Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Элегантный, или украшенный, попугайчик — Neophema elegans


Искать элегантного попугайчика надо в южных частях Австралии. Там он населяет разреженные леса и открытые местности. В противоположность описанным выше ночному и земляному попугайчикам, элегантный во многих местах довольно многочисленная птица и, во всяком случае, это самый обычный вид среди травяных попугайчиков. В Западной Австралии численность его за последние два десятилетия заметно увеличилась и ареал расширился. Этому способствует увеличение численности населения в Западной Австралии и связанное с этим истребление лесов. Сплошных лесов этот попугайчик избегает, а разреженные, с большими полянами,- это как раз то, что ему надо. Здесь изобилие пищи и хорошие условия для гнездования. В лесах с высокоствольными деревьями элегантный попугайчик держится исключительно у поселков, около которых есть более или менее обширные просеки. Расселяясь от поляны к поляне, этот попугайчик пересек лесной пояс и появился недавно в безлесной береговой полосе на юго-западе материка.

Другая причина увеличения численности элегантного попугайчика в Юго-Западной Австралии состоит в расширении плантаций клевера, семена которого в некоторых местах стали главным кормом этой птицы.

Элегантный попугайчик расселяется в Австралии и в северном направлении, проникнув в последние годы в южные части тропиков.

Гнездится элегантный попугайчик в прогнивших пнях, в пустотах внутри крупных ветвей. В полной кладке бывает 4-5 яиц округленной формы. Гнездовое время - весна южного полушария, т. е. август - октябрь, чаще всего яйца откладываются в сентябре. В году эта птица гнездится только один раз.

Элегантные попугайчики - очень спокойные птички. Разыскивая пищу в кустах, они издают тихий щебет. Основная пища элегантных попугайчиков - семена травянистых растений (в частности, и болотных). Кроме того, в пищу употребляются фрукты как культурных, так и диких плодовых деревьев.

 



Форма связи



Похожие записи