Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)2230902, +7(926)6084346
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц 8(812)6280362
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(495)5241181, +7(495)5218450, +7(926)6084346



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)2230902

Отдел продаж и доставки на дом из питомника +7(925)0726510
Поиск




Черный аист на родине слонов


Следует отметить, что практиковавшийся ранее во всем мире подход  способов применяемых в сельском хозяйстве и  связанные с групповыми методами лечения и экономической целесообразности ,в двадцатом веке ,уступили место более гуманному отношению к содержащимся в неволе птицам.

В свою очередь гуманное отношение  стало переходить и в отношении диких птиц .В настоящий момент используется два основополагающих механизма в отношении птиц ,основанных как и прежде на сельскохозяйственных доктринахи второй подход основанный на принципах доказательной медицины и индивидуального подхода. Основоположником такого подхода без всякого сомнения можно назвать доктора ветеринарной медицины и профессора Ветеринарной академии им Скрябина —  Бессарабова Бориса Филлипьевича  Он с середины двадцатого века успешно предложил много новаторских способов лечения не только сельскохозяйственной птицы, но  декоративной птицы( попугаев, кенаров и других птиц), написал множество трудов по лечению домашних декоративных пород птиц,тем самым  заложив основы эффективной Российской орнитологической медицинской школы. Плоды которой мы неосознанно пожинаем и до сих пор..Российская орнитологическая школа тогда была заложена  с учетом достижений школ европейской, американской, с привлечением  своей национальной школы  орнитологической  ветеринарии.

Болезни птиц

              Черный аист Ciconia nigra являющийся самым редким и незаметным видом среди аистов , тем не менее иногда появляется в поле зрения жителей России. Причина их «прибивания» к жилищам человека в общем то схожа с подобными причинами побуждающие молодых аистов Ciconia ciconia в период осенней миграции идти к человеку.   Это как правило проблемы задержки роста, рахита на фоне алиментарной недостаточности, последующего снижения иммунитета молодых птиц и как следствие увеличение возможности различных бактериальных и паразитарных  патогенных штаммов все более и более колонизировать подходящие ткани заболевших птиц.  Бродящие аисты , как и другие подобные птицы не вызывают , как правило никаких подозрений у человека находящегося рядом . Ему кажется , что птица здорова. И действительно это как с попугаями, или другой декоративной птицей идет своеобразная мимикрия под здоровую птицу. Между тем такие  симптомы, как: вялость, снижение аппетита, понос, изменение цвета и консистенции помета, взъерошенность оперения, нахохленность, самоощипывание, тошнота, покраснение глаз, носа, клоаки, перерастание клюва, хромота, падение с жердочки, изменение голоса, хрипы и чихание, похудение, выделение соплей, сонливость, дрожь, глаза слезятся, помутнели или воспалены. У птиц  также встречаются и большое количество инфекций и паразитов опасных для человека, таких как орнитоз, сальмонеллез, туберкулез, грипп, лямблиоз, криптоспоридиоз и другие заболевания. Все это надо учитывать при приеме доктором по птицам.  Первой проблемой для нашего черного аиста было то что надо было убедить окружающих его людей что он болен. На протяжении двух недель он приходил к людям проживающих на территории в поселениях Новгородской области Шимского района пос Межник  и поселении Медведь.. ОН просил поесть, однако кроме еды и восторгов от вида удивительно ручной ранее дикой птицы это ничего не вызывало,

Только после того как значительно упала температура окружающей среды и когда уже явственно дикие птицы косяками полетели на юг, на осеннюю миграцию, людям наконец то стало понятно что аисту требуется помощь. Но не тут то было!  Ветеринарного врача разбирающегося в болезнях и лечении птиц, а особенно в болезнях аистов так и не находилось на протяжении длительного периода времени. Почему же профессия ветеринарного врача орнитолога  является редкой и так порой сложно найти доктора для этой группы животных?

