Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Если им больно. Газета «Работа и Досуг», № 16(19). 23-30 августа 1997


Почти каждый человек, имевший в своей жизни какое либо животное, хотя бы раз посетил врача-ветеринара. Хорошего профессионала находят либо по рекомендации друзей, либо — что, впрочем, гораздо реже — в ближайшем ветеринарном учреждении. В Москве есть клиники, которые специализируются только по онкологии или заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Некоторые занимаются только птицами, некоторые исключительно млекопитающими.

Мир отношений животных и людей, каким его наблюдают врачи, приоткроют на наших страницах директор ветеринарной клиники «Адепт» Российского Государственного Аграрного Университета Владимир Владимирович Романов и главный врач этого учреждения Татьяна Викторовна Балобанова.

Клиника расположена в получасе езды от Москвы, имеет филиал по приему амбулаторных животных в Битцах. Врачи клиники круглосуточно оказывают скорую помощь страдающим питомцам. Самая современная аппаратура и «щадящие» цены позволят Вам спасти жизнь заболевшим любимцам.

Болезни животных, как правило, зависят и от среды обитания, и от времени года, и от генетических данных, но более всего — от условий содержания и пищевого рациона, которые представляет хозяин.

Радует врачей, что, несмотря на тяжелейшие жизненные условия, люди не перестали заводить животных. Желающие усыпить своих друзей из-за предстоящего отдыха за рубежом, к счастью, редки.

Какая радость бывает у врачей, когда они спасают,казалось бы, обреченное животное от смерти! В последний раз сутками не отходили ветеринары от 7-и месячного щенка ротвейлера, получившего тяжелое осложнение после пироплазмоза. Теперь собака приходит к спасителям в гости.

Одно из самых страшных инфекционных заболеваний, которое может обрушиться на собаку, — чума. Последствия при этом бывают, увы, самыми трагическими. Пережив потерю. Человек зачастую не решается вновь завести животное… Но сейчас в ветеринарии отыскали способ ранней диагностики и лечения этого заболевания. Врачи стали проводить тщательную профилактическую работу. Прививки от чумки щенкам делают в 2,5 месяца, повторяют через 10 дней и далее дублируют весь цикл, когда собаке исполнится полгода.

И результаты не заставили себя ждать. В последние годы в Балашихинском районе, где находится базовая клиника, резко сократились случаи гибели собак от чумы.

Те кто впервые приходят с малышами к врачу, получают четкие рекомендации о том, как защитить своего питомца от опасной болезни. Если же животное все таки заболевает (основной признак — повышение температуры до 41 градуса), обращение в первые 2-3 дня во много раз увеличивает шансы на излечение. Опоздание в этом случае грозит собаке смертью.

Кстати, если говорить о «заразе» любого рода, то опасаться ее нужно прежде всего летом, в прекрасные солнечные дни. Хозяева в такую погоду охотно выбираются со своими четвероногими друзьями в лес, парк. Купают их в речках. И все бы хорошо, но во время прогулок собаки, «собирая» на себя клещей и других кровососущих насекомых, могут быть инфицированы чем угодно. Очень тяжелые последствия возникают при проникновении в поврежденный кожный покров стафилококков. В лазарете клиники содержатся животные с такими заболеваниями, нуждающиеся в постоянных процедурах.

Но хотя профилактика и помогает избежать многих болезней, стопроцентно уберечь свою собаку от инфекции не может, наверное никто.

Другое дело, когда на операционный стол попадает животное, попавшее под машину. Здесь уже полностью вина ложится на хозяина. Когда собака пропускает команды мимо ушей. А владелец не обращает на это никакого внимания, рано или поздно приходит беда, считает Татьяна Балобанова.

Несчастье с собакой может случиться в любое время года. А вот у кошек «всплеск» травматизма приходиться на весну, когда они, опьяненные призывными криками собратьев, падают… с балконов. Несчастных оперируют. Но любовь зла, и трагедия может повториться.

На взгляд редакции — тяжелые внутренние болезни вызывают у зверей и птиц невежество и беспечность их владельцев. Несмотря на то, что в последние годы издано великое множество руководств по кормлению и содержанию домашних животных, мало кто удосуживается придерживаться их советов. А колбаска, картошка и макароны — не самое лучшее питание для собаки и кошки и уж точно — для попугая. Бедные какаду, корелла, канарейки и волнистые попугайчики! Вместо ежедневной порции различных трав они вынуждены клевать… Макароны с мясом, любезные желудку хозяина. В лучшем случае их заменяют каши, что по мнению специалистов далеко не птичья еда. А ведь выход прост — если трудно готовить корм самому, можно покупать готовые сборы! А пока работникам клиники приходится лечить таких бедолаг (и довольно, кстати успешно). Приносят сюда и хищных птиц, получивших к столу «зараженный» корм. Иногда по договоренности их оставляют на лечение. Для решения «птичьих» проблем есть не только «стационар», но и санаторий. Находится он в Окском заповеднике.

От недоброкачественной кормежки в нежном птичьем организме развиваются не только инфекции, но и онкологические заболевания. Из-за неправильного кормления заболевают 20-30% онкологией по отношению других причин вызываемые онкологические заболевания. Госпиталь птиц «Зеленый попугай» входящий в состав ветеринарной клиники «Адепт» специализируется на лечении всех птиц.

Как то раз с полуострова Ямал привезли редкого пациента. Птенец белохвостого орлана сломал крылья и получил опасные раны. Несмотря на то, что в организм проникла стафилококковая инфекция, птица была спасена. Помогли операции, инъекции, уход. Затем птица была выпущена на родину при совместном участии редакции в лице меня Марины Гордеевой и госпиталя птиц в лице Романова Владимира Владимировича и Колотова Владимира Петровича. И не смотря на то, что у птицы были недавно удалены штифты из крыльев- она свободно расправила крылья и полетела над таежными просторами Ямала.

Иногда птиц, заболевших опасными для человека заболеваниями, такими как хламидиоз, орнитоз, оставляют в клинике и сообщают об этом в районные ветеринарные службы. В обязательном порядке отправляют туда и животных,заболевших бешенством.

В клинике, имеющей лучшую ультразвуковую аппаратуру, биохимический анализатор, ставят диагноз, назначают лечение и разрабатывают диету на основе сбалансированного питания. Лучшими кормами для собак считаются «Пэдигри-пал», для кошек «Вискас». Однако однообразие тоже губительно. Собачью, кошачью диеты время от времени следует разбавлять мясными, рыбными продуктами, овощами. Нельзя забывать и о возрасте. То что нужно давать котенку, не следует давать коту. Так избыток минералов приводит у взрослых котов к мочекаменной болезни, с которой в Адепте очень хорошо справляются благодаря современному оборудованию и большому опыту.

Владимир Романов отметил, что, к сожалению, в наших городских условиях любое животное можно считать совершенно здоровым лишь условно. При тщательной диагностике почти всегда обнаруживаются хронические заболевания, дефекты вследствие неправильного кормления. Но, подчеркивает он, состояние животных всецело зависит от отношения к ним хозяев. Бессловесные друзья не могут сами о себе позаботиться. Ежедневное пристальное внимание к их состоянию и внешнему виду — насущная необходимость. Поэтому, увидев сухой нос, потускневшую шерсть, мутный взгляд или услышав покашливание и чихание, бегите выяснять причину как можно раньше!

Марина Гордеева
Газета «Работа и Досуг» 16(19) 23-30 августа 1997 года

 



Форма связи



Похожие записи