Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Черный какаду — Probosciger aterrimus


Крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34-38 см. Особенно велик и силен у него клюв. Мясистый язык длинный, на конце ороговевший, в остальной части мягкий и по краям приподнятый, в результате чего образуется желоб, служащий своего рода ложкой, направляющей раздробленные части пищи в глотку.

Оперение этого какаду грифельно-черное, с зеленоватым оттенком. Бока головы не оперены и имеют мясной цвет, а когда птица возбуждена, ало-красный. На темени птицы имеется большой хохол из узких лентовидных перьев.

Этот вид какаду населяет самую северную часть Австралии, запад Новой Гвинеи и небольшие острова к западу от нее (например, Салавати, Ару). Кормится он твердо-кожистыми фруктами (в частности, канареечного дерева), орехами.

Этот крупный попугай довольно устрашающего вида в длину достигает 65 см. Общая окраска птиц- черная с зеленоватым блеском. Уздечка- область лицевой части головы ( от глаз до клюва) представляет собой голую кожу ярко-красного цвета, которую в спокойном состоянии птицы прикрывают длинные перья шеи. Хрохол на голове попугая собран из длинных и тонких саблевидно изогнутых назад перьев. На нижней стороне хвоста широкая коричнево-красная полоса. Ноги темно-серые. Клюв черный, с зубцом на надклювье, очень мощный,, черный какаду расщепляет им самые твердые орехи. Самца и самку различают только по поведению и размеру. Самцы несколько крупнее.

Эту редкую птицу стараются охранять в природных условиях. Населяет она леса и территрии саванного типа на северо-востоке Австралии и прилежащие острова: Новую Гвинею, Вайгео, Оби и др. Больших стай эти птицы не образуют. Кормятся в основном в кронах высоких деревьев, причем излюбленные их корма- орехи маслиничных пальм ) отсюда и второе название вида- пальмовый какаду). Свои гнезда какаду устраивают в обширных дуплах деревьев на большой высоте ( не ниже 10м) В кладке, как правило, лишь одно яйцо. Срок инкубации- 30 дней. Насиживает самка,Ю а самец в это время кормит ее и охраняет гнездовую территорию. Молодая птица покидает гнездо в 3-х месячном возрасте, но еще ококло 2 мес ее докармливают родители. Половой зрелости черные какаду достигают на четвертом году жизни.

В коллекциях любителей эти птицы встречаются редко, чаще – в зоопарках, где уже несколько раз удавалось получить потомство.

Опубликовано с разрешения автора- д.б.н Остапенко В.А




Форма связи



Похожие записи