Россия родина слонов

  • Почему же профессия ветеринарного врача орнитолога  является редкой и так порой сложно найти доктора для этой группы животных?
  • Первая и основополагающая проблема. На момент 2020 года в России сильно развилась коррупция с явлением недопущения немногих (и так редких) российских высококвалифицированных специалистов к возможности рассказывать о своих знаниях на самых известных ветеринарных конференциях. И как следствие студентам и начинающим ветеринарным врачам предлагают отучится в дорогих Европейских и Американских школах-  которые конечно «забывают» национальный опыт российских ветеринарных орнитологов. Происходит буквально «преследование» русских специалистов и замена их опыта, опытом американизированных специалистов. Полностью игнорируется все достижения отечественных докторов. Засилье иностранных и американизированных лекторов под предлогом что в Америке лучше, чем в России, на российских ветеринарных конгрессах ,только усугубляют обстановку и приводит в итоге к  более низкому уровню лечения птиц ветеринарами, и забывчивости ими достижений отечественной школы.
  • Вторая проблема —  ветеринарные врачи как правило не являются орнитологами , хотя они ими и называются так в народе ( раньше в 19 веке их называли курощупами) . И как следствие не учитывают в своей работе  видовое разнообразие пациентов. А ведь  надо знать пациента, нужно иметь биологические, зоологические и орнитологические и зоотехнические знания
  • Третья проблема необходимо для работы такого специалиста нужна достаточно дорогая медицинская техника, должен быть  аппарат газового наркоза, цифровой рентген, хороший ультразвуковой аппарат ( УЗИ),  эндоскопическая стойка, своя лаборатория и.т.д, и.т.д

Безусловно если все эти проблемы решаются с привлечением национального опыта Российской ветеринарной школы, то можно очень эффективно лечить птиц! Воистину Россия родина слонов!

Прием любых видов птиц от попугайчика до страуса

Наконец , через дворовую почту, классических орнитологов черный аист все таки нашел себе своих докторов из госпиталя птиц Зеленый попугай, находящемся на относительно близком расстоянии- Васильевском острове в городе Санкт-Петербурге.  Тут следует отметить, что современные госпитали птиц  расположенные в Москве и Санкт-Петербурге ведут прием любых видов птиц, и при этом  им неважно кто обратился за помощью- желтоголовый королек- самый мелкий представитель России живущий в дикой природе, или же самый мелкий волнистый попугай или страус, или подобранные в городах Москвы и Санкт –Петербурга  такие синантропные виды птиц, как голубь, серая ворона, чайка, баклан, или же краснокнижный сапсан, беркут и другой орел. Даже  таких сов как, неясыть, филин и воробьиный сычик являются пациентами Российских госпиталей птиц.

Эндоскопия, ультразвук и рентген для птицы Ciconia nigra

Пухопероеды на теле птицы Ciconia nigra

Итак ,черный аист  попав на прием в госпиталь птиц Зеленый попугай 20 сентября 2020 года по адресу  Санкт-Петербург Васильевский остров Карташихина д 12 оказался   в молодом пере (рис.1.)  и в крайне тяжелом состоянии.   Подход к пернатому пациенту  должен быть мягким и быстрым, ведь скорость метаболизма у птиц очень высока, а обращаются к доктору часто достаточно поздно- ведь многие владельцы просто не могут понять больна птица или нет ( поведенческая имитация здоровой птицы).  Доктора сразу же определили что проблема у нашего аиста с желудком- он был увеличен и твердый и пальпировался через брюшную стенку как яйцо. Тут врачам потребовалось и сделать рентген, и УЗИ, и эндоскопию, для того чтобы определить причину необычного поведения дикого аиста. Заодно птице была проведена и лабораторная диагностика.  У привезенной птицы обнаружили 1. Воспаление почек, 2. Кишечный безоар 3. Тотальное поражение пухопероедами и другими эктопаразитами 4. Пониженная упитанность. Птица  оказалась молодая, этого года рождения.

Рис 3. Расширение желудка при безоаре у черного аиста

   При клиническом обследовании  обнаружено большое количество пухопероедов (Рис.2). Подобное количество всегда сопровождается у птиц которые страдают пониженным иммунитетом

Рис №4 УЗИ брюшной полости Ciconia nigra — печень, желудок, безоар

Рис №5 ЭхоКГ черного аиста . Межжелудочковая перегородка 3,1 мм


Рис 6 Оперативный доступ к желудку

В связи с критическим состоянием птицы, нами был осуществлен оперативный доступ (Рис 6.) к содержимому желудка и при помощи эндоскопической техники был сначало размельчен, а потом удален безоар ( Рис.7). Содержимое безоара было в виде крупных костей животного происхождения,  леска и свинец в виде рыболовного грузила ( Рис.9).

