Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Черный аист Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)


Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)
Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Аистовые — Ciconidae
СТАТУС: Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения на территории области. Занесён в Красную книгу России.

Распространение:
Лесная зона и горные леса на обширных просторах Евразии, но в пределах ареала размещение популяций прерывистое (1, 2). В настоящее время статус вида на территории области не совсем ясен, он встречается исключительно редко и, видимо, лишь на пролёте. М. Н. Богданов (3) нашёл его гнездящимся только в высокоствольной уреме на Волге. Известные нам встречи чёрных аистов приурочены в основном к долинам Суры и Барыша. В 1964 и 1965 гг. в 72 квартале Кувайского лесничества в Сурском районе было известно гнездо, в котором в последний раз вывелось три птенца (4). С тех пор ни гнёзд, ни гнездовых участков больше не находили (5). Встречи отдельных птиц зафиксированы весной 1980, 1981, 1987 гг. и в июле 1997 г. в Сурском районе (4), в начале июля 1984 г. — в Вешкаймском (6), в апреле 1992 г. — в Тереньгульском районе (7). Последнее сообщение получено в августе 1997 г. от М. Королькова, который встретил молодого чёрного аиста в Большеключищенском рыбхозе в Ульяновском районе.

Особенности биологии:
Крупная птица размером с журавля, везде очень редка. Обитает в глухих спелых влажных лесах. Гнездится отдельными парами на деревьях. В отличие от белого аиста чёрный очень осторожен, не выносит беспокойства и сторонится человека. Питается земноводными, мелкими млекопитающими, насекомыми. Зимует в Африке и на юге Азии.
Численность:
На пролёте в середине XIX столетия чёрный аист был нередок (3). Но уже через полвека Б. М. Житков и С. А. Бутурлин в Симбирской губернии его не нашли, хотя приводят случай добычи одной особи местным охотником в 1881 г. в окрестностях г. Симбирска (8). Видимо, и в то время вид был редок. За последние 20-30 лет встречи чёрного аиста в нашей области можно пересчитать по пальцам. Он, если и гнездится, то, вероятно, единичными парами и не каждый год. В России, по оценкам специалистов, гнездится 2300—2500 пар (9).

Лимитирующие факторы:
Известное гнездовье чёрных аистов в Кувайском лесничестве исчезло после вырубки там участка высокоствольной ольхи (4). В одном из соседних регионов гнездившийся в приволжской дубраве чёрный аист был убит егерем, решившим, что птица клюет картофель (!) на его огороде… Кроме сведения «спелых» лесов, в ряду лимитирующих факторов может быть назван высокий уровень беспокойства, возможный браконьерский отстрел птиц во время пролёта и на зимовках, хозяйственное освоение кормовых биотопов.

Меры охраны:
Вид включён в Красную книгу России (категория 3), Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Потенциальные места гнездования входят в состав Сурского федерального зоологического заказника и Новочеремшанского государственного охотничьего заказника. Необходим поиск мест гнездования чёрного аиста в нашей области, полный запрет рубок главного пользования в Сурском заказнике, усиление его режима и значительное улучшение финансирования, а также пропаганда охраны вида среди охотников и сельского населения в ряде лесных районов области.

Источники информации:
1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1990; 3. Богданов, 1871; 4. Спиридонов С. Н., личн. сообщение; 5. Бородин, 2003; 6. Знамцев А. Н., личн. сообщение, 1984; 7. Царев, 1995; 8. Житков, Бутурлин, 1906; 9. Красная книга Российской Федерации, 2001.

Составитель: Бородин О. В.




Форма связи



Похожие записи