Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Экологические особенности фауны поймы р. Пехорки


(Различные виды птиц и зверей обитающих на территории г Балашихи. Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos L), Ворона ( Corvus corpis, L), Сизая чайка (Larus canus L), Камышница ( Gallinula chloropuj L).
Третий московский семинар "Орнитология. Реабилитация и ветеринария отечественных и экзотических видов животных (птиц, рептилий, зверей)". Зообизнес. 5-7 апреля 2007 года. УКД 504,7 Тухватуллин Д.С. МОУ «Лицей»
Розенберг М.А. ФГОУ ВПО «РГАЗУ»


Природные условия


Балашиха как всякий большой город имеет свою фауну.
Специфика её характера зависит от географического положения города, его структуры, ландшафта, наличия водоемов, состава насаждений, степени воздействия человека и т.д.
По географическому положению и природным условиям территория Балашихинского района входит в подзону смешанных хвойно-широколиственных лесов, расположенных в пониженной равнине Клязминско-Московской остаточно-холмистой низменности с колебанием высотных отметок от 132 до 152 м.
В местах, где сохранились островки дикой природы, слабо развитая овражная сеть приурочена к поймам речек, а заболоченные ложбины покрыты зарослями ольхи и ивняков, различной водно-болотной растительностью.
Преобладающие древесные породы: сосна, береза, ель. В подлеске: рябина, лещина, малина, бересклет бородавчатый, бузина.
В результате антропогенного воздействия на природу города и района коренным образом изменяются места обитания животных, сокращается их численность, снижается плодовитость, нарушается естественная структура популяций, ухудшается генофонд.
Познание закономерностей этих процессов, даже на малых территориях, возможно лишь путем проведения систематических эколого-этологических исследований.
В границах района река Пехорка, с озеровидными расширениями древнего русла, проходит по густо населенной местности.
На надпойменных террасах, подверженных эрозиям различных типов, расположен ряд промышленных предприятий, складов, гаражей, бань, других объектов, связанных с рекой многочисленными каналами, разной степени очистки, сточных вод.
Небывалый размах получило строительство многоэтажных жилых комплексов.
Здесь находится один из крупнейших зверосовхозов России «Салтыковский» с очистными отстойниками, бесчисленным количеством врановых птиц, а начиная с весны и до отлета, еще и многочисленных чаек.
Для обустройства высоко технически оснащенной горнолыжной базы, близка к завершению досыпка горы, упирающейся подножием в реку.
Пойму пересекают пешеходные мосты и дороги, в том числе федерального значения с высочайшей пропускной способностью автотранспорта.
Пойменный комплекс р. Пехорки остается объектом мощного рекреационного притяжения.
Таким образом, на городскую фауну действует множество экологических факторов, в большинстве своем антропогенного характера.
Несбалансированность в управлении их пространственным размещением, численностью, структурой способны привести к крайне нежелательным последствиям.

Цели, материал, техника, методы

Место проведения полевых экологических исследований – пойменный комплекс р. Пехорки в пределах административных границ Балашихинского района.
Цель работы — организация и ведение длительных наблюдений за состоянием дикой фауны обитающей в пойме реки Пехорки и среды её обитания. Мониторинг основных популяционных группировок.
Начальный этап работы выполнялся в период с января до середины апреля 2006г.
Для оценки степени воздействия различных факторов среды на здешних обитателей в качестве одного из индикаторов выбраны, местные популяционные группировки ворон, чаек, зимующих крякв, как многочисленные и обладающие возможностью быстрой смены мест обитания при их отрицательных изменениях.

Сбор данных проходил по следующим направлениям:
o сезонные и суточные изменения стаций;
o динамика численности;
o состав по полу;
o внутривидовые и межвидовые отношения;
o оценка напряженности, сталкивающей интересы птиц и людей степень экологической пластичности
Наблюдения велись и фиксировались с помощью бинокля 8?50, регистрировались на фотопленку. Результаты заносились в полевые дневники, для последующей расшифровки и картирования.
Учетные работы проводились в соответствии с общепринятыми методиками.
Общая протяженность маршрутов превысила 50 км.
Для определения видового разнообразия, роста и развития рыб при поддержке межрайонной службы рыбнадзора проведен контрольный лов этих гидробионтов (n-11), у основных видов на месте взяты пробы чешуй, сняты промеры и показатели масс. Рыбы отпущены.
Наблюдением за бездомными плотоядными определены численность диких собак, наличие выводковых нор, основные места обитания бесхозных кошек.
В работе использованы многочисленные опросные сведения и личные сообщения.

