Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Чайка на костылях. «Московский комсомолец», 7.04.2001


«Московский Комсомолец», суббота, 7 апреля 2001 года

Лечить птиц — есть такая профессия.
Орнитолог Владимир Романов делает это с удовольствием.
Именно он изобрел уникальный аппарат для сращивания переломанных крыльев. А еще птичий доктор устанавливает беременность у воробьев и поит попугаев микстурами от гриппа.

Я — чайка, отчего же не летаю? А потому, что крыло перебито. Чайки с городских набережных, что пешеходы — то и дело попадают под несущиеся автомобили, Сердобольные граждане подбирают птах и приносят в центр лечения птиц «Зеленый попугай» при Государственном аграрном университете.

— Мы за врачевание этих бедолаг денег никогда не берем, — рассказывает Владимир Романов, руководитель центра. — Жалко их.

Приносят именно в эту лечебницу, потому что только здесь успешно применяют новый аппарат для лечения переломов птичьих крыльев. До гениального, нужно заметить, простая конструкция.

— Я вам сейчас продемонстрирую, — говорит орнитолог и цепко хватает одинокую чайку, с трудом ковыляющую по комнате.

Птичка со страху весомо капает на операционный стол и пугливо прячет голову от ярких ламп. На крыле чайки — это самое гениальное изобретение: две железные спицы, скрученные на внутренней стороне крыла.

— Так птиц еще не лечили, — рассказывает Владимир, аналогов в России и за рубежом нет. Железную спицу я пропускаю вдоль крыла (заметьте, не гноится и не воспаляется) и закрепляю еще одной. Косточки сращиваются, и через 1-2 месяца птица снова может летать. Как-то утку приносили, так она сразу со стола воспарила, как только ей конструкцию надели.

«Серую шейку» с клювом чайки оставляют в покое, и она снова отправляется в пешее путешествие к клетке собрата по несчастью — свиристеля с переломанной лапой.

Про птиц мы знаем до смешного мало. Вот, например, самая распространенная хвороба попугаев — облысение. Причину ни за что не угадаете — стресс. Иногда клещи или патология брюшка. Попугайчики вообще существа нежные. Кто держал, знает — потерять попугайчика проще простого. Вчера все ел и был весел, а сегодня затих и брюшком кверху.

Оказывается, многие инфекции передаются от человека к птицам, и наоборот
, наиболее серьезные — орнитоз, приводящий у людей к конъюнктивиту и пневмонии, туберкулез и сальмонеллы. А попугаи с ослабленным иммунитетом могут заразиться от человека даже гриппом. Исход чаще всего летальный. Некоторые болезни домашние птички могут подцепить от кошек и собак.

Как пел Высоцкий: «Что попка — дурак, думают лишь дикари», а на самом деле волнистые друзья умеют «говорить, плясать и петь». А еще у них может быть свой характер, обычно вредный и драчливый.

— Принесли мне однажды попугая, принадлежал он коммерческому банку, — рассказывал Романов. — Мы очень долго этого попугая лечили. И тряслись над ним, потому что вид редкий и стоил он около тысячи долларов. К весне попугай окреп, и мы решили его на улицу вынести — воздухом подышать. А он вывернулся, взлетел на дерево, на самую верхушку. Делать нечего, пришлось мне карабкаться по ветвям деньги ловить. Попугай начал с одного дерева на другое перепархивать, а я за ним вверх-вниз шастаю. Наконец, я его загонял. Попугай утомился и засел на одном дереве, на самом верху. Я туда забрался и стал верхушку пилить, потому что залезть туда было невозможно, веточки слишком тонкие оказались.

Снял я этого попугая, а он кусачий был пальцы до костей проклевывал. Еле-еле с ним с дерева спустились. А банк потом прогорел, платить за лечение нечем стало. Они нам этого попугая подарили.

Американские ученые провели эксперимент: стали обучать краснохвостого попугая. Эффект был потрясающим: попугайчик не только научился называть отдельные предметы, но и вел связные беседы на человеческом языке. Орнитологи установили, что интеллектуальное развитие попугая равно интеллекту пятилетнего ребенка.

Владимир Романов уверен, что все птицы разные. И если один попугай — просто гений, то другой, той же породы, может быть абсолютно тупым. Сам орнитолог считает, что среди «наших» птиц умнее всех сороки и вороны. Они не только повторяют слова, но и воспроизводят интонации человека. Получше, чем у попугаев выходит.

Хуже всего приходится в Москве, наверное, экзотическим птицам. Однажды владельцы ресторана принесли в больницу четырехмесячного страусенка. Бедняжка страдал приступами боли из-за сбоев работы поджелудочной железы — кормили, наверное, не тем. Как ни лечили страуса, а спасти не смогли.

К Владимиру Романову часто приходят со своими питомцами известные люди. Многие из них к пернатым питают самые нежные чувства и очень беспокоятся о своих любимцах. Приносил в центр своего попугайчика и Юрий Соломин. У птицы нашли инфекцию. А актер Владимир Конкин оказался владельцем двух прибо
левших попугаев-неразлучников. По поверью такие попугаи очень скучают, когда расстаются со своей второй половиной. Но орнитолог уверяет, что это просто сказки про попугаичью верность. А вот певица Вика Цыганова пригласила птичьего доктора на дом. Вернее, в особняк. Загородный, с прудом. Там и плавали пациенты — два белых лебедя.

Да лебеди — это что, вот у одного иконописца соловей живет. Как весна наступает, он трели заводит — круглые сутки поет. А у артистки Виноградовой попугай по-настоящему уникальный. Он читает молитвы! И знает около ста слов.

Надежда Арабкина




Форма связи



Похожие записи