Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Гибель птиц на ЛЭП в Московском регионе


В последнее десятилетие протяженность воздушных линии электропередачи (ЛЭП) в Московской регионе выросли на сотни километров в связи с застройкой земельных участков дачными и коттеджными поселками. Это особенно касается ВЛ 6-10 кВ. Развитие этой инфракструктуры, очень важной для людей, отрицательно сказывается на диких птицах. В настоящее время в Московском регионе обитают около 300 видов птиц, которые зимуют на территории области, гнездятся или бывают пролетом. Среди них есть краснокнижные виды.
Опоры и провода линий электропередачи в зависимости от их конструкции становятся для птиц смертельными ловушками.
В Московском регионе протяженность ВЛ 35-220 кВ составляет около 12 тысяч км и свыше 62 тысяч км ВЛ 6-10 кВ, не считая многокилометровые электрические линии, принадлежащие частным пользователям. Сооружение широкой сети воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств производилось без учета взаимодействия орнитофауны с энергообъектами.

Результатом чего явились следующие последствия:
• Электропоражение и гибель крупных птиц на линиях 6-10 кВ, при относительно низком ущербе от нарушения электроснабжения потребителей и повреждения оборудования;
• Загрязнение и набросы на высоковольтные воздушные линии электропередачи 35-220 кВ, приводящие к перекрытиям изоляции, отключениям линий и большим ущербам от нарушения электроснабжения и повреждения электрооборудования;
• Перекрытиям изоляции подстанционного оборудования из-за птиц, приводящих к тяжелым системным авариям и сопровождающих большим народохозяйственным ущербом;
• Гибель птиц от соударения с проводами ЛЭП на путях пролетов.
При обследовании линий электропередачи в Южных электрических сетей «Московской Объедененной Электросетевой Компании», после коротких замыканий и при плановых осмотрах, были обнаружены погибшие птицы в результате поражения электрическим током. В 2006 году было обследовано 450 км ВЛ 35-220 и около 750 км ВЛ 6-10 кВ, проходящих по Ленинскому, Раменскому, Ногинскому, районам Московской области. При осмотрах ВЛ были обнаружены 162 птицы, погибшие от поражения электрическим током. Гибнувшими на линиях электропередачи 35-220 кВ в Московском регионе являются в основном серые вороны и грачи. Вороны и грачи гибнут от поражения электрическим током в период гнездования. При строительстве своих гнезд на опорах высоковольтных линий электропередачи, птицы в качестве строительного материала нередко используют различные предметы антропогенного происхождения.
Впле¬таемая, птицей в гнездо, проволока или плохо закрепленное гнездо перекрывает изоляционные промежутки, вызывает замыкание, которое приводит к отключению ВЛ и соответственно сопровождается гибелью птицы. В период гнездования после отключения ВЛ 35-220кВ, было обнаружено 18 погибших серых ворон.

На ВЛ 6-10 кВ возможность погибнут имеется практически у всех птиц, которые крупнее скворца. Используемые в энергетических предприятиях железобетонные опоры с металлическими траверсами, и крепление провода на опорных или штыревых изоляторах, усугубляет положение. Небольшие изолирующие расстояния от проводов до заземленных частей опор ВЛ 6-10 кВ птицы перекрывают своим телом, что приводит к их гибели. Короткие замыкания в основном происходят при подлете к опоре или при взлете птиц с неё, при этом они задевают крыльями два фазных провода или фазу с землёй. Сидящие на опорах птицы тоже могут быть поражены электрическим током. Это происходит в результате того, что сидя на проводе, птица перешагивает на заземленную траверсу, чистит клюв о металлическую часть опоры или задевает хвостом заземленный крюк крепления изолятора. Повсеместное применение железобетонных опор на линиях электропередачи связано с тем, что в 90 годах на энергопредприятиях участились несчастные случаи, связанные с падением деревянных опор вместе с людьми во время ремонтных работ, из-за некачественной пропитки древесины.

Железобетонные опоры менее требовательны к обслуживанию и более долговечны, что выгодно при эксплуатации ВЛ, но без применения птицезащитных устройств они являются потенциальными убийцами птиц. При осмотрах после отключений и плановых обходах ВЛ 6-10 кВ на трассах были обнаружены 119 серых ворон, 23 грача, 2 галки, 1 ворон, 2 ястреба-тетеревятника, 1 ушастая сова, 4 болотных луня, 1 филин.
Большую часть птиц, пораженных электротоком, растаскивается хищными животными, поэтому полную картину, гибнувших на проводах птиц, оценить очень трудно.
Гибнут птицы и от соударения об провода ВЛ 35-110 кВ. Это происходит в темное время суток, тумане, а также из-за зауженных трасс ЛЭП в лесных массивах, когда расстояние от ветвей деревьев до проводов на просеках составляет 0,5 - 2 метра.
Учитывая то, что данное количество погибших птиц обнаружили работники энергопредприятия, специально не занимающие их поиском, можно только предположить сколько гибнет птиц на ЛЭП на самом деле. Это подтвердилось результатами нескольких исследований, которые были проведены студентами биофака МГУ в Талдомском районе Подмосковья. На 10 км линий электропередачи было обнаружено около 150 погибших птиц. Из них большинство - врановые, четыре канюка, две пустельги и лунь.
Если экстрополировать количество погибших птиц на общую протяженность ВЛ в Московском регионе и учесть, что другие электрические сети, удаленные от Москвы, проходят по менее антропогенным ландшафтах, где обитают редкие виды птиц, то вывод напрашивается весьма не утешительный.