Эколого – этологические особенности представителей класса птиц

Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos L)
Регулярное обследование пойменного комплекса реки Пехорки начато 16.01.2006. Дневная температура воздуха: -28?С, к вечеру опустилась до -30оС.
В нижней части озеровидного расширения реки, что у городского парка отдыха, прямо под сливом гидротехнического сооружения, в небольшой смерзающейся полынье, отмечено скопление крякв, численностью 47 особей (28 селезней, 19 уток), не меньше трех на квадратный метр. И без того скудные здесь естественные корма стали им недоступны.
Если в выходные и праздничные дни, отдыхающие люди сыпали самые неожиданные виды корма с удивительной щедростью, то в будни, и с ухудшением погоды, стихийная подкормка прекращалась. Этих голодных птиц отмечали у рынков и мусоросборников, рядом с воронами и воробьями. Человек приучил уток поедать совершенно не типичные для них сухие корма.
Ненаселенных мест даже при наличии открытой воды кряквы в этот период избегали.
К началу февраля площадь свободной от льда воды, заметно увеличилась, открылись мелководные участки и к середине месяца напряженность зимнего скопления птиц окончательно спала.
Численность подлетающих на дневку уток в отдельные дни превышала 170 особей.
Слабая их трофическая активность, к 9-10 часам, обычно не отмечалась совсем. Большая часть птиц отдыхала рядом на льду, остальные оставались на воде, почти не двигаясь.
Часам к трем активность уток заметно возрастала, а в период с 15.30 до 16.30 практически в минуту двумя, тремя стаями основная их масса отлетала вниз по течению к местам кормежки на поля орошения и отстойники, отмеченные как ранние весенние кормовые станции.
На реке уже полностью освободившейся от льда утки встречались редко, по 8-12 особей на 1 км. Среднесуточная температура воздуха последних дней февраля колебалась в пределах -3 -8?С.
Первые проявления ритуалов ухаживания у местных селезней отмечены 7 марта выше металлического моста метрах в ста от насыпной горы.
Перелетные кряквы — в основном немногочисленные селезни единично встречались ниже усадьбы Пехра-Яковлевское в заросшем, с топкими берегами, русле, где беспокойство в это время минимально.
Если «городские» утки при появлении человека, медленно и недалеко отплывая, останавливались и оценивали его, как возможный источник дармового корма, то дикие – метров за 70-90 с шумом вставали на крыло и улетали.
К третьей декаде марта кряквы стали активно занимать гнездопригодные части русла и разбиваться на пары. Начинался период интенсивного спаривания, строительства и подготовки гнезд к кладкам. Устойчивое преобладание по численности селезней, ко времени спаривания составляющее примерно 3:2 нормального уровня естественного воспроизводства не обещало. Обычных для Московских водоёмов искусственных гнёзд в исследуемых угодьях отмечено не было. Для улучшения гнездовых свойств угодий, уменьшения гибели кладок от различных хищников, лесопарковому хозяйству желательно к следующей весне обеспечить устройство и грамотное размещение недорогих в изготовлении искусственных гнезд общеизвестных конструкций.
В один из мартовских дней нам довелось наблюдать, как среди скопления утиных пар, чуть ли не раздвигая их, плавала крупная ондатра. Ограниченная конкуренция по питанию и местам обитания на поведении этих животных совершенно не сказывалась.
С целью исключения лишнего беспокойства загнездившихся птиц ориентировочная дата появления первых кладок определена по первым, появившимся на воде утятам – 29 апреля. В течение последующих десяти дней утята появились еще у четырех уток. У двух здесь же рядом с южной границей района, двух других в первом озеровидном расширении древнего русла реки, примерно в двух километрах выше по течению. Эти пять выводков, явились важными объектами наших дальнейших наблюдений.
Растянутость сроков откладки яиц у части уток связана с повторными кладками после гибели первых. Пуховичков видели и в середине июня.
Вспугивание птиц многочисленными рыбаками-любителями способствовала демаскировке и расклеву воронами покинутых кладок. Отмеченное еще в марте явное преобладание селезней, механизм которого не вполне ясен, создало дополнительное беспокойство уткам в период насиживания. Кроме того, отдельные селезни жестко преследовали совсем еще маленьких утят. Регулярно над поймой появлялся ястреб- тетеревятник. Выживаемость утят в контрольных выводках на конец июля составила менее 25% (таблица 1).

