Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Дубровник Emberiza aureola Pallas, 1773


Дубровник Emberiza aureola Pallas, 1773
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Овсянковые - Emberizidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого снизилась до критического уровня.


Распространение:
Евразия от 31-го меридиана к востоку до верхнего Анадыря, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. Между Белым морем и Уральским хребтом на север до 66-й параллели, в Сибири северная граница колеблется между 65-й и 70-й параллелями. К югу в европейской части России до 53-й параллели, в долине Волги и бассейне Урала до 51-й параллели. Сахалин, Курильские острова (1). В Симбирской губернии дубровник встречался в долине Волги и его не было в долинах правых притоков этой реки (2). В настоящее время в Ульяновской области известно лишь несколько мест обитания этой птицы в Старомайнском, Мелекесском (3) и Ульяновском (4) районах. В 1996 г. специальная экспедиция ульяновских орнитологов обследовала обширные луга в поймах Суры и Барыша (Инзенский, Карсунский и Сурский районы), но нигде не встретила дубровника.

Особенности биологии:
Мелкая, ярко окрашенная птица размером с воробья. Обитает на лугах и болотах с кустарниками, в поймах. Самец очень красиво поет, сидя на высоких стеблях трав (часто на конском щавеле) или верхних ветвях кустарников. Питается растительной пищей и насекомыми. Зимует на юге Азии от Индостана до юго-восточного Китая. Прилетает с юга очень поздно - к концу мая.
Численность:
В XIX веке в долине Волги обитал "во множестве" (2). В настоящее время гнездится спорадично редкими парами. Известная автору гнездовая группировка дубровников в Старомайнском районе состояла из 3-4 пар. В последние годы эта овсянка стала встречаться еще реже. Предположительно в области обитает менее 10 пар.

Лимитирующие факторы:
Уничтожение богатейшей волжской поймы в 1955-57 гг. Освоение, "улучшение" и осушение мест обитания (распашка пойм, использование лугов для выпаса скота и сенокоса, их "окультуривание", вырубка кустарников). На изреженные популяции могут отрицательно влиять птицеловы-любители, изымающие дубровников из природы.

Меры охраны:
Необходимо: сохранение заливных лугов с ивняком, запрет отлова и продажи дубровников, поиск мест гнездования и организация их охраны.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение, 1983; 4. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1996.
Составитель:
Бородин О. В.

 



Форма связи



Похожие записи