Конечно основное количество птиц, погибших от электрического тока на проводах линий электропередачи составляют серые вороны, причиняющие не мало вреда во всех отраслях народного хозяйства, но среди них встречаются и редкие краснокнижные виды, многие из них являются единичными экземплярами на территории Московского региона.
Еще хуже обстоит картина, связанная с гибелью птиц в других регионах Российской Федерации, где электропоражениям подвержены в первую очередь крупные птицы: степные орлы, могильники, беркуты, балобаны, занесенные в Красную книгу России, а также другие хищные птицы. Наибольшая гибель птиц наблюдается в южных степных районах, где расположены гнездовые ареалы и пролегают миграционные пути хищных птиц. Гибель краснокнижных видов хищных птиц выявлено в Республике Калмыкия, Смоленской, Новгородской, Липецкой областях. В других регионах вероятность гибели птиц на проводах также велика, но эта проблема не везде поднята на должный уровень.
На сегодня существует много птицезащитных устройств (ПЗУ), которые разрабатывались еще предприятиями Минэнерго СССР после принятия 25.06.80г. Закона «Об охране и использовании животного мира». С 1981 года всевозможными средствами начинали оснащать линии 6-10 кВ. Эти мероприятия проводились до 90 годов 20 века и так как в основном были направлены для защиты ЛЭП от коротких замыканий при посадки на них птиц, то в последствии, учитывая низкий коэффициент причиняемого ущерба, недостаток финансирования и отсутствия жестких требований на применение птицезащитных средств, практически сведены на нет.
Согласно действующему законодательству эксплуатация линий электропередачи без птицезащитных и птицеотпугивающих устройств является нарушением конституции РФ от 12.12.1993 г. (ст. 41. п.2, ст.58), закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. (ст. 34-39, ст. 55 п.1, ст. 60 п.1), закона «О животном мире» от 24.04.1995 г. (ст.28), постановления Правительства РФ от 13.08.1996 г. № 997 (раздел VII п.33, 34). «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи»
Но в законе нет требований к эффективности применяемых птицезащитных средств, поэтому формально установленные на опоры птицезащитные устройства (ПЗУ) соблюдают выполнение закона, но не снижают степень риска гибели птиц от электротока.
Отсутствие жестких требований к птицезащитным мероприятиям, а также согласований между природоохранными и энергетическими ведомствами привело к тому, что в обновленные в 2003 году «Правила Устройства Электроустановок» (вып.№7, п. 2.5.36.), которые являются основным нормативным документом при проектировании, строительстве, эксплуатации линий электропередачи, впервые вошедшие требования к техническому состоянию ЛЭП, проходящих в районах расселения крупных птиц, не включены мероприятия защищающие их от гибели на ВЛ 6-10 кВ.
Все разработанные и применяемые на ВЛ птицезащитные мероприятия необходимо было проверять на эффективность их защитных и отпугивающих свойств в каждом конкретном случае, что практически в эксплуатирующих ВЛ организациях не выполнялось.
При большом числе известных вариантов птицезащитных устройств отсутствует единая методика сравнительной оценки их технико-экономической эффективности, обоснованная методика объема испытаний и учета необходимых экологических факторов.

На наш взгляд, эффективными птицезащитными средствами на сегодняшний день являются:
• применение самонесущего изолированного провода,
• использование конструкций опор с траверсами из изолирующих материалов и подвесной изоляцией,
• применение полимерных изоляторов и изолированного провода в обводных шлейфах,
• использование крюков для крепления штыревых изоляторов с покрытием из изолирующих материалов и изолирующих накладок на провода существующих ЛЭП.
В свою очередь необходимо в законодательном порядке внести поправки в «Правила Устройства Электроустановок», согласованные со всеми заинтересованными ведомствами, в которых четко должны быть прописаны птицезащитные требования к опорам, проводам и трансформаторным подстанциям 6-10 кВ, применимо к разным климатическим районам России. При этом перенять опыт некоторых зарубежных государств, например Германии, где уже с 2002 года ведется работа по осуществлению необходимых мероприятий для предотвращения гибели птиц от электрического тока на линиях электропередачи.

Российский Государственный Аграрный Заочный Университет
В.А. Карев

 



Форма связи



Похожие записи