Таблица 1
Выживаемость
утят кряквы обыкновенной в пойме р. Пехорки (2006 г.)

МЕСЯЦ
КОЛИЧЕСТВО УТЯТ
АПРЕЛЬ МАЙ ИЮНЬ ИЮЛЬ
Утка 1 7 5 4 3
Утка 2 - 6 3 -
Утка 3 - 9 6 2
Утка 4 - 5 4 -
Утка 5 - 7 6 4

К середине августа большинство утят почти не отличались от взрослых птиц, правда, выглядели чуть стройнее, имели более светлую окраску клюва и более округлые концы кроющих перьев.
С третьей декады августа основное скопление кряквы в раннее утреннее и вечернее время было отмечено в самом живописном месте поймы у административной границы с г. Железнодорожный, лучшие по защитности и кормности стации.
В отличие от большинства уток, склонных, в значительной степени, к специализированному питанию, кряква такой способностью не обладает и питается разнообразно, не отдавая особого предпочтения ни одной из категорий кормов. Она не ограничивается питанием водными растениями, поедая также растения переходного типа и сухих мест, в том числе и культурные зерновые.
Из животных кормов отмечено поедание личинок стрекоз, головастиков, других мелких водных обитателей бентоса, пелагиали, нейстона.
Линька у местных зимующих уток сильно растянута. Селезни с тонким струйчатым дымчатого цвета рисунком пера и узким белым ошейником встречались до середины июня, а осенью с конца августа. 13 июля днем во время наблюдений за утками видели, редкую здесь, взрослую камышницу ( Gallinula chloropuj L ).
На участке с километр от шоссе «Москва - Нижний Новгород» и вниз по течению обнаружено 3 жилых ондатровых норы. В нижней части участка с массивно-зарослевым типом зарастания (смыкающиеся осоко-камышовые завалы с куртинами ивняка) обитает, по нашим наблюдениям, не менее 10 зверьков. Все ондатровые хатки на обследуемом участке реки варварски разрушены браконьерами.
Здесь были дважды встречены норки. Одна у моста, ведущего в усадьбу «Пехра-Яковлевское» 24.02.2006 г. – вид не определен, другая 13.03.06 г. в 30-ти метрах ниже по течению – четко американская, с белой нижней губой.

Серая ворона, чайки


Ворона ( Corvus corpis, L)
Вороны на надпойменных террасах р. Пехорки представлены кочующими и оседлыми особями.
В лютые январские морозы для ночлега они выбирали ближайшие к зверосовхозу «Салтыковский», высокие дома в квартале «Южный».
Утром между 8.15 и 9.00 весь январь и февраль стаи, общей численностью более двухсот особей ежедневно слетались кормиться на его территорию.
С расклевом определенной части специально сбалансированных и недешевых кормов зверосовхоз, скорее всего, вынужден мириться, поскольку резкое искусственное снижение численности ворон создаст кормовое изобилие для мышей и крыс, а значит активно стимулирует их репродуктивный потенциал, что может создать еще большие проблемы.
Ворона в пойме обычная птица, гнездящаяся на старых, как правило лиственных деревьях. К концу третьей декады марта большинство ворон расселись по гнездам, остальные откочевали. Самая крупная в пойме колония вороньих гнезд 93 на площади 100?150 м.
Наблюдения за гнездящимися врановыми птицами показали заметную разницу в способах размещения их гнезд. Вороньи гнезда в кроне деревьев, как правило, размещены достаточно равномерно, и редко находятся строго друг над другом, тогда, как такие многоэтажные постройки гнезд для грачей здесь обычны.
С апреля, в ответственный для ворон период, они вступали в жесткую конкуренцию за кормные места зверосовхоза с прилетающими чайками, которую проигрывали, что впоследствии отрицательно сказалось в целом на их воспроизводстве. Это время наиболее интенсивного посещения воронами утиных гнезд, расклева кладок, нередко и новорожденных птенцов.
В начале второй декады августа с отлетом основной массы чаек вороны возвращались на территорию звероферм.

