Круглосуточный телефон справочной ветеринарно-орнитологической службы

Москва. Госпиталь птиц +7(495)223-09-02, +7(926)608-43-46
МО г. Балашиха, Шоссе Энтузиастов д. 1, сзади ТЦ "Светофор"
Санкт-Петербург. Госпиталь птиц +7(921)771-60-31, +7(812)497-27-07
СПб, ВО, ул. Карташихина д. 12 с 11:00 до 20:00
Консультация орнитолога Москвы и СПб
+7(926)608-43-46



Балашиха - лечение собак, кошек, грызунов и рептилий
+7(495)521-84-50, 524-11-81

Отдел продаж и доставки на дома из питомника +7(925)072-65-10
Поиск




Бронзовокрылая амадина


Род Spermestes, к которому относится бронзовокрылая амадина (S. cucculata), обитает исключительно в Африке и на Мадагаскаре. К этому роду относятся 4 вида, близких систематически к роду Lonchura. Бронзовокрылая амадина снискала любовь многих ценителей экзотических птиц за свою жизнерадостность и подвижность. Несмотря на не- большой размер эти птицы настолько боевые и бесстрашные, что нередко обращают в бегство более крупных и сильных пернатых собратьев.

Окраска бронзовокрылых амадин неяркая, но достаточно интересная. У самца черные с металлическим блеском голова и хвост, поясница и верхние кроющие хвоста светлого серовато-бурого цвета, спина буроватая. Брюшко светлое, на боках размытые поперечные серо-бурые полосы и зеленоватый с бронзой рисунок, нижние кроющие хвоста белые. Горло и грудь коричневые, контрастно отделены от светлого брюшка. Крылья коричнево-бурые с

зелеными пятнами у сгиба крыла и на лопатках. Надклювье черное, подклювье серое, ноги темно-серые. Самочка по окраске похожа на самца, но зеленые пятна на крыльях и боках меньшего размера и металлический блеск в
оперении менее яркий. Молодые птицы бурого цвета — на спине темнее, на брюшке светлее, с желтизной.

Распространены бронзовокрылые амадины в Африке, обитают на юге Сахары, в Сенегале и Эфиопии. От этих районов ареал простирается на юг до Анголы и восточной части ЮАР. Живут амадины в саваннах и среди посевов культурных злаков, питаются семенами трав и проса. Вне периода гнездования собираются в стаи по 20 — 30
особей, в гнездовое время разбиваются на пары. Гнезда строят на деревьях, а также в щелях и углублениях построек человека и располагают их на высоте 2 — 13 м над зем лей. Часто живут в пустых гнездах других птиц. В кладке 3 — 7 белых яиц. Вне периода гнездования ночуют в высокой траве, инока строят специальные гнезда для ночевок, отличающиеся от гнезд, в которых птицы выводят потомство.

Песенка напоминает песню японских амадин и состоит из трех элементов, причем два из них врожденные. Самцы выращенные изолированно, воспроизводят эти элементы в точности как дикие птицы. В Европу бронзовокрылые амадины попали в 1860 г., а через 7 лет от них был впервые получен приплод в искусственных условиях. Птички быстро приобрели популярность ввиду несложного содержания и простоты разведения. Содержат их в различных клетках и вольерах. В период гнездования можно помещать их в клетки любых размеров. Совместное содержание во время гнездования воз- можно только в крупных вольерах, так как защищая гнездо, бронзовокрылые амадины становятся агрессивными и в маленьких помещениях могут забить других птиц (в том числе и своего вида).

Для устройства гнезда в верхнюю часть клетки или воль- ера подвешивают обычный домик для амадин со стороной 10 — 12 см и щелевидным входным отверстием. Материалом для строительства служит тонкое мягкое сено. В клад- ке 3 — 7 яиц, но чаще — 5. Продолжительность насиживания 11 — 12 дней. Насиживают обе птицы, но днем чаще сидит самец, а ночью — вместе. Спустя три недели птенцы покидают гнездо. В это время они уже хорошо оперены и способны летать. Еще через 10 дней молодые амадины переходят к самостоятельной жизни. Уже через 2 недели у них начинается постювенильная линька. В это время птенцов необходимо пересадить в другое помещение, -так как бывали случаи, когда взрослый самец убивал молодых, охраняя свой гнездовой участок. Уже в 3-месячном возрасте молодые надевают взрослый наряд и становятся половозрелыми.

Кормят птиц сухим и проросшим просом, могаром и чумизой. В период выкармливания птенцов в рацион добавляют рубленое яйцо с мягким кормом, мучных червей и муравьиные яйца. Постоянно необходимы зеленые корма.

Известны гибриды бронзовоклювой амадины с японской, чешуйчатой, малабарской и серебряноклювой амадинами, волнистым астрильдом, а также близкими ее родственниками — большой, коричневоспинной и сероголовой амадинами.

Опубликовано с разрешения автора д.б.н Остапенко В.А

 



Форма связи



Похожие записи