Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Черноголовая муния


К нашим любителям нередко попадают черноголовые мунии (Lonchura malacca). Слово «муния» произошло от латинского Munia — название подрода, к которому относятся птицы. Munio в переводе означает — строить, укреплять. Вероятно, название связано со способностью птиц строить большие плетеные гнезда К черноголовым муниям относят девять подвидов, обитающих в Индии, Индокитае, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах и на юге Ки- тая. Нашим любителям более всего известны представите- ли двух подвидов, которые завозятся из-за рубежа. Это восточная черноголовая муния (L m. atricapilla) и трехцветная муния (L т. malacca). Они сходны по строению и размерам, но отличаются деталями окраски.

Для них характерны плотное тело, короткий хвост, крупная голова и толстый конусовидный клюв. Если у восточной черноголовой мунии мы видим сочетание в окраске оперения двух основных цветов — черного (голова, шея, верхняя часть груди, середина брюха и подхвостье) и коричневого (все остальное оперение), то у трехцветной— сочетание трех цветов. Бока этой мунин, передняя часть брюха и нижняя часть груди — белые, все остальное оперение окрашено как у восточной черноголовой. Клюв у птиц серебристо-серый, ноги серые. Молодые птицы обоих подвидов неотличимы. Верх головы и спина у них коричневые с красноватым оттенком, бока головы и горло сероватые, грудь и брюхо желтовато-бурые. У взрослых муний оперение блестящее, у молодых — нет. Самцы и самки по окраске неотличимы.

Обитают мунин в зарослях тростника и других прибрежных растений, в высокой траве, инока в густых лесных зарослях. В культурном ландшафте нередко живут среди посадок сахарного тростника и риса. Иногда встречаются в горах до высоты 1600 м над уровнем моря. Питаются мунии семенами дикорастущих трав и риса. Птицы эти более зерноядны, чем прочие воскоклювые ткачики. Рисовым полям они могут приносить значительный ущерб, съедая часть урожая.

Период гнездования сильно растянут и зависит от времени созревания кормовых растений. Яйца и птенцов в гнездах находили в течение года. Гнездятся отдельными парами. Гнезда обычно строят невысоко над землей, в зарослях густой травы, бамбука, сахарного тростника или в кустах. Сооружаются они из стеблей и листьев различных трав и тростника. В строительстве принимают участие обе птицы, но самочка выстилает лоток. В кладке 4 — 8 белых яиц, которые в равной степени насиживают самец и самка.

В Европу черноголовых муний стали завозить еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Эти птицы быстро акклиматизируются, просты в содержании, а вот к размножениию. в домашних условиях приступают редко. Первые слу- чаи разведения зарегистрированы в 1930 году. Принципы содержания такие же, как и у японской амадины. Хорошо приживаются в клетках, садках и вольерах. Могут выносить низкие плюсовые температуры, но предпочитают тепло. Лучше разводятся в вольерах, декорированных густым кустом или тростником. Для гнездования используют обычные домики для амадин со стороной 12 см. Насиживание длится 12 — 14 дней. При выкармливании птенцов предпочитают полузрелые или размоченные семена проса, могара и других злаков, мягкий корм с большой долей куриного яйца, муравьиные яйца.

У птенцов розовая кожа, на голове и спине пух. Спустя 3 недели после выклева молодые птицы покидают гнездо, а еще через 2 недели полностью переходят на самостоятельное кормление. После этого их следует отсадить. Взрослое оперение надевают в б-месячном возрасте. Но бывают случаи, когда линька преждевременно прекращается, и тогда птицы носят необычный пегий наряд полгода и более (до следующей линьки).

Самцы в противоположность самкам поют, что является у этих птиц отличительным признаком пола. Песня у муний очень своеобразная, первая половина ее состоит из тонов ультразвукового диапазона, не воспринимаемых человеческим ухом, но хорошо различаемых птицами. Наблюдая за муниями, можно видеть, как самец, нахохлившись и открывая клюв, тужится, издавая неслышные звуки. Вторая часть песни состоит из нескольких свистов и заканчивается коротким жужжанием.

Поведение муний разных видов в клетке довольно флегматично. Если птицы не кормятся, то сидят на любимой (чаще верхней) жердочке, чистят оперение, поют или отдыхают. Прыгают по жердочкам и летают они редко. Вероятно, поэтому у них сильно отрастают коготки, которые необходимо время от времени подрезать.

Из родственных видов наибольший интерес представляет содержание и разведение белоголовой (L maja) и пятицветной (L quinticolor) муний. Последняя пока редко встречается в клетках любителей в основном у зарубежных птицеводов. Выведены гибриды трехцветной мунин с белоголовой, а также с амадинами — каштановогрудой, японской, чешуйчатой, зебровой и острохвостой.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи