Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Что такое инфекционные и инвазионные заболевания у птиц?


Владимир Романов изд 2002г

В настоящий момент в неволе содержится огромное количество видов птиц , в естественных условиях живущих в природных популяциях различных стран.
К ним относятся различные виды хищных птиц, журавлей, находящихся в Российских зоопарках, питомниках , на руках у любителей птиц. Наряду с типичными представителями птичьего царства , живущими у нас в России, в неволе находится много диких видов американских, австралийских , ,африканских попугаев и многочисленных представителей ткачиков. В связи с нахождением огромного количества особей в неволе возникает много вопросов , связанных с их содержанием, перевозом и инфекционными заболеваниями диких видов птиц, некоторые из которых могут оказаться не только опасными для данной особи или локальной популяции, но и для человека. Однако первостепенной была и остается проблема оптимального терапевтического воздействия на номинальные виды мелких птиц. На первый взгляд однообразие клинических признаков различных болезней птиц , проявляющиеся в частности в виде диареи, вялости на проверку оказываются различными, поскольку кроме общих симптомов есть патогномичные (характерные), к примеру- подрагивание хвостика в такт дыханию или попискиванию ,хрипы –указывают прямо на заболевание легких, но следует при этом исключить опухолевые болезни брюшной полости и.т.д. Также актуально применение современной лабораторной и диагностической техники. Статистический материал , накопленный за 10 лет работы нашим госпиталем птиц “Зеленый попугай” , позволяет практически разграничивать заболевания птиц , выявлять сопровождающие их патогенные микроорганизмы. За период 1994-1996г госпиталем выявлена статистическая зависимость частоты встречаемости различных клинических видов болезней попугаев живущих в г Москве , среди которых на первом месте стоит инвазия клещами, инфекционная диарея на 2-ом месте, пододерматит на 3- ем месте, дерматозы на 4-ом месте и.т.д Выявлена предрасположенность различных отрядов птиц к определенным болезням, например: отряд дневных хищных птиц предрасположен к гельминтозу, трихомонозу, аспергиллезу : отряд попугаев - к клещевой инвазии, и.т.д . Отмечена одна и та же патогенная микрофлора среди возбудителей прима и секундарной инфекции птиц , содержащихся в различных условиях: от городской Московской квартиры до тундры Дальнего востока..
Заболевание каждого индивидуума обуславливается конституционными особенностями, санитарными условиями, загрязненностью атмосферы, питанием и лишь затем на заболевание наслаивается сопутствующая патогенная микрофлора , существенно литизируя ( утяжеляя) происходящий патологический процесс.
В связи с вышесказанным можно сразу отметить, что на индивидуальные проявления одной и той же клиники и даже среди особей одного вида может наслаиваться различная патогенная микрофлора. Хотя и существует предрасположенность некоторых болезней к своему кругу микроорганизмов. В конечном итоге все это определяет диагностику и лечебную тактику врача, поскольку в каждом случае мы имеем дело с сугубо индивидуальной болезнью данного индивидуума.
Возбудители инфекций птиц
Клинический диагноз Патогенный возбудитель
Инфекционная диарея Streptococcus, Klebsiella, Pasteurella,
Pseudomonas, Staphylococcus,
Coccus, Diplococcus, Escherichia coli,
Геморрагическая диарея Eimeria
Пневмония Pasteurella, Coccus, Diplococcus,
Streptococcus, Aspergillus, Trichomonas
Лагинготрахеит Eimeria, Trichomonas, Klebsiella,
Aspergillus, Candida
Бактериемия ( без диареи) Streptococcus, Staphylococcus,
Diplococcus
Инвазия Knemidocoptes, Mallophaga,
Capillaria, Menocanthus
Экзема Streptococcus, Escherichia coli,
Pasteurella, Clostridium
Дерматит Streptococcus, Coccus, Escherichia coli,Pasteurella, Klebsiella, Candida,
Clostridium
Пододерматит Pseudomonas, Escherichia coli,
Eimeria
Трихоптиломания Pseudomonas, Escherichia coli, Pasteurella, Streptococcus, Coccus
Липоматоз Streptococcus, Staphylococcus
Артрит Pasteurella, Coccus
Тремор,гипотермия
(понижение температуры тела) Pasteurella, Salmonella
Парез Pasteurella, Plasmodium
Гипокальциемия Pasteurella, Escherichia coli, Mucor

Поэтому, сообразуясь с вышеизложенным , мы можем сказать , что один и тот же патоген ( микроорганизмы, вирусы, простейшие) может сопровождать совершенно различные болезни. Следует отметить, что стандартный подход практикуемый большинством ветеринарных специалистов лечить только по патогенному возбудителю, который перешел из сельского хозяйства доказывает постоянно свою несостоятельность, поскольку мы имеем дело в первую очередь с мелкими номинальными видами птиц, таких как воробьиные, ткачики, попугаи. Данные виды обладают весьма малой инерционностью по отношению к своим более крупным собратьям чем куриные, хищные птицы, страусы. Именно поэтому различные побочные эффекты применяемых стандартных средств (антибиотиков, химиопрепаратов, кортикостероидов и.т.п) приносит в большинстве случаев явный неуспех проводимой терапии.

 



Форма связи



Похожие записи