Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Чернолобый сорокопут Lanius minor Gmelin, 1788


«>Птичий мир

Чернолобый сорокопут Lanius minor Gmelin, 1788
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Сорокопутовые — Laniidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий гнездящийся перелётный вид на северной границе ареала.

Распространение:
Евразия от Франции к востоку до долины Оби выше Новосибирска, западного Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Северного Тянь-Шаня, Ферганы, северо-западного Афганистана. В нашей стране — в степной и лесостепной зонах к северу до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Рязани, Пензы, Уфы, Тюмени, Омска, Новосибирска (1). Встречается в ряде районов области.

Особенности биологии:
Размером со скворца, длинный хвост и крючковатый клюв, крылья широкие и короткие, полет ныряющий. Похож на серого сорокопута, но мельче. Биотоп — кустарники, разреженные лесополосы, молодые посадки сосны, сады. Гнездится на ветвях. Питается почти исключительно крупными насекомыми и пауками, которых высматривает с присады.

Численность:
В середине XIX века был весьма обыкновенен (2). Г. Н. Царёв (3) и сейчас считает его обычным, местами превосходящим по численности обыкновенного жулана. По наблюдениям составителя, последние 20 лет чернолобый сорокопут встречается редко. Чаще всего он регистрировался в Радищевском районе, где на участке 100 км2 в 2001 г. было найдено три выводка (4, 5). Ориентировочная численность в европейской части России — от 10 до 100 тысяч пар (6), в Ульяновской области — от 10 до 50 пар.

Лимитирующие факторы:
Через нашу область проходит северная граница ареала вида, возможны ее колебания, связанные с различными причинами естественного характера. Кроме этого, вероятно, свое влияние оказала предшествующая химизация сельского хозяйства (сокращение численности прямокрылых и других кормовых объектов сорокопута).

Меры охраны:
Включён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Меры охраны не разработаны. Требуется тщательное изучение состояния вида в нашей области. Необходимо уточнить его относительную численность и распространение.

Источники информации:
1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Царёв, 1993; 4. Плешаков Н. А., личн. сообщения, 2000, 2001; 5. Барабашин, Валиева, 2001; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.

Составитель: Бородин О.В.

 




Форма связи



Похожие записи