Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Дорожки для уток


Дорожки для уток просто необходимы для крупных Российских городов.


Пока только в Англии инициатива предоставления зон отдыха для уток была претворена в жизнь городскими властями Лондона, Бирмингема и Манчестера. Там вдоль рек и каналов были выделены специально для уток дорожные полосы, которые обозначили белой краской и дополнили условным обозначением птиц. Безусловно в Российских условиях такое внимание к диким видам городских уток была бы очень востребована по ряду причин. Одна из которых обустройство наших рек, естественных озер и превращение естественного биотопа в каменные джунгли, где жить могут только люди, вороны и воробьи. Только представьте себе во время езды вдоль многочисленных набережных, что когда то тут была многочисленная , своя, неповторимая, московская жизнь диких птиц, с гоготом гусей, утиным кряканием и пением соловья и других певчих птиц! Теперь же мы несемся буквально по пустыне, которую прорезает пустынный канал с водой. .



Наряду с заботой о чистоте наших водоемах, следовало бы и подумать о местах где дикие утки могли бы останавливаться, жить и даже размножатся. Мы просто уверены, что в будущем москвичи серъезнее задумаются об этой проблеме и неизбежно приведут все набережные в соответствие с требованиями природы, обустроят русла забранные в камень и бетон с обязательными зонами выделенными для диких птиц, не только в виде краской обозначенных зон, но и специальным устройством нижлежащего побережья с водной и околоводной растительностью. И это значительно приблизит горожанина к осознанию прекрасного начала к естественной среде обитания – колыбели человечества. А пока, в настоящий момент, и человек и дикие утки борятся за выживание в городах всеми доступными способами.




Проблемы с городскими утками обнажаются весной, утят выведенных в отдалении от городских водоемах мамы утки вынуждены вести по самым непредсказуемым и труднопреодолимым маршрутам, на которых их поджидают и серые вороны, и бесхозные коты, и собаки , городские хищные птицы. Однако главную угрозу для новорожденных утят стремящихся к спасительному водоемы является человек со своими машинами, правилами дорожного движения, правилами отдыха у городских водоемах, и конечно же устройство зон отдыха без учетов интересов птиц, и что самое главное без учетов интересов околоводных видов птиц, включая диких уток. Многие жители наших городов часто даже и не подозревают , что живут бок о бок с этими замечательными пернатыми.



В подтверждении мы можем привести некоторые сообщения которыми обмениваются профессиональные орнитологи на специализированных рассылках «птиц Подмосковья», «Ассоциации любителей птиц» и которые я бы хотел привести в пример: 20.05.15 В Измайловском парке неподалеку от колеса обозрения выводок из 11 утят, совсем маленькие. ( Алиса) 20 мая 2015 г., 22:25 Соколков Юрий <birdnewsmoscow@yahoogroups.com> написал: «Сегодня 20 мая 2015 был в Главном Ботаническом саду у Японского сада на пруду два выводка кряквы. Один 9 утят, второй 2. За первым приглядывают оба родителя. Утята совсем маленькие, как только что вылупившиеся». 20.05.2015 20:14, Ксения Авилова [birdnewsmoscow] пишет: «Утята в этом году припозднились. В среднем 9 мая уже часто встречаются». Г.М.Виноградов так описывает интереснейший случай происшедший в Москве: 18 мая, на факультете после защиты рассказывали, как "два дня назад" утка вела утят через Варшавское шоссе по пешеходному переходу на зелёный свет (и как передние водители тормозили поток, когда свет сменился).20 мая 2015г Ирина Панфилова отметила первый выводок утят в парке Кусково.








Как уже понятно - места для диких уток проживающих в Москве, а особенно в центре, совсем не оборудованы, мало того, если начинают облагораживать и создавать какие либо условия для экологических зон отдыха москвичей, то как раз про интересы уток в большинстве случаев почему то сразу забывают. Вырубаются и искореняются все естественные заросли и укрытия для уток и заменяются рукотворческими строительными конструкциями малопривлекательные для уток и других околоводных видов птиц. После реконструкции в таких зонах отдыха можно встретить только рыбаков стоящих буквально по грудь в воде, и отдыхающих мангальщиков, как например на Серебряно-Виноградном пруде возле м. Партизанская где редкие огаря, избегая людей ютятся в одиночестве в разных частях пруда, и на весь пруд отмечается только 4 самца и 2 самки ( Наталья Бондарева 2 мая 2015 года). Под балконами москвичей в Теплом Стане разгуливают утки вместо того, чтобы находится в водной колыбели московских прудов . По сообщению А.Маркова, 22 и 23 апреля на Барашковском пруду (Химки) встречались 2 пары огарей. А потом заметил, что огари ищут места для гнездования на крыше д. 5 к.2 по ул. Флотская в г. Москве. Сначала там сидело две пары потом прилетели еще. Соколков Юрий отмечал 20 апреля 2015 на прудах Парка дружбы 48 огарей, большинство из них было разбито по парам . В центре парка ходило примерно 10-12 огарей .14 апреля И.Кузиковым на Строгинском заливе был встречен молодой лебедь-. Там же: свиязь, чирок-трескунок , на р. Москве-хохлатая чернеть.

Если говорить об утином населении в общем, то согласно зимнему учету водоплавающих проводимых Московскими орнитологами , - зимнее население наших гусеобразных в Москве колеблется, так численность кряквы составляет в разные зимние месяца порядка от 4507 до 5975. Гоголей от 331 особи до 921 особи, хохлатой чернети от 8 до 450 штук, крохаля от 37 до 57 особей. Что же касается огарей, то с наступлением весны появляется и эта утка, которая начинает усиленно размножатся на крышах московских зданий. На конец весны- и лета наступает настоящий бум утиных, численность которая за счет новых прилетевших птиц и поялению молодых особей увеличивается в разы. Не стоит и забывать о присутствии сравнительно редких для Москвы пластинчатоклювых таких как чомга, свиязи, чирки свистунки, красноносых нырков, красноголовых нырков, морской чернети, лутке, которые встречаются зимой буквально в одиночных экземплярах, и лишь к лету увеличивают свою численность. И таким образом вопрос об предоставлении для уток дополнительных зон отдыха и жизни становится жизненно необходимым.

В настоящее время в Реабилитационный центр ( приют) Птицы без границ при госпиталях птиц Зеленый попугай в Москве и Санкт Петербурге обращаются много горожан с вопросами как спасти утят, которые не только попадаются во дворах во время их путешествия к воде, но и даже с подъездов куда они падают с чердаков. Утиные родители постоянно теряют своих пушистых чад и те погибают. Некоторых из них удается спасти через помещение птенцов утиные реабилитационные центры , где их выкармливают, выращивают, а потом выпускают обратно на волю в те же городские парки. Всего это можно было бы избежать, если бы мы признали «право на жизнь» уток среди нас- жителей городских мегаполисов.


Мы , в настоящее время видим только один выход из создавшейся ситуации- в принятии комплекса мер направленных на улучшение экологической утиной состовляющей наших городов

1. Выделение зон отдыха для уток

2. Выделение зон для обустройства прибрежной зоны для сильно урбанизированных каналов.

3. Выделение утиных регулировщиков- которые бы регулировали продвижение утят от мест размножения к водоемам.


( Ассоциация любителей птиц России, Госпиталь птиц Зеленый попугай)


Публикации по теме:
http://www.mk.ru/science/2015/05/24/rossiyskie-ornitologi-privetstvuyut-poyavlenie-v-anglii-dorozhek-dlya-utok.html

 
 
 
 



Форма связи



Похожие записи