Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Хохлатая синица Parus cristatus Linnaeus, 1758


Хохлатая синица Parus cristatus Linnaeus, 1758
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые - Paridae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся осёдлый вид на южной границе ареала.


Распространение:
Западная Евразия от Скандинавии и Пиренейского полуострова к востоку до восточного подножия Уральского хребта. Крым, Шотландия. В России на юг до Воронежской и Пензенской областей, района Сызрани и до южной оконечности Урала (1). Через нашу область проходит южная граница ареала этой синицы. Орнитологи, работавшие в Симбирской губернии в прошлом, встречали хохлатых синиц в западной части Сызранского уезда (примерно юго-запад нынешнего Барышского района) и в присурских лесах на северо-западе губернии (2-4). В настоящее время этот вид отмечен в старовозрастных сосновых и смешанных лесах в Барышском, Сурском и даже Николаевском (окрестности с. Канадей) районах, а также в "приспевающих" сосновых посадках в Ульяновском районе (5-8). Возможны находки в больших борах и в других частях области.

Особенности биологии:
Мелкая лесная птичка (гораздо меньше большой синицы) с острым хохолком на голове. Облик и поведение как у других синиц. Является индикатором старовозрастных боров, где предпочитает гнездиться (в дуплах деревьев). В осенне-зимний период кочует небольшими группами в пределах района гнездования и редко появляется в других местах. Питается мелкими насекомыми, их яйцами и личинками.

Численность:
М. Н. Богданов (2) за 10 лет только один раз встретил выводок уже полностью оперившихся слётков (12 особей). И. Б. Волчанецкому (4) попадались парочки хохлатых синиц и кочующие стайки. Современных данных по этому виду очень мало, в подходящих местах гренадерки встречаются регулярно, хоть и в небольшом числе (отдельные стайки по 3-5 птиц, выводок из 10 молодых). Отмечены слётки, которых еще выкармливали взрослые птицы (6). В августе 2002 г. в Лавинском лесничестве (Сурский район) на протяжении 16-километрового маршрута было подсчитано пять пар с выводками (9). По экспертным оценкам, в Ульяновской области гнездится 250-500 пар этих птиц. Везде в Среднем Поволжье и в Волго-Вятском регионе вид считается редким (кроме лесного северо-востока Нижегородской области). В основной части ареала хохлатые синицы довольно обыкновенны - в европейской части России обитает порядка 1-10 миллионов пар (10).

Лимитирующие факторы:
Вырубка старовозрастных (так называемых "спелых" и "переспелых") боров, площадь которых в нашей области сильно сократилась. Вид находится на границе своего ареала.

Меры охраны:
Места обитания хохлатых синиц расположены на территории Сурского федерального зоологического заказника и памятника природы "Озеро Крячёк". Как ни парадоксально, особый охранный статус этих территорий не гарантирует сохранение там старых сосняков, типичных для этого вида биотопов. Необходимо сберечь их остатки в заказнике и в других подобных местах, что зависит от доброй воли руководства лесного хозяйства, областной и местной администраций.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Волчанецкий, 1924; 5. Бородин, 1994; 6. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1997, 2000, 2001; 7. Барабашин, 2000; 8. Корольков М. А., личн. сообщение, 1998; 9. Барабашин, 2003; 10. Tucker, Heath, 1994.

Составители:
Барабашин Т. О., Бородин О. В.

 



Форма связи



Похожие записи