий пять, а для птиц – три процента) Но эти лампы ни в коем случае не заменяют живой солнечный свет. Поэтому в летнее время пернатым любимцам все таки желательно обеспечивать доступ к свежему воздуху и солнцу. У нас при госпитале «Зеленый попугай» есть птичий санаторий- он нахдится в районе Окского заповедника, и мы вывозим туда наших подопечных, нуждающихся в реабилитации, а также тех пернатых, которых оставили нам на лечение или просто на временное пребывание их хозяева. После отдыха на свежем воздухе в экологически благополучном районе птицы возвращаются в Москву заметно окрепшими, в отличной физической форме и прекрасном расположении духа.

- Санаторий существует на средства клиники?

- Да конечно.

- Здорово! Расскажите , пожайлуста, подробнее о самом госпитале «Зеленый попугай» и о тех программах, которые вы в нем реализуете.

- Наш госпиталь существует уже 13 лет. Мы помогаем домашним птицам, а также работаем в рамках реабилитационной программы с дикими птицами, которые пострадали от близкого контакта с людьми и которых надо постараться вернуть обратно в природу. При поддержке Международного фонда защиты животных ( IFAW ) мы организовали приют для птиц, в который принимаются все без исключения пернатые, попавшие в беду. Мы также изучаем болезни свободно живущих птиц ( это отдельная программа клиники) и пытаемся с ними бороться. Одновременно в стационаре у нас сейчас содержится около 70 птиц. И конечно, мы ведем прием пациентов- в среднем ежедневно их бывает 10-15, и это при том, что мы располагаемся довольно далеко от центра столицы.

- Мы вновь подошли к теме лечения птиц. Так когда же все таки владелец должен забеспокоиться и отвезти своего пернатого любимца к доктору?

- Должно насторожить любое изменение в поведении птицы. Например, она неожиданно стала более спокойной. Или почему-то вдруг жадно набрасывается на еду по несколько раз в день. Или все время тянеться к теплу. В любом из перечисленных случаев налицо начавшееся заболевание, и визит к специалисту лучше не откладывать. И обязательно доверяйте первому впечатлению- оно самое верное. Не случайно, опытный ветеринар сначала сам осмотрит пациента и лишь потом выслушает рассказ хозяина. В противном случае, можно невольно пойти на поводу у чужого мнения, упустить что либо важное при осмотре и в результате поставить неточный диагноз. Так что будьте предельно внимательны к своим питомцам и учитесь их, по возможности, все таки понимать.


Беседу вела Марина Юрьева
Ж-л Зоомир Ноябрь 2005





Форма связи



Похожие записи