Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Друг ушастый, или Совиные сироты


Сколько я себя помню, мне постоянно приходилось сталкиваться с совами. Сарайчик позади вольеры с журавлями был все время полон совами разного калибра: серые пуховые шары, на которых ярко выделялись огромные темные глаза — обыкновенные неясыти, и рыжие с желтыми глазами ушастые совы. Среди этой пищащей братии плавно двигался Алексей, всовывая в огромные рты кусочки лабораторных мышей. Схватив кусочек, совы прикрывали от удовольствия глаза, а проглотив вожделенное лакомство, с удвоенной энергией начинали требовать очередную порцию. Алексей, зоотехник секции орнитологии Московского зоопарка, был офанатевшим сторонником идеи возврата в природу (реабилитации) птиц, вольно или невольно попавших в руки человеку. И сколь методично люди, «спасавшие» совят, приносили их в зоопарк, столь же упрямо, ругаясь с кормокухней по поводу перерасхода кормов, Алексей выкармливал совят, а затем учил ловить добычу и выпускал на волю. И я также приобщился к проблеме совиных сирот. Любопытно, что некоторые совы не улетали от места выпуска, а принимались на следующий год гнездиться в заброшенных галочьих дуплах и вороньих гнездах и выводить там очаровательных малышей. И они, рассаживаясь на торчащих палках огородных оград в д. Желнино Тверской области, где я одно время проживал в заброшенном деревенском домике рядом с Алексеем, призывно пищали, чтобы родители не забывали о своих обязанностях и вовремя их кормили. В такой обстановке чувствуешь себя безусловно причисленным к зарождению их жизни. Основное количество горожан и прочего народонаселения встречается с совами, но… не замечает их. Да и как их увидеть, если мимо вас в ночном полумраке совершенно бесшумно пролетает птица? Наверное, мало кто задумывается, шумят ли птицы когда летят. Иногда вы можете услышать хлопанье крыльев, и всего лишь, но в основном, никто не слышит, как летит сова: она появляется и перемещается в пространстве, как привидение, лишь обозначая свое присутствие неслышно скользящей серо-лунной тенью. Такой феноменальный успех тишины достигается у сов наличием по краям рулевых и маховых перьев небольшого мягкого опушения, что совершенно сглаживает любые звуки в воздухе.

Зато кричат они громко, я бы сказал вызывающе, кидая непосвященного в мистический ужас перед ночным лесом. Особенно этим грешат взрослые совы в брачный период. Периодически я забавлялся, проходя по лунным полянам и слыша дикий стонущий крик серой неясыти, несущийся на расстоянии нескольких километров, начиная подражать ему. Сначала, поскольку я не мог хорошо подделать голос под сову, мой собеседник не понимал меня и презрительно затихал. И лишь после долгих тренировок я смог беседовать с совами во время прогулок по темным полям. Обычно совы не летают где попало, как может показаться непосвященному. Они имеют строго охотничьи угодья, где и обустраивают свои гнезда. Там у сов есть наблюдательные пункты, где они пребывают в строго определенное время. Поэтому, узнав их любимые присады, где они вокализуют или охотятся на грызунов, можно с ними встречаться хоть каждый день, приходя в определенное место в определенный час.

При перелете на свою смотровую площадку неясыть, покрутив предварительно огромной башкой, которая становилась еще больше в ночное время, испускала гробовой душераздирающий крик, на который из-за кустов я испускал ответный стон. Подумав, сова отпускала следующую реплику, и таким образом мы переговаривались минут 20, а затем неясыти хотелось ближе со мной познакомиться и она начинала перелетать ко мне, уговаривая меня последовать ее примеру и то же перелетать к ней с ветки на ветку.

В силу своей комплекции летать мне было как-то несподручно, и приходилось оставаться на месте. Сову явно шокировало такое неэтичное поведение, и подлетев поближе ко мне и установив, что здесь никого, кроме пренеприятнейшего субъекта, у которого даже перьев нет, огорчалась и скрывалась в ночные сумерки. Таким образом у меня появился ночной товарищ, с которым мы вели неторопливые беседы на актуальные лесные темы.

Ну, а если вы хотите держать сов в неволе? Вопрос в том, какое качество жизни вы можете предоставить своему подопечному. Совы — хищники. Следовательно, кроме постной говядины, которую вы можете предложить, вам следует кормить свою сову мышками и крысами, не только забитыми, но и живыми. Итак: готовы ли ВЫ убивать мышей? Далее. Сов нельзя содержать в клетках, предназначенных для мелких воробьиных птиц. Там оперение совы приходит в негодность. Необходимы садки из стен с материей, а лицевая сторона может быть забрана деревянными прутьями. В любом случае начинающему обустройство содержания следует все делать лишь с опытным специалистом-орнитологом, или с сокольником.

Имеет ли смысл «спасать» совят, бегающих весной по земле парков и лесов? Нет, не надо их забирать к себе домой. Эти совята — слетки, покинувшие гнездо и проходящие свое отрочество. К сожалению, иногда они доперепархиваются до земли, где их подбирают сердобольные грибники, ягодники и любители природы. Если вы не хотите посвятить свою жизнь содержанию и изучению сов, то лучше посадите вашего когтистого знакомого повыше на дерево, и он чудесно проведет там время со своими родителями, братьями и сестрами. А когда станет значительно лучше летать, то вы его увидите на ветке, расположенной значительно выше вашего роста — в явной от вас безопасности.

Работу по выпуску сов мы начали проводить с конца 70-х годов, будучи сотрудниками зоопарка, и продолжали выпускать сов на волю, перейдя в Институт эволюционной морфологии и экологии животных (ИЭМЭЖ) им Северцева. В последнее время Алексей Михайлович Мурашов, создав реабилитационный питомник, продолжает возвращение птиц в природу, а наша ветеринарный госпиталь «Зеленый попугай» оказывает помощь в лечении сов, так как многие птицы поступают в питомник с различными травмами.

Мы выпускали птиц с чистым сердцем. Единственная награда, которую мы получали — это возможность не остаться в стороне от охраны Нашей Природы, и помочь Диким Животным выжить и радовать всех нас своим существованием.

Владимир Романов.
Госпиталь птиц «Зеленый Попугай»




Форма связи



Похожие записи