Рис 6. Раздробленный в желудке ,а потом извлеченный безоар

Комментарии к операции на желудке птицы Ciconia nigra

    Судя содержимому отправной точкой образования безоара послужила проглоченная леска с рыболовным грузилом ( возможно вместе с рыбой), а затем накапливание крупных пищевых не перевариваемых масс  приводящее к медленной закупорке желудка. В качестве компенсаторного механизма желудок расширился ( гиперплазия стенок и объема желудка) и птица смогла жить. Однако  полностью она не смогла адаптироватся, и не смогла улететь на зимовку. Поэтому ввиду начавшегося осеннего похолодания и обеднения кормовых ресурсов птица вышла к человеку.  После операции в настоящий момент прошло более 3-х дней. Аист себя чувствует хорошо, но гиперплазия желудка сохранена, поэтому ему приходится готовить специальный корм , удаляя из него все кости, что не возможно осуществить птице в природе при естественном режиме питании.

О госпиталях ( орнитологических клиниках) в Москве и Санкт-Петербурге.

Без сомнения  госпиталя птиц Москвы и Санкт-Петербурга, обладают всем необходимым для решения любых диагностических, терапевтических, хирургических задач . Задачи которые успешно решаются высококвалифицированным персоналом клиник имеющих и научные  квалификации кандидатов и докторов наук, и имеющих зарубежный опыт совместной работы с Американскими, Японскими, Китайскими и Европейскими коллегами. 

   Опыт работ в данном направлении у госпиталей птиц Зеленый попугай  городов Санкт Петербурга и Москвы насчитывает 30-летний стаж, и именно эти госпиталя птиц явились пионерами передовых методов лечения птиц  проводящие  в том числе такие общепринятые  методы как рутинные бактериологические обследования у птиц для установления видов патогенных микроорганизмов и подбора антибиотиков к возбудителю, в том числе на аспергиллез и туберкулез птиц.  Паразитология птиц. Проводит эндоскопию грудобрюшной полости птиц, включая определение пола ( с выдачей паспортов для птиц), Проводит ультразвуковые обследования птиц ( начали проводить такие исследования еще в 20м веке и были пионерами в этой области среди отечественных ветеринаров). ЭхоКГ сердца птиц, ЭКГ птиц, и многие другие методы. Работа наших госпиталей уже 30 лет  ничем не отличается от работы любой европейской или американских госпитале птиц, и даже превосходит многие из них благодаря использованию  национальной Российской орнитологической медицины, учитывающий опыт зоопарков. Также специалисты госпиталей птиц являются еще и специалистами в поведенческой орнитологии птиц, что позволяет им успешно проводить консультации и по вопросам дрессировки птиц. Также проводится экспертизы птиц, например установление причин массовой гибели птиц в рамках судебных и орнитологических международных экспертиз. Также проводится экспертизы с патологоанатомическими выводами в отношении птиц содержащихся в неволе.

     Мы можем успешно работать только благодаря нашему дружному коллективу. Работая совместно годами, мы приобрели навыки коллективного успешного решения всех проблем у птиц ( в штате у нас 9 ветеринарных специалистов ( орнитологов) по лечению птиц) . К тому же мы работаем ежедневно без выходных и праздников в удобное для наших пациентов время. Мы постоянно готовы прийти на помощь!

С кем работали и работают госпиталя птиц Зеленый попугай

  • Центр здоровья дикой природы ( США)
  • Институт хищных птиц ( Япония)
  • Госпиталь голубей ( Германия)
  • Фонд сапсана ( Америка)
  • Государственный музей заповедник Петергоф ( Отделы птиц)
  • Страусиная ферма ( Салтыковка)
  • ФГБОУ «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» ( совместные экспертизы диких птиц)
  • ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева ( курсы повышения квалификации- лекторы)
  • ГБУ Московское объединение ветеринарии ( курсы повышения квалификации – лекторы)
  • ФГБОУ РУДН ( научная работа с отделом постдипломного обращования к.в.н и.т.д)
  • Росприроднадзор
  • Комитет по природопользованию  гор Санкт-Петербурга
  • Окский Государственный Природный Биосферный заповедник
  • Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник
https://www.instagram.com/p/CFmMdgIHBPV/

Госпиталь птиц "Зелёный попугай" - лечение попугаев и врачи орнитологи в Москве и Санкт-Петербурге.
Вам понравился материал?



Форма связи



Похожие записи