Озерная чайка ( Larus ridibundus L)


Четвертого апреля прилетели первые чайки. К середине месяца их количество исчислялось десятками. 10 апреля на льду в 250м выше Кучинского моста, находящегося над рекой Пехорка, отмечена одна из самых крупных и редких на пролёте чаек черноголовых хохотун. Обследуя часть русла, расположенного рядом со зверосовхозом, мы наблюдали процесс активного вытеснения чайками врановых птиц. Численность чаек над территорией зверосовхоза в отдельные дни превышала 300 особей, тогда как ворон насчитывалось около 2-3 десятков. В результате жесткой конкуренции за легко доступные пищевые ресурсы, эти строго колониальные птицы заставили ворон существенно изменить свой привычный кормовой рацион и искать дополнительные источники питания. Массовый прилет чаек совпал со временем массового насиживания и выведения птенцов у ворон.
К середине апреля вода заметно спала. У большинства чаек начался гнездовой период. На сплавинах с завалами камыша, осок, с берега хорошо видны небольшие и плотные поселения сизых чаек, а на разоренных человеком ондатровых хатках разместились чайки озерные. Дальность разлета птиц за кормами не превышает 1,5 км.
Озерные чайки – бдительные охранники границ своей колонии от различных нарушений, этой весной были особенно агрессивны. Единичные, сумевшие загнездиться рядом утки, попали под защиту этих колониальных птиц.
Озерная чайка самый обычный и многочисленный обитатель поймы р. Пехорки, представлен в основном кочующими особями. В июле на территории зверосовхоза кормилось около 400 голов. Вечером эти птицы шестью-восемью стайками ежедневно улетали в строну Фенинской свалки. К концу апреля они полностью вытеснили врановых птиц из всех кормовых мест зверосовхоза «Салтыковский». И лишили их в гнездовой период легко доступного питательного корма.
Такое воздействие на популяционную группировку этих птиц расценивается, как один из естественных лимитирующих факторов, прямо влияющих на воспроизводство ворон. Большую часть светового дня чайки белой тучей вились над клетками пушных зверей или рядами рассаживались на их крышах, ожидая очередного кормления.
В июле численность озерных чаек, кормящихся на территории зверосовхоза, превышала 400 голов. Вечером эти птицы шестью – восемью стайками откочевывали в сторону Фенинской свалки.
К середине августа количество чаек резко сократилось, а к 22 августа остались единицы.
Безраздельными хозяевами вновь стали вороны.

Сизая чайка (Larus canus L)


Cизая чайка в пойме малочисленна. На участке реки более 3 км учтено всего четыре пары. Регулярные наблюдения были установлены за двумя гнездами, расположенными в 25–30 метрах друг от друга в тростниково-осоковых зарослях, метрах в 300 от административной границы с г. Железнодорожный.
В дикой природе сизые чайки селятся обычно в угодьях с высокой защитностью, избегая близости человека. В пойме эти птицы загнездились в непосредственной близости от Кучинского шоссе с высокой пропускной способностью автотранспорта.
20 мая в первом гнезде появились 2 птенца. На восьмой день они погибли. Причина не установлена. 4 июня во втором гнезде наблюдали двух птенцов чуть меньше галки. Пушистые серо-палевого цвета они удалялись от гнезда не далее 5–7 метров, отлично плавали, что-то выискивали в сплавине, и часто возвращались к гнезду, устроенному на разрушенной человеком ондатровой хатке. Здесь их кормили оба родителя. К 17 июля остался один птенец. Он заметно посветлел из-за отрастающего контурного пера. Родители продолжали его кормление.
В литературе упоминаются случаи суровых внутривидовых отношений этих птиц, расклевывающих чужих, оказавшихся не в своем гнезде птенцов. Возможно это и следствие нападения ястреба-тетеревятника или норки.
В начале июля гнездо № 2 опустело. Над поймой с пронзительными криками беспорядочно мелькали только озерные чайки. Сизые чайки пойму покинули.

