Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА


Gavia arctica arctica (Linnaeus, 1758)
Отряд Гагарообразные - Gaviiformes
Семейство Гагаровые - Gaviidae


СТАТУС: Категория 4 (не в полной мере соответствует критериям остальных категорий). Редкий пролётный подвид, центрально-европейская популяция которого внесена в Красную книгу России.

Распространение:
Гнездовой ареал вида охватывает арктическую и бореальную зоны Евразии и крайний запад Аляски (1). В Среднем Поволжье бывает только на пролете, хотя в прошлом, вероятно, чернозобая гагара гнездилась на территории края (2). Зимовки гагар, гнездящихся южнее 60—63° северной широты, расположены на юге Каспия, а также на Черном море, поэтому через нашу территорию, видимо, пролетают птицы именно этой популяции, т. к. более северные мигрируют к азово-черноморским зимовкам и обратно - по беломоро-балтийскому пути (1). В Ульяновской области во время пролета гагары придерживаются акватории Куйбышевского водохранилища и его заливов, на других водоемах области появляются очень редко.

Особенности биологии:
Настоящая водная птица средних размеров (крупнее кряквы), отлично плавает и ныряет, но на суше передвигается с большим трудом. Основная пища - мелкая и средней величины рыба.

Численность:
На пролете гагары не образуют больших стай, летят поодиночке или парами, иногда образуя небольшие скопления на воде. В разгар весенней миграции можно наблюдать даже разрозненные группы из 10—20, редко — 50—60 и более птиц (3). Численность вида в Европейской России пока достаточно велика (в основном за счет северных популяций) - 100—200 тысяч пар (4), но популяция в центре европейской части России за последние десятилетия сильно сократилась и, по экспертным оценкам, не превышает 300—400 гнездящихся пар (5).

Лимитирующие факторы:
В местах гнездования исключительно сильную отрицательную роль играет фактор беспокойства, т. к. эта птица не выносит присутствия человека. Озёра, часто посещаемые людьми, гагары перестают использовать для гнездования. В этом главнейшая причина сокращения гнездового ареала и численности гагар в европейской части России. На пролете они гибнут в ставных рыболовных сетях и иногда попадают под выстрел. Опасность представляет также загрязнение воды, особенно нефтепродуктами.

Меры охраны:
Не разработаны. Популяция европейского центра страны внесена в Красную книгу России (категория 2), в Красную книгу Республики Татарстан. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников, борьба с незаконным ловом рыбы сетями, изучение деталей миграции гагар по Волге.

Источники информации:
1. Флинт, 1982; 2. Доброхотов, Кнорре, 1941; 3. Маёршин А.А., личн. сообщение, 1986; 4. Tucker, Heath, 1994; 5. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составитель:
Бородин О. В.

 



Форма связи



Похожие записи