Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Дикие птицы Севера Израиля


Не приведи Вас господь оказаться в Израиле в августе месяце. Неотступная жар повсюду преследует северного Российского путника, и даже мозганы не могут охладить достаточно температуру комнаты до приемлемого погодного уровня, особенно для такого как я, привыкшего к нашим северным суровым условиям. Единственно где можно охладится это внутренность механитов, то там то тут снующих по дорогам Израиля. Шалом Израиль! Одним словом. Кругом пальмы, выгоревшая трава, голые без коры деревья, и воду увидишь значительно реже нежели у нас… По сравнению с Израилем, наше черноморское побережье- это далекий север, так сказать полное заполярье! Но все же деревья, кусты и какие - то невообразимые заросли тут многочисленны, а особенно если Вы находитесь у редкой речки или заболоченного места. И тут природа берет за свое. Бредя по лесу Вы внезапно натыкаетесь на вкуснейшие дикие плоды граната. И даже кактус предлагает свои колючие плоды в виде аппетитного сладкого плода , но с колючками. Поэтому на сбор таких плодов следует выходить вооруженными различными инструментами. Иначе будешь обтыкан мельчайшими колючками , которые не слезут с тебя до самого вечера. А ты будешь напоминать себе верблюда жующего очередную колючку, причем колючка впивается тебе в язык, но ты все продолжаешь жевать эту колючку- ведь ты верблюд, так сказать корабль пустыни тебе все положено. Так думал я, когда очередная колючка с остервенением втыкалась мне в язык, когда я поедал очередной вкуснейший сочный кактусовый плод. Тысячи мелких кактусовых иголочек, незаметных по отдельности распространились с головокружительной быстротой по моему телу вызывая тем самым нестерпимый зуд. А это время, вдали на кусте зависла черная нектарница Nectarinia osea с любопытством разглядывающая неудачливого пожирателя кактусов. Сделав выводы о абсолютной несъедобности кактусов без применения специальных перчаток, палочек и приборов с пылесосом удаляющих и затягивающих в себя разнообразные колючки, я двинулся далее по направлению озера Хула

Да! Есть такое озеро Хула, которое в туристических аннотациях описывается как очень значимая для мигрирующих птиц стоянка- и где во время миграции тысячами останавливаются такие виды как серый журавль Grus grus, белый аист Ciconia ciconia, разнобразные кулики, пластинчатоклювые. В это знойное августовское утро я правда не нашел обещанных многотысячных стай серых журавлей, что и понятно- надо ждать весны, зато присутствовало множество белых аистов, летали стаи ибисов( которых у нас называют каравайками), и я с удивлением обнаружил бродящих по мелководью озера стаек турухтанов Philomachus pugnax , и одиночных бекасов Gallinago gallinago. Стайки ходулочников Himantopus himantopus прекрасно гармонировали с двумя пеликанами Pelecanus onocrotalus восседающие там же на озере. Над каналами и ручьями зависали африканские зимородки Ceryle rudis , которых еще называют малым пегим зимородком, и или ,если дословно переводить с английского языка- королем рыб. Этот пестрый малыш зависал вертолётиком над ручьем примеривался и выставив свое грозное оружие- свой наточенный клюв отвесно пикировал – вылавливая малька из воды. Другой его собрат – уже азиатский король рыб Halcyon smyrnensis или зимородок ( как странно называть этих птиц зимородками- ведь они никогда не видели в свое жизни толстого льда и полынью на быстрине реки) - одетый в ярко противоположную цветную одежду - со спины ярко голубой, а с груди ярко коричневые цвета восседал на сучьях деревьев окружающих водную гладь – выжидая всю ту же вожделенную рыбку. Также, но уже на берегу средиземного моря мы обнаружили уже нашего родного зимородка, который очевидно уже прилетел с мест гнездования. Зимородки Alcedo atthis яркими сининькими фонариками перелетали с камня на камень среди отдыхающих выслеживая морскую рыбешку.

Вообще Израиль хочется объявить страной майн и ожереловых попугаев, однако ни тот и ни другой вид , к сожалению не является исконно родным видом этой интереснейшей в орнитологическом отношении страны. Хотя оба вида абсолютно дикие и абсолютно номинальные, но пришлые. Очень сложно оказалось заснять ожереловых попугаев Psittacula krameri - эти проворные и умнейшие птицы быстро различали возможную опасность и просто срывались ракетой с ветвей деревьев, не желая позировать, и только после четырех дневного тропления мне удалось хоть как то заснять этих интереснейших птиц семейства попугаев, и то только потому, что я нашел их гнездовой участок - которое они упорно не хотели покидать. Словно говорили мне- «Ладно, снимайте, может Вам очень нужно получить с нас фото на память!» Майны Acridotheres tristis же тоже весьма верткие создания, но хорошо доступные, потому что они оказались завсегдатаями городских улиц и проулочек, посетителями придорожных кафе и ресторанчиков. Изредка попадались то тут то там сойки, и в этих же местах появлялись удоды Upupa epops - эти симпатичнейшие хохлатые птицы. Кстати местные любители птиц - удода выбрали своей национальной птицей – в знак признания неповторимости этого чуда природы - эмблемой Израиля.

По полям, в точности , как наши родные чибисы, бродят чибисы спинозы или шпорцевый чибис - Vanellus spinosus тревожными вскриками отгоняя чужаков. Также в Израиле много различных видов цапель, но из них я видел Ardea purpurea – пурпурную цапля и Bubulcus ibis – коровью цаплю, Ardea cinerea – серую цаплю, а также Nycticorax nucticorax – Квакву – которая абсолютно потрясает окружающих своим чудным квакающим грудным голосом. Из хищных птиц заметны обыкновенные канюки Buteo buteo и обыкновенные пустельги Falco tinnunculus которые и у нас в России являются фоновыми видами. Очень удивительны своим хищным оскалом и каким то доисторическим видом- бакланы пигмеи Phalacrocorax pygmeus, пролетающие на ночевку над полями в направлении деревьев стоящих у воды в вечернее время. И наконец сидящие то тут то там на возвышенностях сорокопуты сенаторы Lanius senator, очевидно своей красной шапочкой давшие повод так себя назвать….. И горлицы Streptopelia decaocto нежным воркованием сопровождали меня весь мой орнитологический путь по знойному северному Израилю живо напоминая мне наш родной и прохладный Российский лес. Одним словом бесседер!

Карманный словарик путешественника по Израилю,
вполне достаточный для объяснения с местным народом

Шалом- Здравствуй!
Механит- автомобиль
Мозган – кондиционер
Бесседер – хорошо.

Дикие птицы Севера Израиля
Владимир Романов, 27.08.2013 года.

 
 
 
 
 
Комментариев нет



Форма связи



Похожие записи