Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Дрофа Otis tarda Linnaeus, 1758


Дрофа Otis tarda Linnaeus, 1758
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Дрофиные - Otididae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий, нерегулярно гнездящийся и залётный вид, исчезающий с территории области. Занесён в Красную книгу России и в международный список глобально редких птиц.


Распространение:
В Африке - северное Марокко. В Евразии - южная часть Пиренейского полуострова и территория от бассейна Эльбы, Австрии к востоку до южного Приморья. Юг Западной Европы, Малая и Средняя Азия, Иран, Монголия, Китай. К северу до южных частей Брянской, Тульской, Пензенской, Ульяновской, Самарской областей, южной Башкирии, в Сибири до 54-55-й параллели, долины нижней Зеи, Ханкайской низменности. Повсюду ареал очень быстро сокращается, в его пределах не существует сплошного населения вида. Современное распространение дрофы носит характер изолированных очагов в пределах прежнего ареала (1, 2). На территории нашей области в середине XIX века дрофа встречалась всюду по черноземным степям (3). О гнездовании вида в Засурских полях (на северо-западе Симбирской губернии) сообщает М. Д. Рузский (4).
Б. М. Житков и С. А. Бутурлин (1906) писали, что в среднем течении Суры, в Карсунском уезде дрофа летом и осенью не редка, но не гнездится. Редкие случаи гнездования были известны для Свияжского и Цильнинского уездов, спорадично дрофы гнездились на юго-востоке Симбирской губернии (5). В начале XX века на территорию среднего Присурья дрофа уже лишь изредка залетала летом (6). В настоящее время единичные пары гнездятся не каждый год южнее рек Сызранка и Канадейка: в Павловском, Старокулаткинском и Николаевском районах (7-12). Осенью и весной там же держатся небольшие табунки дроф или одиночные особи, которые изредка залетают севернее - даже до Цильнинского района, как в сентябре 1984 г. (13). Летом 1976 г. двух дроф наблюдали около с. Шиловка Сенгилеевского района (14), а весной 2000 г. двух - около с. Суходол Чердаклинского района (15). Последнее десятилетие сообщения о гнездовании дрофы поступают только из Старокулаткинского и Павловского районов. По опросным данным, дрофа последний раз гнездилась в окрестностях Золотой горы (юг Старокулаткинского района) в 1994 или 1995 г. В малом числе они изредка появляются здесь во второй половине апреля. В 1998 г. их не видели вовсе (10). В окрестностях с.оСтарый Мостяк дрофы последний раз гнездились в 1995 г. По сведениям местных пастухов, пара дроф вывела птенцов в 1997 г. на полях западнее с. Шиковка Павловского района. В 1999 г. местные жители нашли гнездо с двумя яйцами на небольшой поляне у с. Шаховское (11). Стая из семи голов держалась в сентябре 2000 г. на поле около пос. Гремучий. Мягкой зимой 2000/2001 гг. не менее двух особей зимовали около р. Избалык в Павловском районе. В 2001 г. в тех же местах отмечены две пары дроф (12).

Особенности биологии:
Очень крупная, больше домашнего гуся, массивная птица (самки - 8 кг, самцы - до 17 кг) с длинными сильными ногами и толстой длинной шеей. В прошлом гнездилась в целинных степях, сейчас приспособилась строить гнезда на посевах пропашных и зерновых культур, реже - на залежах. В Саратовской области в 1984 г. более половины всех зарегистрированных гнёзд дрофы располагалось на полях, обрабатываемых под просо. На сохранившихся целинных участках в этой области дрофа практически не гнездится, предпочитая пахотные земли. Однако весенний ток самцов происходит на участках целины, сохранившихся по "неудобьям" (16). Характерна полигамия. Самцы весной токуют, поднимая перья, так что издали птица кажется черно-белым шаром. Гнездо в виде неглубокой ямки на земле. Тип развития - выводковый. Питается побегами и семенами трав, насекомыми и другими мелкими животными. Очень осторожна и молчалива.

Численность:
Около сотни лет назад бродячие табунки дроф в Симбирской губернии не были редкостью. Между сёлами Лава, Усть-Урень и Ружевщина всегда можно было встретить несколько штук дроф. Эти стаи насчитывали обычно по 4-12, изредка (в 1897 г.) - по 50-80 птиц (5). Численность гнездящихся птиц была относительно невысокой. В течение XX столетия произошло резкое падение численности вида. В настоящее время не каждый год в области гнездится 1-3 пары. Кочующие табунки появляются очень редко и насчитывают до 5-10 птиц. По данным Всесоюзного учёта дроф, в 1978 г. в нашей области охотоведами было отмечено 24 встречи этих птиц (7). Катастрофическое сокращение популяций дрофы в результате разрушения степного ландшафта в последние 25-30 лет сменилось стабилизацией и даже ростом численности (в Нижнем Поволжье). Это, видимо, связано с тем, что вид приспособился к гнездованию в агроландшафте, изменил стереотипы поведения. В наше время наибольшая плотность населения дрофы отмечена в Саратовском Заволжье. По оценкам экспертов, численность вида в Европейской России достигает 10-11 тысяч птиц (17).

Лимитирующие факторы:
Вид на северной границе гнездового ареала. Первоначальной причиной падения численности (кроме перепромысла) стало сокращение площадей, пригодных для гнездования в результате сплошной распашки целинных и залежных земель. Сейчас наблюдается обратная картина: дрофы покидают те места, где поля не распахиваются под озимые и зарастают сорняками. Среди других факторов: поздняя половозрелость птиц и высокий процент гибели кладок. Многократная машинная обработка сельхозугодий. Повсеместное (до 1992 г.) применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Как следствие - сокращение численности крупных насекомых, которыми питаются дрофы, особенно в гнездовой период. Перевыпас скота в местах гнездования. Весенние палы на степных участках. Рост фактора беспокойства вследствие развития сети дорог и резкого увеличения количества автотранспорта. Браконьерство (разорение гнёзд и отстрел). Рост численности врановых птиц, разоряющих оставленные на время гнёзда дудаков. По нашей области имеются сведения об отстреле дроф браконьерами, о разорении гнёзд подростками и серыми воронами.
Меры охраны:
Вид занесён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан, в международный список глобально редких видов птиц (категория "уязвимые") (18). В Саратовской области создан питомник, рассчитанный на выведение и содержание дроф. Места гнездования охраняются в Старокулаткинском федеральном зоологическом заказнике, созданном в 1984 г. Необходима пропаганда охраны вида среди местного населения и охотников, усиление борьбы с браконьерством. Выпас скота на территории заказника должен осуществляться с учетом норм пастбищной нагрузки. Обнаруженные гнёзда и выводки нуждаются в специальной индивидуальной охране.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Рузский, 1894; 5. Житков, Бутурлин, 1906; 6. Волчанецкий, 1924; 7. Абрахина И. Б., личн. сообщения, 1977-78; 8. Коннов Р. Т., личн. сообщение, 1980; 9. Тукмачёв М. В., личн. сообщения, 1986-92; 10. Иксанов Ш. М., личн. сообщение, 1998; 11. Абушаев М., личн. сообщение, 1999; 12. Бондин В., личн. сообщения, 2000-2001; 13. Костюнин Н. И. и Логинов А. И., личн. сообщения, 1984; 14. Соколов В. Н., личн. сообщение, 1997; 15.0Корольков М., личн. сообщение, 2000; 16. Красная книга Саратовской области, 1996; 17. Tucker, Heath, 1994; 18.оCollar etc, 1995.

Составитель:
Бородин О. В.

 



Форма связи



Похожие записи