Рыбы


Основная часть работы была направлена на определение видового состава ихтиофауны р. Пехорки и степени интенсивности роста и развития основных ее представителей. Контрольный лов рыбы проводился под соответствующим контролем и при активном содействии межрайонной службы рыбоохраны. Часть гидробионтов взята для исследований здесь же из изъятой браконьерской сети. Возраст и развитие рыб определялись морфометрическими промерами и анализом образцов чешуи в соответствии с общепринятыми методиками. Уточнение полученных результатов велось на лабораторной базе кафедры ихтиологии Московской ветеринарной академии с активным участием ее сотрудников. В работе использованы опросные сведения и личные сообщения рыболовов-любителей.
В ихтиологических пробах преобладал вид R. rutilns tupicus (плотва).
В возрасте 4-5лет она достигала в среднем 70-100 грамм, что для аналогичных водоемов Подмосковья близко к норме. Значительное количество молоди плотвы, основного корма хищных видов местной ихтиофауны, свидетельствует о достаточной площади нерестовых полей для этих фитофильных рыб и удачно складывающихся погодных и кормовых условий. Здешние водные угодья изобилуют мягкой водной растительностью – излюбленным ее кормом. С определенными колебаниями по сезонам в реке присутствуют животные корма: различные простейшие, низшие рачки, хирономиды, водные насекомые.
Повышению численности плотвы и уклейки также способствуют набеги браконьеров, вооруженных компактными электроловильными устройствами, выбивающими из литоральной зоны водоема в первую очередь хищника засадника – щуку и окуня.
Размерные классы и возраст добытых щук и окуней свидетельствуют о некотором отставании в развитии этих рыб. Кроме того, в реке многочисленна уклейка, есть линь, белый карась, пескарь, девятииглая колюшка.
На озеровидных расширениях выше второго гидротехнического сооружения, как правило в посленерестовый период, в уловах рыбаков-любителей изредка встречался мелкий судак. По сезонам их небогатая добыча состоит из уклеек, мелких до 50-70 грамм, плотвы, окуней, иногда подлещиков. На блесны, виброхвосты, твистеры, изредко брала некрупная щука.
11 июля вечером над рекой в районе санатория «Металлург» видели серую цаплю и двух, редких здесь, речных крачек. В спектре питания этих птиц – рыба один из основных компонентов.

Бездомные плотоядные млекопитающие


В пойме найдены три выводковые норы бездомных собак. Одна из них с семью щенками прямо на проспекте Ленина, метрах в десяти от дорожного полотна. Всего в обследуемых угодьях постоянно обитают более 20 собак.
Численность их постоянно растет, чему способствует отсутствие законодательной базы, четко регламентирующей нахождение этих животных в населенных пунктах. По мнению ученых Всероссийского НИИ защиты животных уличные плотоядные бездомные животные ответственны за распространение в городских условиях большего числа различных заболеваний, чем мыши и крысы. Они ежегодно травмируют немалое количество людей. Отрицательное влияние бездомных плотоядных на дикую фауну, обитающую в пойме р. Пехорки заключается не только в предвнесении сюда новых болезней, но и в вытеснении диких видов.
На территории бывшей усадьбы Пехра-Яковлевское бездомные кошки постоянно охотятся за кормящимися на земле и с неправильно установленных кормушек птицами и белками. В период зимних учетов на маршрутах общей протяженностью более 30км не встречено ни одного заячьего следа. Совсем недавно зайцы считались обычными обитателями поймы. Крайне малочисленна белка.
Самого пристального внимания заслуживает вопрос отведения специальных мест выгула домашних собак. Выборочные наблюдения показывают, что ближайшие детские, спортивные площадки, палисадники у домов, пляжи служат регулярными местами их выгула.
Трансформация естественных природных сообществ создающая новые экологические ниши, служит основой микроэволюционных процессов.
Загрязнение городского воздуха, почвы, воды сказываясь на физиологии, поведении, продолжительности жизни городских животных, служит фактором отбора в процессах микроэволюции, происходящих в популяциях, осваивающих городскую среду обитания.

 



Форма связи



Похожие записи