Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Глухая кукушка Cuculus saturatus Blyth, 1843


Глухая кукушка Cuculus saturatus Blyth, 1843
Отряд Кукушкообразные — Cuculiformes
Семейство Кукушковые — Cuculidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий, предположительно гнездящийся перелётный вид, находящийся на границе своего ареала.

Распространение:
Таёжная зона Евразии от восточной Латвии и северо-восточной Белоруссии к востоку до Камчатки и тихоокеанского побережья Азии. К югу в долине Волги, на Южном Урале и в Западной Сибири до 54-й параллели (1). На европейской территории России нормально гнездится только в Приуралье и на Урале. В более западных районах гнездование не доказано. В Ульяновской области летние встречи кукующих самцов отмечены в Барышском, Сурском, Николаевском (2, 3) и Мелекесском районах (4). Наблюдение территориального самца и, возможно, самки на крайнем юге Николаевского района (52о 54′ с. ш.) в конце мая 1998 г. (3) является одной из самых южных находок вида в Поволжье. В июне 2001 г. на севере Сурского района отмечена пара с брачным поведением (5), что может косвенно свидетельствовать о вероятном гнездовании. Характер пребывания вида нуждается в уточнении.

Особенности биологии:
Небольшая птица размером с горлицу, в полевых условиях от обыкновенной кукушки хорошо отличается только по голосу самцов. Обитатель старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов, где тяготеет к полянам, опушкам и просекам. Характерен гнездовой паразитизм — яйца подбрасывает в гнезда мелких певчих птиц (чаще пеночек). Основу питания составляют крупные насекомые и их личинки, в т. ч. мохнатые гусеницы различных шелкопрядов (1).

Численность:
Неизвестна. Очень редко встречаются одиночные самцы и, возможно, самки.

Лимитирующие факторы:
Вид находится на краю ареала, отсутствуют подходящие условия (леса таёжного типа). Сохранившиеся смешанные леса с елью и старовозрастные боры занимают ничтожную долю лесопокрытой площади нашей области вследствие рубок "спелых" лесов.

Меры охраны:
Необходима безусловная охрана от вырубки всех сохранившихся лесов с елью в Сурском районе, сохранение и увеличение доли старовозрастных реликтовых сосняков.

Источники информации:
1. Нечаев, 1993; 2. Бородин, 1994; 3. Бородин О. В., личн. сообщения, 1996-98; 4. Карацуба Д. Ю., личн. сообщения, 1985, 1998; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2001.

Составитель: Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи